Диалог с барнаульским полиграфологом: «Вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг»

30 сентября 2011, 08:08, ИА Амител

Профессия полиграфолога уже много лет как встала на коммерческие рельсы, что подогрело интерес к ней СМИ и общества. Измусоленные темы: "детектор лжи" и семья, в основном, супружеская измена; "детектор лжи" и бизнес, допустим, помощь руководителю в наборе кадров, при проведении служебных расследований. Еще две популярные темы — как обмануть и можно ли обмануть полиграф, часто ли обманываются сами полиграфологи. Барнаульскому полиграфологу Феликсу Свободному, чье имя заставляет проводить параллели с "железным Феликсом", про себя отметив: "Надо же, совпадение", отвечать на вопросы по этой части, что в сотый раз сдавать один и тот же экзамен. Билеты давно известны, ответы - сродни "Отче наш".

Часто ему приходилось общаться с журналистами. Все-таки полиграфологов на Алтае, включая край и республику, не больше 15-20. Львиная доля ведомственных, которые работают в силовых структурах (МВД, УФСИН, ФСБ, ФСКН, СК). Им рассказывать о своей работе, "последствиях" не положено. А Свободный — более свободный в этом плане. К тому же единственный в регионе с ученой степенью - кандидат психологических наук (психология непосредственным образом связана с полиграфологией), с научной точки зрения занимается полиграфом и даже планирует по нему написать докторскую. Это, если не ошибаюсь, и в масштабах страны редкость. При этом практика богатейшая. Его услугами несколько лет пользуются суды, правоохранительные органы, в том числе следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. Приходилось работать с пресловутыми семьями и бизнесом.

У такого "штучного специалиста" хотелось прежде всего узнать, как полиграф влияет на жизни людей и на его в частности? Все ли, я имею в виду заказчиков исследований, бывают удовлетворены результатами? В каких сферах, не известных широкому кругу людей, полиграф может успешно использоваться? И когда лучше оставаться в неведении, отказываясь от помощи полиграфа?

"Вы хотите все разрушить?"

Начнем с неведения. И тут не удается избежать "измусоленных тем". По мнению Феликса Свободного, семья — это сфера, где услуги полиграфолога мало уместны.

"В семейных отношениях однозначно не нужно использовать полиграф. У меня же студенты бойкие на язычок (Феликс Свободный преподает в Алтайской академии экономики и права, ведет спецкурс "Применение полиграфа при расследовании преступлений", который преподается на четвертом курсе студентам уголовно-правовой специализации, - прим. ред.). А давайте Васю проверим, с кем он вчера вечером был?

Даже когда люди серьезно у меня заказывают по супружеской измене какие-то расследования, я всегда говорю: "Вы как потом с этим человеком будет жить? Вам в любом случае после полиграфа — была измена или нет — придется разводиться". Доверия-то уже нет. Да по сути сам факт обращения — это уже свидетельство о глубоком семейном кризисе.

Другое дело, брачный контракт. Там речь не идет о чувствах.

А когда так... Причем действительно, знаете, бывают случаи нетрадиционные, когда, допустим, измена была лет 30 назад. И вот люди периодически думали о ней. Приходят в возрасте люди и просят разобраться, а было ли что-то или нет. Их не хочется обижать. Но говорю: "Жизнь прожита, плохо ли хорошо ли, но вместе. Смысл-то какой?" Начинаешь их вначале отговаривать как психолог, завышаешь цену в 2-3 раза, думая, что может быть их цена напугает.

Есть вообще неадекватные люди, которые как великодушные рогоносцы считают, что изменила супруга и неважно, кто докажет. Хоть к гадалке пойду. Пока не найдут человека, который скажет: "Да, изменила", они не успокоятся. Патологические ревнивцы", - говорит Феликс Свободный.

Преподаватель есть преподаватель. Задашь ему один вопрос по любимой теме. И вот тебе развернутый ответ - целая лекция с концовкой: "Я забыл, а что вы вначале спрашивали?" Обычно журналистам приходится перебивать, чтобы удержать собеседника в рамках. Во время интервью со Свободным хотелось просто слушать, периодически отправляя подачу в виде новых вопросов.

- Приходилось ли вам, когда объясняешь людям, что оно того не стоит, в какой-то степени решать проблему, помогать им как психолог?

- Я когда людям объясняю, некоторые действительно понимают. Это те, у которых не было серьезного повода и 100%-ой убежденности, что только полиграф поможет. Они будто играют: а что если нам друг дружку проверить на измену. Вроде, мы друг другу доверяем, но еще раз хотим в этом убедиться с помощью полиграфа.

- А что у этих людей в голове?

- Нужно разбираться. Но в таких случаях я как раз говорю: "Вам зачем? У вас сейчас счастливая семейная жизнь. И вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг". Еще я спрашиваю: "У вас есть СЕРЬЕЗНЫЕ основания подозревать? Вы представляете себе, что будет, если откроется факт измены?"

Они посидят, подумают и делают вывод: "Счастье в неведении". Я говорю: "Тут даже не счастье в неведении, а в том, что ты сам себе не накручиваешь и не ищешь того, чего нет. Если ты начнешь искать того, чего нет, рано или поздно найдешь.

Отговаривать клиентов — себе в ущерб. Но здесь отсутствие материальной выгоды, наверное, компенсируется моральным удовлетворением, соблюдением какого-то своего кодекса профессиональной этики.

"Я не скажу, что я бескорыстный человек. Но жизнь бережет от стяжательства. Я за деньгами не гонюсь никогда. Есть заказы, и слава богу.

Сделал себе рекламу на машине. Но народ редко звонит. Как-то мы шутили, что люди, которые мне звонят, делятся на две категории: первые спрашивают, что такое "детектор лжи", а вторые: "Феликс, это ты только что проехал?".

Мне ребята говорят, что надо свой сайт делать, надо по фирмам пройти, всем раздать в зубы рекламки. Я не делаю этого. Хотя сайт буду создавать. Но он несколько функций будет выполнять: и про полиграфы, и для студентов. Студенты бывает лекции пропускают, а как восстанавливать? Для них будут выложены лекции и задания. Многоцелевой будет сайт", - делится планами Свободный.

- Я хотела вернуться к семье, - снова выхожу на "измусоленную тему", открывшуюся во время общения с полиграфологом с новой стороны. - Измена в основном толкает людей к полиграфу? Или есть еще другие причины?

- В основном все-таки измена. Очень редко ситуации, связанные с кражами. Допустим, большая семья. Приезжает племянница. Месяц живет. Потом не могут сережку найти. Что делать? Не в милицию же идти. Давайте пойдем к дяденьке-полиграфологу, который нам эту сережку найдет. Хотя сережка где-то валяется, котенок ее загнал.

Таких случаев мало, но тоже есть.

Жизнь намного разнообразней, чем можно представить

По словам Феликса Свободного, ему встречались люди, которые и сами понимали, что используя полиграф, совершают ошибку.

- Дело в том, что люди по другую сторону баррикад прекрасно об этом знают. Вот, к примеру, достаточно крупный руководитель. Мой товарищ меня с ним познакомил и, кстати, представил меня как человека, который работает на "детекторе лжи". Он у меня спросил, что это такое? Я ответил, что если у вас что-то украдут, обращайтесь. Полушутя-полусерьезно.  А он говорит: "Менталитет не тот. У меня работает очень много знакомых, знакомых знакомых и пошло, пошло... Если я сейчас начну кого-то на полиграф сажать, то сразу же недоверие возникнет". Даже такая фраза прозвучала: "Я лучше смирюсь, что у меня ежемесячно воруют какую-то сумму, чем начнут бучу поднимать". Вот вам взгляд с той стороны.

- А руководители, которые все-таки настояли на опросе, в большинстве случаев остаются удовлетворенными?

- В большинстве - да, но бывает, что нет. Объясню почему. Каждый руководитель считает, что он опытный человек, самый главный, самый умный. Это же он смог фирму организовать, получить многомиллионный кредит, создать команду... И хотя он приглашает полиграфолога, чтобы разобраться, у него есть четкое мнение: "Я считаю, что этот человек сделал. Просто у меня нет аргументов. Дайте мне эти аргументы".

Вот и начинаешь с ним работать, говорить, что жизнь намного разнообразней, поэтому результат вас может не удовлетворить. И очень часто получается, что виновен не тот, на кого думал руководитель.

Они в какой-то степени чувствуют удовлетворение от того, что они нашли виновных. А с другой стороны, они еще больше не довольны тем, что виновным оказался не тот, на кого они подумали. Происходит разочарование в собственных способностях.

Надо же!, - улыбается Феликс Свободный, вспоминая случай. - Была фраза у руководителя-женщины. Очень интересная такая, энергичная. Говорит: "Так. Не он. Ну все равно я найду способ его уволить". Видимо, я был втянут в игру. Полиграфолог тоже может быть орудием в чьих-то руках.

Свободный рассказывает, что предлагает бизнесменам дать возможность людям сохранить свое лицо и не доводить дело до полиграфа.

"Вы объявите на собрании, что стало известно о пропаже. Если в течение трех дней виновный обозначится: отправит СМС, придет домой вечером к руководителю и покается, то возбуждать уголовное дело не будут, позволив возместить ущерб. Если сильно покается, то возможно, его и не уволят. Иногда здорово срабатывает", - подчеркивает полиграфолог.

Есть глупые руководители. Кричат: "Всех на полиграф, всех". Для людей, которых прежде не устраивала зарплата, личностные особенности начальника  и пр., это как последняя капля перед увольнением.

Если уж доходит дело до полиграфа, то, по убеждению Свободного, нужно сказать, что сотрудники будут помощниками руководителя, которые, доказывая свою непричастность на полиграфе, помогут найти виновного. Тогда люди понимают, что делают одно дело.

Полиграфолог на службе закону

Очень много исследований Феликсом Свободным было проведено со следственным управлением. Сейчас ведомство взяло своего полиграфолога на должность специалиста, и он обеспечивает основной вал исследований. Свободного привлекают в исключительных случаях, когда нужно провести экспертизу.

