Что угрожает лесам Алтая? Экологи сомневаются в необходимости "чистки топором" лесных массивов
Состояние лесов Алтайского края вызвает большую тревогу у представителей данной отрасли,а в ряде лесничеств близко к катастрофическому, было заявлено на совещании в селе Павловск Павловского района, организованном холдингом "Алтайлес". Экологи считают, что лес далеко не всегда нуждается в вырубках.
07 июля 2015, 16:39, ИА Амител
Состояние лесов Алтайского края
вызывает большую тревогу у представителей
данной отрасли,а в ряде лесничеств
близко к катастрофическому. Об этом было заявлено
на совещании в селе Павловск Павловского
района.
Среди проблемных территорий
президент Союза лесной отрасли "Алтайлес"
Михаил Ключников назвал Панкрушихинское,
Павловское, Кулундинское, Каменское,
Баевское, Волчихинское, Ребрихинское,
Новичихинское, Лебяжинское лесничества,
где почти 80% составляют спелые и
перестойные насаждения и только 20% –
молодые и средневозрастные. По его
словам, в зоне риска находится как
минимум 500 тысяч гектаров сосновых
боров. По прогнозам специалистов, через
40 лет эта цифра приблизится к 1 млн 600
гектарам – половина защитных лесов в
Алтайском крае.
Деревья-переростки
По словам участников совещания, ситуация тревожит своими последствиями:
уже сегодня более 300 тысяч гектаров (!)
поражено вредителями. За считанные дни внушительные
площади не только старых, но и молодых
насаждений остаются без хвои. На
ликвидацию очагов вредителей (химическая
обработка), по официальным данным,
требуется 150 млн рублей.
Вопрос о возрасте лесных насаждений затронул руководитель новосибирского Центра лесоустройства, лесного планирования и проектирования "Запсиблеспроект" Владимир Солодько: "Проблема старения защитных лесов остро стоит во многих регионах страны. Именно поэтому на федеральном уровне рассматривают возможность внесения изменений в правила рубок ухода.
Цель – переформировать лесные насаждения таким образом, чтобы большую их часть составляли молодые и средневозрастные леса. Это как раз те боры, которые достанутся нашим детям и внукам. В противном случае, не предприняв меры, мы рискуем оставить после себя пустыню".
В качестве примера специалисты
продемонстрировали участникам совещания
два участка Касмалинского ленточного
бора. На первом плановая вырубка ухода
не проводилась с начала XX века, на другом – рубка проводилась
согласно законодательству.
На первом участке участники совещания увидели спелые деревья и переростки, молодых растений было крайне мало. "По сути, это мертвый лес. В силу возраста, который перевалил за 120 лет, он не может выполнять водоохранных, средообразующих и др. необходимых для экосистемы функций в полной мере (в сравнении с 40-60-летними насаждениями), – отметил генеральный директор лесной холдинговой компании "Алтайлес" Валерий Савин. – Но самое страшное, что в таком лесу нет подроста, то есть спустя несколько лет на этом месте будет голый пустырь".
Участники совещания неоднократно отмечали, что возрастной фактор является одной из главных причин лесных эпидемий, в том числе нашествия вредителей и лесных пожаров. Там же, где до 2007 года (до принятия нового Лесного кодекса) были проведены рубки обновления и переформирования, лесные участки значительно здоровее.
В то же время статусные лесоводы подчеркивали, что их тревога не связана с желанием освоить большие объемы древесины. Они аргументировали это тем, что товарные качества таких насаждений очень низкие – ствол поражен гнилью, корневой губкой, короедами, а главная их задача – "дать возможность вырасти молодым лесам, которые погибают под пологом старовозрастных насаждений".
Михаил Ключников также сообщил, что
в ближайшие дни предложения, поддержанные
региональным лесным сообществом
единогласно, будут направлены в
Министерство природных ресурсов и
экологии РФ. Кроме того, лесоводы
Алтайского края поддержали концепцию
перехода на интенсивную модель лесного
хозяйства, предложенную Рослесхозом.
Лес - система самодостаточная
"Вообще-то лес появился гораздо раньше лесников и долгое время жил своей жизнью, и сами по себе лесные массивы прежде не исчезали, - сказала она в беседе ИА "Амител".
"Это природный комплекс, живущий по своим законам, имеющий свои особенности. Трудно сказать, насколько аргумент старения деревьев, их болезней, может стать причиной вырубки большого объема лесов", - говорит Енгоян. Лес - это самодостаточная система, как у любой крупной экосистемы у нее бывают болезни, разного рода сложности, но путем саморегуляции он справляется с трудностями. Во всяком случае, до вмешательства человека все происходило именно так. И трудно сказать, можно ли с помощью вырубки решить проблемы алтайских лесов...."
Комментарии 0