Что такое Благодатный огонь и как он попадает в Россию?
Свидетели схождения Благодатного огня утверждают, что в первые минуты после появления его пламя не обжигает
19 апреля 2025, 07:40, ИА Амител

Каждый год в Великую субботу, накануне главного христианского праздника Пасхи, в иерусалимском храме Воскресения Христова происходит чудесное событие. Там в часовне, скрывающей место погребения и воскресения Иисуса, происходит чудо схождения Благодатного огня. За долгие годы тайна его появления так и не была раскрыта. Что такое Благодатный огонь, почему тысячи паломников стремятся его увидеть и как он попадает в Россию, об этом на amic.ru.
Это зримое свидетельство воскрешения Иисуса Христа. Благодатным называют огонь, который сходит на мраморную плиту Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Это происходит ежегодно в полдень на богослужении в Великую субботу, накануне православной Пасхи.
Зажигается он в Кувуклии (часовня в центре огромного храма). Она скрывает пещеру Гроба Господня, где был погребён Иисус Христос. В Кувуклии два крошечных помещения: у входа – придел Ангела с частью камня, который некогда закрывал вход, и сама пещера Гроба Господня, очень тесная, с покрытым мраморной плитой ложем.
Вынос Святого Света символизирует сошествие Святого Духа, который является человечеству в виде огня. Миллионы людей считают, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом. Для них это свидетельство правильности православной веры.
Первое божественное явление в виде огня было описано в Библии. В ней сказано, что Господь явился Моисею в виде куста неопалимой купины, который горел огнём, но не сгорал. Письменные свидетельства схождения "Святого света" непосредственно в храм Гроба Господня в Иерусалиме относятся к IX веку.
К XIX веку церемония схождения Благодатного огня приобрела современные черты. Она даже была закреплена специальным документом, изданным правительством Османской империи. Это было сделано во избежание конфликта между представителями различных православных церквей, а также православных с мусульманами.
Но что происходит в Кувуклии, доподлинно неизвестно – трансляции оттуда не ведётся, нет фото или видеозаписи.
В субботу с утра в часовне гасят все лампады и доливают в них масло, затем помещение трижды проверяют (не спрятан ли где-то огонь или его источник), в том числе и израильские полицейские, мусульмане и иудеи. Затем двери запечатывают воском.
Во время субботнего богослужения Гроб Господень трижды обходят крестным ходом. Ход церемонии продуман и закреплён годами. Сама служба символически изображает Страсти Христовы, Погребение и Воскресение. А вынос света – выход из гроба Света истинного, то есть воскресение.
В настоящее время в церемонии участвуют представители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.
Возглавляет богослужение Иерусалимский патриарх. Его сопровождает Армянский архимандрит. В Кувуклию они проходят вдвоём, но перед этим патриарх снимает праздничные одежды. Он остаётся только в подрясниках, надетых поверх рубашки и брюк. Также его обыскивает полиция, чтобы исключить вероятность проноса зажигалки.
Армянский архиерей остаётся в приделе Ангела, а патриарх проходит к ложу Спасителя и молит Господа о ниспослании Благодатного огня.
За закрытыми дверями начинается настоящее таинство волшебства. На мраморной плите Гроба появляются синие огоньки. Одного из них священнослужитель касается ватным шариком – и огонь перекидывается на неё. Патриарх зажигает с помощью ватки лампаду и связку из 33 свечей – по числу лет земной жизни Спасителя. Их он передаёт вначале армянскому архиерею, а потом коптскому. Затем огонь дают всем людям, присутствующим в храме. Раздаётся громкий колокольный звон, который длится и длится.
За всю историю ожидание схождения огня длилось от пяти минут до нескольких часов.
Известно, что Благодатный огонь в первые минуты не обжигает, не опаляет волосы, им даже умываются. Попавший на одежду воск свечей, горевших Благодатным огнём, невозможно вывести. Бывали случаи, что во время службы в Великую субботу в руках у верующих сами по себе воспламенялись свечи.