Главное в работе с подозреваемыми, по словам собеседника, быть непредвзятым.

"Когда все по материалам дела указывает на человека, я все равно делаю себе установку, что, возможно, не виновен. Стараюсь подходить, как учили древние греки, по принципу белого листа. Иначе установка полиграфолога очень сильно может исказить интерпретацию. Не понравился мне, очень велико искушение обвинить.

Недавно в Бийске случай был. Не понравился мне подэкспертный. Он грубый, сидевший неоднократно, какой-то неприятный по-человечески. Человеческое неприятие идет. Но я по полиграфу смотрю и  вижу, что он не знает частных признаков преступления. По моему человеческому мнению, его нужно посадить только за то, что он такой. По нему видно, что если ему ребенок попадется, он не задумываясь по башке даст и телефон отберет. Но мое мнение как специалиста по конкретному преступлению — не виноват", - рассказывает полиграфолог.

Показать человеку его самого

Наиболее продвинутой страной в плане использования полиграфа являются США. В Америке, как выяснилось во время общения с Феликсом Свободным, полиграф давным давно применяется в научной сфере. Проводится много лабораторных исследований.

 - Набираются добровольцы. Делаются тесты. У нас это не сильно принято. Я, в частности, провожу серию экспериментов для моей докторской диссертации.

Полиграф можно эффективно применять в психотерапевтических целях. Когда человек вспоминает какое-то травмирующее событие, у него начинаются эмоциональные переживания, которые влияют на пульс и другие психофизиологические процессы, которые регистрируются с помощью полиграфа. Он может их непосредственно наблюдать, когда на него наденут датчики полиграфа и развернут к нему экран.

То, что у него внутри, он может наблюдать снаружи. И работает биологическая обратная связь. Мы даем установку: "Следи, чтобы эта линия не выходила вот за эту линию, и вспоминай: бой, потерю близкого. Вспоминай и следи. Если будешь волноваться, линия будет скакать. Если вспомнишь сейчас что-то хорошее, то вернется в нормальное положение". Происходит тренировка.

С помощью механизма биологической обратной связи человек понимает, что его никто не обманывает, лапшу на уши не вешает. Он наблюдает свои процессы сам и видит, что их можно корректировать, управлять своим организмом. Понятно, что в разумных пределах. И у него самооценка повышается, безвыходность ситуации снижается. "Если я захочу, то смогу так сильно не переживать, избавиться от навязчивых страшных снов и т.д.", - начинает думать он.

Очень интересное направление, которое в своем время озвучили по телевидению, между наукой и практикой. Есть люди с частичной потерей автобиографической памяти. А поскольку значимый стимул для человека может быть и таким, который не осознается, он на него откликается. Если меня зовут Феликс больше 40 лет, у меня в организме "записана" эта информация. И даже во сне, не осознавая, я услышу свое имя, а мой организм на него среагирует, в, частности, изменениями в психофизиологических процессах.

А по телевидению был сюжет. На человека с частичной потерей автобиографической памяти надеваются датчики полиграфа. Создается ситуация, похожая на эффект 25 кадра, когда стимулы мелькают сериями (города, имена....) так, что человек их не успевает осознать. Он видит только цифры, а глаз успевает зафиксировать имена, города... Потом выдается распечатка, что предположительно, зовут его так-то, из города такого-то, профессия такая-то, проживает на такой-то улице. Редко когда наука может дать такой наглядный практически результат.

Правда один раз на НТВ в 2006 году показали передачу про организацию в России, которая использует эту методику. И после ни разу не показывали. То ли засекретили методику, то ли еще что.

У меня была идея повторить и, кстати, до сих пор остается. Просто нужен хороший психиатр, который бы привлек меня для таких экспериментов в научных целях, возможно, для написания своей диссертации. Хотя может ничего не получится. Наоборот выяснится, что с помощью полиграфа нельзя выяснить такие данные. Но попробовать было бы очень интересно.

Полиграф и отношение к жизни

Один из последних вопросов, который я задала Феликсу Свободному, касался влияния профессии на его отношение к людям. Мне казалось, что копание в душах людей не может пройти бесследно. Ответ оказался философским.

"Отношение к людям не изменилось, а вот к жизни — да. Начинаешь понимать, что в мире много таких вещей, о которых лучше бы не знать. Не зря говорят, что знания преумножают скорбь", - подытожил он.


Татьяна Труфанова

От редакции:

Редакция ИА "Амител" решила создать рубрику, в которой будет знакомить своих читателей с интересными людьми. Это будут рассказы и интервью о разных личностях - и вовсе необязательно - известных. Узнавать что-то новое, делиться опытом: зачастую на эти вещи у многих из нас не хватает времени. И здесь, как мы надеемся, на помощь придет наша рубрика (назовем ее, к примеру, "Будем знакомы!"). Те, кто хотел бы стать героем рубрики или хотел бы предложить кандидатуру, могут обращаться в редакцию, e-mail: news@amic.ru.


Иллюстративное фото ИА "Амител", а также с сайтов uslugi.zp.slando.com.ua, www.lokr.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров