Численность сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе сокращается

06 августа 2008, 13:00, ИА Амител

Исследовательская группа МБОО "Сибирский экологический центр" (г. Новосибирск) закончила полевые работы по учету численности сокола-балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона, выполнявшиеся в рамках проекта ПРООН/ГЭФ.

Как сообщили ИА "Амител" в пресс-центре проекта ПРООН/ГЭФ, работа велась под руководством И. Карякина, одного из ведущих специалистов по хищным птицам в России. Данные полевых исследований еще ждет обработка, однако уже сейчас можно сказать об основных тенденциях изменения численности балобана в разных частях региона.

Несмотря на сохраняющийся пресс браконьерского лова, популяция в целом остается достаточно устойчивой: количество исчезнувших гнездящихся пар в среднем уравновешивается появившимися новыми, как правило, молодыми парами. Заметный пресс лова (следы которого непосредственно наблюдались в ходе экспедиции) сохраняется в Республике Хакасия, на юге Красноярского края и Алтайского края и в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Максимальный ущерб популяции в последние 5 лет причинен ловцами в Республике Хакасия и на юге Красноярского края, где по предварительным оценкам количество занятых участков сократилось на 40% - с 246 до 151, на которых в 2008 г. успешно вывели птенцов только 80 пар соколов! На значительной доле участков держались только самцы, что указывает на целенаправленный отлов самок, как более привлекательных ловчих птиц. Вероятность восстановления успешного гнездования на таких участках крайне мала.

В Республике Алтай численность балобана сократилась на 25%: с 465 пар в 2003 г. до 346, из которых только 200 успешно вывели птенцов в 2008 г. Большая устойчивость популяции в Горном Алтае, возможно, объясняется введением более строгих правил нахождения в приграничных регионах - с 2007 г. пропускной режим действует не только на приграничной территории, но и на территории всего района, прилегающего к государственной границе. Это ограничило доступ ловцов в Кош-Агачский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы - основные районы обитания балобана в Республике Алтай. Более того, если у населенных пунктов (в частности у п. Кош-Агач) наблюдались пустые участки, где птицы явно были отловлены браконьерами, то в непосредственной близи от государственной границы плотность гнезд с успешным размножением была максимальна.

В Республике Тыва численность балобана сократилась на 24%. Несмотря на существующий лов (преимущественно в Тувинской и Хемчиковской котловинах), его пресс остается значительно ниже, чем в соседних республиках. В большей степени популяция в Туве пострадала от уничтожения мест для устройства гнезд в степи – деревянных столбов линий электропередачи. Численность гнездящихся пар в Туве, сократившаяся в несколько раз с 2000 по 2003 гг. из-за спиливания столбов местными жителями, до сих пор не восстановилась. Однако в этом году наметилась тенденция заселения балобаном железных опор высоковольтных ЛЭП, что дает надежду на стабилизацию численности. Наиболее успешно балобан размножается в горах Танну-Оола, где гнездится около 30% тувинских птиц. Однако в этом году пресс лова, приходящийся на август – сентябрь, отразится крайне негативно на птицах именно этой территории, т.к. в степных котловинах размножение балобана было неуспешно из-за малой численности пищухи – основного объекта его питания.

Справка:

Сокол-балобан (Falco cherrug) – крупный сокол, внесен в Красную книгу России, находится под угрозой исчезновения. Общая численность в пределах ключевых территорий Проекта ПРООН/ГЭФ по материалам работ в 2000-2005 г. оценивается в 430-510 гнездящихся пар. В Алтае-Саянском Экорегионе до сих пор сохраняется крупнейшая в мире популяция этого редкого сокола, основной угрозой существования которой является нелегальный вылов для нужд соколиной охоты в арабских странах.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров