Эксперт Amic.ru: Брать в долг у государства нужно аккуратно

Мария Кулагина прокомментировала тему госдолга Алтайского края

23 октября 2018, 10:52, ИА Амител

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Сегодня, 23 октября, в АКЗС пройдут публичные слушания по бюджету Алтайского края на 2019 год. Так, доходы на 2019 год запланированы в объеме 90 млрд 371 млн рублей, в том числе 52 млдр 308 млн рублей — налоговые и неналоговые доходы самой казны и 38 млрд 62 млн рублей — безвозмездные поступления из бюджетов других уровней (львиная доля из федерального бюджета). По предварительным данным, потратить краевой бюджет в 2019 году планирует 95 млдр 602 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 5,23 млрд рублей.

На разных уровнях эксперты и специалисты обсуждают тему восполнения дефицита с помощью привлечения государственного кредита.

Мы обратились к эксперту — предпринимателю, доценту кафедры "Финансы и кредит" Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Марии Кулагиной.

— Во-первых, необходимо разделять понятия "брать в долг у государства", или мы говорим про инфраструктурные облигации — "брать в долг у населения". Это разные вещи. Если мы говорим о государственном долге, то это не только курс Алтайского края, но это и курс Минфина РФ. Он направлен сейчас на сокращение так называемой долговой ямы и снижение количества субъектов федерации, которые живут в долг.

По словам Марии Кулагиной, государство периодически пересматривает критерии, по которым оно предоставляет в долг. Причем дотации не являются государственным долгом — это отдельная форма финансирования.

— Если мы говорим о кредитах, то есть критерии, которые можно разделить на две группы. Первая группа критериев характеризует долговую устойчивость субъекта федерации, иными словами, насколько он сильно закредитован, отношение долга к годовому доходу, соотношение госкредита и налоговых поступлений. Естественно, задача стоит, чтобы эта самая долговая устойчивость была как можно выше. Другой вопрос — насколько эффективно эти ресурсы используются.

Субъекты в этом случае склонны привлекать не государственные кредиты, а через инструменты инфраструктурных облигаций привлекать средства граждан, говорит эксперт. И тут тоже возникают нюансы, например, насколько эффективно субъект федерации может эти ресурсы инвестировать. Есть объекты, программы различные. И нужно учитывать, сможет ли субъект выплатить доходность держателю этих ценных бумаг.

Поэтому государственными кредитами пользуются регионы наиболее устойчивые, экономически развитые. Алтайский край пока туда не попадает. Мария Кулагина считает, что нужно очень аккуратно подходить к этому вопросу, оценить возможности, векторы развития, понять уровень доходности, понять перечень объектов, куда мы можем направить эти средства, и какой уровень доходности ожидается по этим проектам.

— Идти к этому вопросу нужно от цели — на что конкретно брать в долг. Красноярск и Новосибирск — их облигации очень привлекательны для инвесторов, так как средства, привлекаемые по ним, используются эффективно: их основное предназначение — это именно финансирование региональной инфраструктуры. Есть ли в Алтайском крае инвестиционные объекты, готовые обеспечить норму доходности по долговому финансированию? Если да, то надо брать. Развиваться без финансовых ресурсов невозможно.

Напомним, по информации регионального Минфина, госдолг края по состоянию на 1 октября составил 2,024 миллиарда рублей. В сравнении с данными на начало года, финансовые обязательства края выросли всего на 14 миллионов рублей — на 1 января 2018 года госдолг Алтайского края составлял 2,010 миллиарда рублей.

Комфортные 2 миллиарда: Алтайский край предпочитает не брать в долг

Наш регион продолжает демонстрировать приверженность взвешенной бюджетной политике

  

Читайте также в сюжете: Люди и Дело

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров