Что за праздник Курбан-Байрам и какое значение он имеет для мусульман?
Все, что вы хотели знать о главном празднике в исламской религии
01 сентября 2017, 09:14, ИА Амител
Фото: islam.kz
В Москве разразился скандал из-за совпадения Дня знаний и главного мусульманского праздника Курбан-Байрам. Некоторые СМИ сообщили, что из-за мусульманского праздника в школах могут перенести линейки, посвященные началу учебного года, на 4 сентября. Позже эта информация была опровергнута. Рассказываем, что такое Курбан-Байрам, который вызвал такой ажиотаж. Отвечаем на все вопросы, которые вы хотели бы задать о главном празднике в исламской религии.
Курбан-Байрам считается главным праздником всех мусульман. Это праздник радости и любви к Аллаху. Также этот праздник один из самых известных в мире.
Мусульмане празднуют Курбан-Байрам через 70 дней после другого важного праздника – Ураза-Байрам – в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. В 2017 году празднование этого дня выпадает на 1 сентября.
Мусульмане начинают поститься за десять дней до наступления праздника. Сам Курбан-Байрам они начинают отмечать с раннего утра. Верующие совершают омовение, надевают новую одежду. После этого в мечети они совершают утреннюю молитву, которая называется намаз. По традиции мулла совершает проповедь, по окончании которой мусульмане идут на кладбище, где вспоминают умерших близких.
Конечно же, кульминацией праздника становится жертвоприношение барана. Ритуал должен выполнять исключительно совершеннолетний и обеспеченный мусульманин, имеющий неоспоримый авторитет. В основном в жертву приносят овец, но в некоторых регионах используют коз, быков, верблюдов. Запрещается приносить в жертву больное, поврежденное или слабое животное. Мясо разделяют на три части, одну из которых оставляют для семьи, другую отдают родственникам и соседям, а третью раздают бедным.
Отмечают праздник обычно несколько дней. Из мяса животного принято готовить в основном традиционные блюда. В первый день это угощения из сердца и печени, во второй день — суп из бараньей головы и ножек. На третий и четвертый день принято готовить суп, жареные ребрышки или плов, манты, лагман или бешбармак. На праздничный стол мусульмане также ставят сладости, домашний хлеб, лепёшки, пироги и бисквиты.
Впервые опубликовано 12.09.2016. Обновлено 25.08.2017
Комментарии 0