Кстати, схождение Благодатного огня на Гроб Господень происходит не только в Пасху, но и в некоторые другие дни, даже когда храм закрыт и в нём никого нет. Это не раз фиксировала установленная там камера видеонаблюдения.
Скептики стараются доказать, что священники проносят под одеждой спички. А учёные ищут чуду научное объяснение. Но замеры доказывают, что температура горения передаваемой от свечи к свече огня после его схождения не превышает 40 градусов. По сути, это плазма, а не огонь. Данного состояния вещества невозможно достичь без лабораторных условий.
На одной из церемоний неофициально присутствовал сотрудник Курчатовского института (Москва) с осциллографом. И за несколько минут до схождения огня прибором, фиксирующим спектр электромагнитного излучения, он зарегистрировал одиночный разряд. Странный длинноволновый импульс больше не повторился. Тот учёный до сих пор не знает, в чём была причина разряда.
А другие, занимающиеся физическими проблемами, напомнили: такие разряды случаются на месте разломов тектонических плит. Кстати, храм Гроба Господня стоит как раз на одном из них. Так что наука никаких спичек в руках священников не зарегистрировала.
Отметим, что Армянская апостольская церковь называет Благодатный огонь Святым Светом. Представители этой церкви не считают, что Благодатный огонь каждый год сходит сверхъестественным способом. Они лишь говорят, что любой огонь по молитвам патриарха становится святым.
Обычай централизованного привоза благодатного огня в Москву появился не так давно. В 2003 году фонд Андрея Первозванного запустил проект принесения благодатного огня в рамках своей программы "Просите мира Иерусалиму".
Комментарии 10
12:40:29 04-05-2024
От одноразовой зажигалки.
09:14:36 19-04-2025
Гость (12:40:29 04-05-2024) От одноразовой зажигалки. ... Я зажигаю свой Огонь сам.
22:07:29 04-05-2024
Фокусы с "Благодатном огне" - "суд Афин, состоящий из трех членов, оправдал Аликакоса и управляющего издательского дома «Эккремес» после иска, поданного против них архиепископом Константиносом Аристархосом и архиепископом Иерапольским Исидором «за непрерывную клевету в прессе, нарушение тайны частной беседы и нарушение закона о персональных данных». Поводом для подачи иска стали высказывания, которые журналист включил в свою книгу «Спасение — О Благодатном огне», изданную пять лет назад. Из написанного следовало, что церемония схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня якобы не чудо, а продукт человеческого вмешательства."
08:13:06 19-04-2025
На дворе 21 век. Пора бы уже перестать верить в сказки священнослужителей
09:22:53 19-04-2025
Представитель армянской патриархии Самуил Агоян рассказал в репортаже телеканала «Хадашот 2», как на самом деле зажигают Благодатный огонь в Храме Гроба Господня. Агоян трижды присутствовал в кувуклии при зажигании огня. Он заявил (в ролике объяснение начинается на 11:08), что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады. Да и профессор Ленинградской духовной Академии Николай Успенский считал, что огонь зажигают от потайной лампады, свет от которой не попадает в открытое пространство Храма. Недаром Остап Бендер говорил: "Вы не в церкви, вас не обманут!"
09:28:56 19-04-2025
По опросам, истинных верующих менее одного процент, небольшой плюс колеблющихся, так им хоть кол на голове чеши, будут верить этому фокусу.
16:24:41 19-04-2025
Процесс приготовления пирофорных составов известен с древних времён...
16:36:42 19-04-2025
Это я зажигалку zippo про..сохатил! Много, очень много лет назад... И канистру бензина для нее, подружки про .. теряли. А мы просто на рыбалку собрались.. А Андрюха опоздал.. А вот подишь ты, что напридумывали...
09:22:54 20-04-2025
А сколько стоит доставка огня в Россию? И зачем?
12:39:51 20-04-2025
Эта простенькая реакция белого фосфора, сероуглерода и кислорода опять вызвала бешеный восторг...