Что за онковакцину разрабатывают в России, когда она будет готова и как будет работать?

В институте имени Гамалеи уже рассказали, когда препарат получит разрешение и попадет к пациентам

27 января 2025, 15:15, ИА Амител

Шприц, вакцинация / Фото: amic.ru
Шприц, вакцинация / Фото: amic.ru

Разработка вакцины от рака, которую ведут в России уже несколько лет, находится на очень продвинутой стадии. Об этом РИА Новости рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. Учреждение работает над одним из вариантов лекарства и уже готовится получить разрешение применять ее для людей.

О том, как работает онковакцина, от каких видов рака она может помочь и когда ее начнут использовать, – в материале amic.ru.

1

Что за вакцину от рака разрабатывают в России?

Активные разработки идут уже более трех лет – их ведут специализированные институты страны. Важную роль в прогрессе ученых сыграла пандемия ковида – многие наработки по коронавирусным вакцинам применяют и в новом препарате.
Как сообщила в ходе ноябрьской встречи с Владимиром Путиным глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, сейчас над созданием онковакцин трудятся многие страны. Вариантов тоже много: препараты на наночастицах, векторные вакцины, мРНК-вакцины.
В России сосредоточились на мРНК-разновидности. Работу по созданию вакцины ведут три больших учреждения: НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, НМИЦ онкологии им. Блохина и Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена.
Как рассказала президенту Скворцова, отечественные исследователи на доклиническом этапе получили впечатляющие результаты. Например, тесты на животных с аденокарциномой кишечника привели к сокращению объема опухоли на 80%.

"Животные не умирают при введении препарата, а продолжают жить, и есть возможность контролировать заболевание", – цитирует РИА Новости Веронику Скворцову. Теперь ученые готовы приступить к клиническим испытаниям и ждут получения разрешения.

2

Когда онковакцинами начнут лечить пациентов?

По словам Александра Гинцбурга, первые пациенты начнут получать вакцину в сентябре 2025 года. По крайней мере, такие предварительные планы составили в институте.
"Согласно тому плану дорожной карты, который мы представили в Минздрав, но окончательно он пока не утвержден, мы должны получить в конце августа разрешение, чтобы в сентябре можно было начать лечить людей", – сказал он в беседе с РИА Новости.
3

Правда ли, что после вакцинации человек получит иммунитет от рака?

Нет. Разрабатываемый препарат работает совсем не так, как привычные нам вакцины. Применять новое лекарство будут только для пациентов, которым уже поставили онкологический диагноз. Еще один вариант – люди, совсем недавно прошедшие курс лечения от рака.
4

Как работает онковакцина?

Препараты будут стимулировать иммунную систему пациента таким образом, чтобы организм сам активно начинал борьбу с раковыми клетками.
В этом и главная сложность – чтобы "научить" иммунную систему бороться против определенного рака, нужны будут специальные антигены. Так что вакцина будет персонализированной – ее будут изготавливать специально для каждого конкретного пациента.
В процессе будет активно задействован искусственный интеллект: он должен проанализировать данные о пациенте и его болезни и выдать правильные параметры для изготовления вакцины. 
5

От каких видов рака может помочь специальная вакцина?

Пока конкретного списка нет. Разработка еще не закончена. Сейчас главный приоритет ученых – меланома. Это поверхностная опухоль, поэтому медикам гораздо проще будет отследить эффект от новой вакцины.
Но у исследователей уже есть планы на будущее: ожидается, что вакцину можно будет применять при раке легких, почки и желудочно-кишечного тракта.
6

Правда ли, что это первая в мире вакцина от рака?

Нет. В разные годы многие страны уже выпускали вакцины, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями. Препараты работают с разной степенью эффективности.
Так, около 15 лет назад появилась вакцина "Провендж", которую получают пациенты с раком простаты. А сейчас компания Moderna, как и отечественные институты, разрабатывает мРНК-вакцину от меланомы. Но стадия испытаний еще не завершена.

Комментарии 6

Avatar Picture
Дюша

16:55:33 27-01-2025

"Животные не умирают при введении препарата, а продолжают жить...." Что не умирают сразу от вакцины - огромное достижение...Может у Гамалеи не знают, но с раком могут жить годами...Особенно рассмешило использование ИИ...

  -5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

20:14:09 27-01-2025

Дюша (16:55:33 27-01-2025) "Животные не умирают при введении препарата, а продолжают жи...
Вот хорошо, что ты такой умный и умнее всех сотрудников института Гамалеи, рассказал нам всё, как есть.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Дюша

09:13:41 28-01-2025

Гость (20:14:09 27-01-2025) Вот хорошо, что ты такой умный и умнее всех сотрудников ... Ко крайней мере честнее...Хотя и красный диплом тоже на дороге не валяется. Кстати, могу легко ответить на вопрос в заголовке: Как работает вакцина? Берется грант, распиливается по карманам, потом Гинцбург приходит к Путину и говорит : " Ну не смогла я!"

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Musik

09:22:19 28-01-2025

Гость (20:14:09 27-01-2025) Вот хорошо, что ты такой умный и умнее всех сотрудников ... по верхам похоже нахватался.
вот, буквы знакомые увидел - и скорее комметить.
и не царское это дело - гуглить что как работает, что по миру технология идет и на клин.испытаниях на людях уже.
видать на диплом кетчуп спьяни пролил - вот и скрасна.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Дюша

12:21:00 28-01-2025

Для тех, кто на бронепоезде смею напомнить, что Нобелевку за раскрытие механизмов рака никто до сих пор не получил. Тыкаются как слепые котята ибо нет понимания главного - как из одной клетки формируется целый организм и где хранится информация об этом. ДНК тут мимо кассы, ибо хранит исключительно инфу о составе белков организма и чуток регуляторных участков. Соответственно раковые клетки, будучи производными обычной клетки не несут в ДНК значимых отличий от остальных клеток. Все индивидуальные программы борьбы с раком основывались на подсадке линейным мышам тканей опухоли и индивидуальным подбором препаратов по ее подавлению. В использовании вакцин в этой области вижу единственную нишу. Обратной транскриптазой пометить опухоль и затем нарабатывать антитела. Это генная инженерия человека, и это крайне опасный путь.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Афиноген

13:08:03 28-01-2025

А в Китае вакцину уже применяют на больных.Недавно информация прошла.А у нас только звон-перезвон.До этих вакцин ,помнится,госпожа Скворцова анонсировала какой то противораковый белок.Но как говорят-воз и ныне там.Так, что верить в какие то наши сегодняшние достижения не приходится.Все достижения только в телевизоре да на языке.

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров