Битва за Сталинград: великой победе посвящается
Дмитрий Овчинников опубликовал статью на сайте "Военное обозрение"
02 февраля 2013, 10:38, ИА Амител
Сегодня, 2 февраля, отмечается 70-я годовщина победы в Сталинградской битве. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей Дмитрия Овчинникова на сайте "Военное обозрение".
В 1942 году войска гитлеровских армий быстро продвигались в юго-западном направлении, но не смогли окружить советские войска западнее Дона. И теперь основные усилия врага были направлены на захват Сталинграда. Взятию этого города придавалось большое значение, так как этим немцы могли перекрыть связь центральных районов Советского Союза с южными, откуда шли поставки нефти и хлеба. Битва за Сталинград продолжалась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года и стала переломным этапом в ходе войны. Это сражение было величайшим на тот момент по количеству участвующих в нем людей (около 2 миллионов с обеих воинствующих сторон) и военной техники (около 2 тысяч танков, примерно столько же самолетов, более 26 тысяч различных орудий). Войска Советского Союза разгромили здесь 5 вражеских армий: 2 армии немецких войск, две румынских и одну итальянскую.
Сражение за Сталинград разделилось на 2 периода: оборонительный и наступательный. Период от начала боев и до 18 ноября 1942 года считается оборонительным. В данный отрезок времени, по воспоминаниям заместителя командира батальона Ф.М. Жаркого, удалось восстановить историю подвига 12-й танковой бригады, которая не упоминается в сводках событий того времени. Согласно его словам, утром 18 сентября 1942 года после артподготовки началось наступление 1-й гвардейской армии. Капитан Трошин, командир первого батальона танковой бригады, взял с собой в танк мальчика Колю, воспитанника этого батальона. Танки 12-й бригады прорвались на 3-5 километров вперед к пункту Питомник, но были встречены ожесточенным огнем и отрезаны от основных сил. Был ранен командир бригады полковник А.С.Кирнос. Во время сражения был подбит и танк Трошина. С наступлением темноты он отправил Колю через десантный люк назад с донесением о состоянии батальона на тот момент. Сам он тоже смог выбраться из окружения ночью. Еще несколько советских танков смогли выйти уцелевшими из окружения. Но до наступления ночи бригада понесла огромные потери: 25 танков были сожжены, героически погибли командир второго батальона капитан Падалко и его заместители комиссар Постников и капитан Ковал.
Осталась неизвестной судьба остальных экипажей танков, которые прорвали оборону и были отрезаны от своих. Предполагается, что они, повернув на восток, вошли в хутор Бородкин, но без поддержки пехоты были уничтожены немецкой артиллерией. Имена этих героев-танкистов теперь не определить. Они навсегда остались в памяти жителей хутора, который вскоре был сожжен немецко-фашисткими захватчиками.
Важнейшее значение в защите Сталинграда от фашистких захватчиков имела оборона Мамаева кургана, так как он возвышается над центральной частью города и позволял контролировать и город, и переправы через Волгу и заволжские районы. На военных картах того времени Мамаев курган значится как высота – 102,0. Это место известно также тем, что здесь велись самые жестокие бои Великой Отечественной. Из 200 суток всего периода защиты Сталинграда от фашистов, 135 дней продолжалась битва за этот стратегический участок. Это место было полностью исковеркано и избито снарядами, бомбами и минами, снег не успевал укрывать землю из-за постоянного огня артиллерии, он падал и тут же таял. Обстрел был очень плотный, на каждом квадратном метре после окончания сражений здесь обнаруживали от 500 до 1250 осколков снарядов. После того, как Сталинград был отбит у врага, здесь, на Мамаевом кургане хоронили погибших. Около 34,5 тысяч человек покоятся здесь, и это место стало настоящим курганом – местом захоронения. Такие же ожесточенные бои проходили и в других районах города: в "овраге смерти", на Лысой горе и других.
С 19 ноября 1942 года началось уверенное наступательное движение советских войск в Сталинграде. Армия Паулюса терпела частые поражения и тяжелые потери: от многих частей и соединений остались только номера, личный состав был практически уничтожен. Ситуацию усложняла погода: лютые морозы, пронизывающий ветер. Существует история об иконе "Сталинградская мадонна". Рождественской ночью с 24 на 25 декабря 1942 года в немецком госпитале раненые попросили доктора нарисовать какую-нибудь рождественскую картинку. Врач Курт Ройбер взял в руки кусок угля и на обратной стороне школьной географической карты нарисовал образ Богоматери с ребенком на руках, укутанной в черный плащ. Крепкие и надежные материнские объятия защищают младенца от всех ужасов жизни и смерти. Утром, увидев рисунок, многие немцы начинали молиться, увидев в образе надежду на спасение. Но именно в этот день, по злой иронии, кольцо окружения советских войск сомкнулось вокруг армии Паулюса, и им уже не удалось больше прорвать оборону. Рисунок Курта Ройбера стал впоследствии иконой, названной "Сталинградская мадонна". Он был вывезен из России другом врача, который был тяжело ранен и отправлен на Родину с последним вырвавшимся из окружения самолетом. Сам доктор умер в советском плену. Фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен и отрекся от идей национал-социализма.
Комментарии 0