Что делать, если вы стали жертвой интернет-мошенников?
Тысячи людей ежедневно становятся жертвами сетевых аферистов
15 ноября 2016, 07:24, ИА Амител
Мошенничество в интернете сегодня уже не новинка, но тем не менее ежедневно на удочку попадаются тысячи людей по всему миру. Не обошла стороной эта беда и Россию. Что делать, если вы угодили в эти сети, куда бежать за помощью, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".
Аккаунты в "Одноклассниках", "Вконтакте", "Скайпе" и других социальных сетях для настоящих хакеров взломать не проблема. И якобы твой друг просит занять ему денег в долг буквально на пару дней, чтобы заплатить кредит, купить очень нужную вещь или просто говорит, что очень нужно. Стоит отметить, что в последнее время мошенники стали особенно изобретательны и даже перенимают манеру общения настоящего хозяина странички, внимательно изучают его переписки. Часть людей после просьбы "помочь деньгами" сразу отсеивается, но есть те, кто попадается на удочку мошенников и переводит деньги на указанный счет.
По сути, это чистой воды мошенничество, так как произошло хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Напомним, что это уголовно наказуемое преступление.
Деньги назад владельцу могут быть возвращены только по решению суда, для этого и необходимо обращаться в полицию, ведь это является официальным основанием для платежного сервиса начать внутреннее расследование.
Пострадавшей стороне в первую очередь необходимо написать заявление, далее этим делом начнут заниматься правоохранительные органы. В ближайшее отделение полиции можно обратиться лично либо сообщить о своей проблеме по телефону 02 или 102. Также жалобу можно подать дистанционно. Сделать это можно на сайте Главного управления МВД по Алтайскому краю.
Если деньги были переведены на банковскую карту или через электронную платежную систему, необходимо обратиться в их службу поддержки. Есть вероятность, что после банковский счет или кошелек злоумышленника будет заблокирован, а значит, он не сможет снять деньги. Кроме того, в службе поддержки можно выяснить паспортные данные лица, незаконно завладевшего вашими средствами. Знание этих данных позволит обратиться в суд с иском об истребовании денежных средств.
В заявлении нужно указать все известные вам детали происшествия. Помимо ника вашего "друга", следует назвать номер счета или электронного кошелька, на который были переведены денежные средства, адрес электронной почты, номер сотового телефона злоумышленника, если они стали вам известны в ходе общения с ним. Также не забудьте указать все свои паспортные данные и приложить скрины переписки.
Если вас лишили таким образом денег, преступнику грозит уголовная ответственность за мошеннические действия в сфере компьютерной информации — ст. 159.6 УК РФ. Максимальным наказанием за подобные деяния является арест сроком на четыре месяца. Если в организации преступления участвовала группа лиц, хищение было совершено в крупном или особо крупном размере, то тут наказание куда серьезнее. Мошенник может отправиться в места не столь отдаленные на срок до 10 лет.
Если злоумышленник требовал передачи ему денег, угрожая распространением конфиденциальных сведений (например, фотографий), то его действия являются не мошенничеством, а вымогательством — это уже ст. 163 УК РФ.
В зависимости от конкретных обстоятельств, помимо ответственности за хищение, мошенникам может быть назначено также наказание за преступление в сфере компьютерной информации (ст. 272–274 УК РФ), то есть за неправомерный доступ к информации, распространение вирусов, нарушение правил эксплуатации ЭВМ или информационных сетей.
Комментарии 0