Алтайский край защитил лес от опасных насекомых

Но какие вредители могут нанести вред лесам в следующем году?

19 октября 2016, 15:22, ИА Амител

''
''

Фото: altaipriroda.ru

Маленькие, но вредные: опасные насекомые, живущие в лесах Алтайского края, повредили за последние несколько лет более 300 тысяч гектаров насаждений. 1 февраля 2016 года в 17 районах региона был объявлен режим повышенной готовности к борьбе с вредителями.

И вот эта работа завершена. Нашествие каких насекомых удалось победить и какие новые очаги возможны в следующем году, рассказали в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края на пресс-конференции в среду, 19 октября.

260 млн рублей было выделено лесникам на борьбу с гусеницами в 2016 году, сообщил начальник управления лесами Владимир Черных.

"Все работы прошли организованно и в кратчайшие сроки. Из-за близости территорий обработки к населенным пунктам, а также обработки в особо охраняемых территориях и водоохранных зонах мы приняли решение использовать биологический препарат "Лепидоцид". У нас были опасения насчет него. Все-таки химические препараты считаются более действенными. Но результат оказался хорошим: эффективность составила 87,6%", – рассказал чиновник.

Вот, например, в Красноярском крае и Томской области ситуация с вредителями достигла такого уровня, что там бороться с Шелкопрядом-монашенкой и Совкой сосновой придется химическим препаратом "Таран". Площадь повреждений там уже превысила 1,2 млн га.

В Алтайском крае площадь очагов Совки и монашенки на начало 2016 года составляла 353 тыс. га. Очистить удалось 226,9 тыс. га, еще 123 тыс. затухли естественным путем.

Начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ "Рослесозащита" — "Центр защиты леса Алтайского края" Алексей Косилов рассказал о лесопатологической ситуации в регионе.

Так, успешно потравили Шелкопряда-монашенку в Озерском, Ларичихинском и Панкрушихинском лесничествах.

Минимальная численность (неопасная) Совки сосновой осталась после обработки в Павловском, Ребрихинском, Кулундинском, Новичихинском, Баевском лесничествах. Повреждений в следующем году здесь пока не прогнозируют.

А кое-где очаги затухли из-за погоды даже без вмешательства человека. Это Озеро-Кузнецкое, Степно-Михайловское, Лебяжинское, Ракитовское лесничества.

Читайте также: Погода вновь позволила уничтожать опасных гусениц в лесах Алтайского края

Некоторые территории остаются на особом контроле. В Каменском и Барнаульском лесничествах в следующем году прогнозируют повреждение хвои до 20%. Потенциальный виновник — Шелкопряд-монашенка, популяция которого в последнее время растет на этих участках. Но пока его массовое истребление не требуется, все в рамках нормы.

Очаг Шелкопряда остался и на территории Озерского лесничества (2800 га). В лесах Озеро-Кузнецовского и Ключевского лесничеств при благоприятных погодных условиях может вырасти численность Пилильщика-ткача звездчатого. А в Чарышском лесничестве пока не удалось победить Полиграфа уссурийского.

Но ситуация в норме и на следующий год мероприятий по локализации и ликвидации очагов не предвидится, сказал Алексей Косилов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров