"С любовью и обожанием!": Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу"

28 августа 2013, 14:05, ИА Амител

Барнаулец  Евгений Лавров, знакомый читателям ИА "Амител" по рассказам о его  кругосветном путешествии, составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу". В честь предстоящего Дня Барнаула, который, напомним, будет отмечаться в этом году в предстоящие выходные, предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с этим позитивным материалом.

Диск-чего-то-там: Осторожно! Данный пост наполнен любовью и обожанием! Возможно, автор недостаточно объективен.

Все приведенные фотографии не имеют какой-либо художественной ценности и являются лишь иллюстрациями к тексту. Текст, в свою очередь, не претендует на достоверность и приведен здесь в качестве описания к фотографиям.

Итак, как вы уже, наверное, догадались, речь сегодня пойдет о Барнауле – моем самом любимом городе на этой маленькой планете. Ни посещение автором около 70 стран на 5 континентах, ни проживание в прошлом в течение полутора лет в городе-герое Москве не смогли уменьшить, а скорее, даже увеличили любовь к Барнаулу. Возможно, объект моего обожания и имеет недостатки, такие как грязь, несовершенная современная архитектура и гопники, пьющие пиво по подворотням. Но когда кого-то (что-то) по-настоящему любишь, стараешься (хотя бы иногда) закрывать глаза на плохое, и выделять в первую очередь хорошее. Вот и я сегодня приглашаю вас на позитивную прогулку по своему родному городу, в ходе которой постараюсь рассказать о каких-то местах, их связи с новейшей историей и моими личными воспоминаниями.




1. Начнем мы нашу прогулку с железнодорожного вокзала, ворот города для многих приезжих. На рубеже 80-х – 90-х годов вокзал казался мне передовиком надвигающейся свободы, - только здесь можно было купить появившееся тогда мягкое мороженое, а также комиксы и значки с изображением мультяшных героев, поэтому я часто навещал это место. В 90-е, правда, вокзал стали часто оккупировать цыганские таборы и прочие криминальные элементы, и я стал появляться здесь реже. Сегодня же я воспринимаю вокзал, как место, где ежедневно сталкиваются глазами тысячи пилигримов, покидающих Барнаул и приезжающих/возвращающихся сюда, и в этом мимолетном, казалось бы, обмене взглядами порою происходит обмен между людьми бесценным жизненным опытом.


2. Перейдем через площадь Победы и улицу Строителей (в прошлом – Новую), и окажемся возле кинотеатра "Мир". В былые годы кинотеатр обладал самым большим киноэкраном в Алтайском крае, и зрители первых рядов максимально погружались в картинку, поскольку их периферийное зрение постоянно находилось в работе. Сейчас этот кинозал разбили на три маленьких, что, наверное, хорошо с точки зрения прибыльности заведения, но несколько хуже для зрителей. Еще в здании кинотеатра находится пивной бар "13" (где я, признаться, не бывал), и клуб "Чаплин" - интересно стилизованное заведение, где под стеклом каждого стола посетитель может найти что-то новое.
Естественно, перед кинотеатром с названием "Мир" не может не стоять танк.


3. Вернемся обратно через улицу Строителей. На стадионе "Локомотив" летом можно (вроде как) играть в футбол, а зимой тут заливают каток и работает прокат коньков. Весной 1996 года мы, студенты матфака АГУ, решили поздравить своих одногруппниц с 8 марта, сняв для них часовой фильм. Часть действий фильма, по сюжету, должна была происходить как раз на катке стадиона "Локомотив". Однако, бюджет фильма был нерезиновый, и удалось взять коньки в прокат только для троих актеров. Остальным же придуркам была уготована участь "Догони по льду и сбей с ног этих мажоров деревянной палкой". В общем, повесились от души, да и фильм получился нескучным.


4. Рядом со стадионом – КДМ, краевой дом моделей. В конце 90-х годов, когда даже умы москвичей еще не захватывала тема гей-парадов, площадка перед КДМ была местом ежепятничных сборов гей-активистов (и пассивистов) города. Я же в то время
работал в этом здании, и однажды, выходя с работы, почувствовал на себе испепеляющие взгляды восьми ядреных сибирских гомиков. Хорошо, что я - не ярый гомофоб, подумал я тогда.


5. Через дорогу находится краевая детская библиотека имени Надежды Константиновны Крупской. В детстве, как ни странно, я любил читать, и проводил здесь немало жарких солнечных дней, перечитывая на несколько раз большую советскую энциклопедию.


6. Идем к бассейну "Аврора". В начале 90-х его посещало очень мало народу, и можно было плавать в гордом одиночестве. Потом его реконструировали в фитнес-центр с входом по годовым абонементам, и публики (в основном, денежной) прибавилось. Перед дверью нас встречает скульптурная композиция "Плавающие мужчина и женщина с ребенком".


7. В подвале ПТУ-12, что на площади Октября, в конце 80-х располагался один из первых в Барнауле компьютерных залов. На восьмибитных компьютерах Атари, управляемых джойстиком, можно было поиграть в такие чудесные игры, как Каратека, Монтезума, Пакмэн, Арканоид. Многие дети просаживали все карманные деньги, целыми днями наслаждаясь прикосновением к волшебному миру персональных компьютеров.


8. Одним из зданий, формирующих современный образ площади Октября (в будущем, вроде как, Театральной), является здание Российско-американской профессиональной школы. В этом году здание закрыли на реставрацию, скорее всего, хотят что-то побелить-покрасить.


9. На месте нынешнего ресторана КуКу раньше находилось единственное в городе двухэтажное деревянное кафе-мороженое "Сказка".


10. Идем дальше по улице Калинина и добираемся до жилплощадки. В здании ТЮЗа (ныне Алтайского государственного театра для детей и молодежи) находился Краевой Дворец Пионеров, в котором я посещал шахматную секцию. В безмятежном раннем детстве мне казалось, что дворец пионеров – это непременно здание с огромными холлами, хрустальными полами и хрустальными же колоннами, посреди которых каким-либо творчеством занимаются пионеры в белоснежных рубашках и алых галстуках.


11. В разгар перестройки, правда, нас переместили в хоромы попроще на улице Сизова.


12. Пройдя мимо архитектурных изысков на пересечении Сизова и Комсомольского,


попадаем в Изумрудный парк (ранее – парк Меланжевого комбината). Широкие и не очень аллеи парка - место очень неплохое для неспешных прогулок и размышлений.








13. На территории парка находится один из первых российских планетариев. В детстве мне очень нравилось смотреть там на звездное небо и слушать лекции про космос. Теперь, я слышал, наши православные братья мечтают вернуть здание себе (до 30-х годов в нем находилась церковь) и учить людей совершенно другим ценностям.


14. Здесь же можно наткнуться на стадион Клевченя, названный в честь легендарного барнаульского конькобежца. На стадионе часто проводятся антитеррористические учения, также при мне ОМОНовцы тренировались разгонять митинги.


15. Здание по пр. Комсомольскому, 120 примечательно разве что тем, что автор проработал в этом здании 5 лет и наблюдал из его окон солнечное затмение 1 августа 2008 года.


16. Через дорогу находится магазин "Старт" - чуть ли не единственный в городе специализированный магазин спортинвентаря в советское время.


17. Еще один такой же единственный (правда, уже неработающий) – зоомагазин на улице Брестской. Торговал рыбками и попугайчиками.


18. Пройдем мимо Росреестра (реконструированного здания бывшего "Детского мира").


19. В здании ДК БМК (ныне – Молодежный театр Алтая) с правой стороны был вход в кафе, в котором в конце 80-х крутили БЕСПЛАТНО ВИДЕОФИЛЬМЫ!!! Правда, не совсем бесплатно, нужно было купить, скажем, мороженое и приобщаться к просмотру. К сожалению, минут через 20 после того, как мороженое у меня заканчивалось, меня из кафе выгоняли, аргументируя, что новым посетителям места нужны. Такой вот она была, улыбка из молочных зубов нарождающегося капитализма.


20. Рядом – гастроном под шпилем, символ Барнаула. Александр Хижняк посвятил этому зданию строки, с которыми невозможно не согласиться:
Говорят, что, мама, есть страна Панама,
Говорят, что где-то на краюхе света.
Говорят, что в Туле пушки льют и пули.
Ну а мне, бабули, сладко в Барнауле.

Если не бывали, значит, не видали,
Значит, не слыхали, значит, не гуляли,
Если не бывали, значит, вы не пили,
Значит, не любили Гастроном со шпилем.




21. Подземный переход на площади Октября – первый подземный переход в городе и единственный с четко налаженной торговлей.


22. Магазин "Техническая книга" (потом – "Пенаты", потом – "Лас-Книгас") – одно из немногих мест в Барнауле, где в начале 90-х можно было достать нужные мне книги по программированию. Недавно на его месте впервые открылся магазин некнижного профиля.


23. Покинем гостеприимную площадь Октября и пройдемся вниз по улице Ленина. Название кафе "Петушок", видимо, не понравилось хозяевам жизни 90-х, и оно было заменено на "Елену", а теперь здесь ювелирный магазин.


24. В кинотеатре "Россия" было два кинозала. С 90-х тут располагается торговый центр, а слово "Кинотеатр" хранит лишь название остановки общественного транспорта.


25. Кстати, о транспорте: на "России" находится вестибюль первой в Барнауле станции метро. Букву "М", правда, зачем-то убрали, но след от нее по-прежнему можно разглядеть.


26. Завершим мы сегодняшнее повествование рассказом о трех бывших музыкальных точках в окрестностях "России". Первая – магазин "Мелодия", где еще в 80-е можно было купить разнообразные виниловые пластинки советских эстрадных исполнителей.


27. Вторая – магазин студии "Союз" в общежитии строительного колледжа. Был популярен в 90-е.


28. Кассеты с альтернативной музыкой можно было прикупить в фойе Кулька (академии культуры и искусств). Перед этим зданием в 90-е любили собираться "нефоры" в черных футболках, воевавшие с гопниками в спортивных штанах. А еще раньше тут располагался Городской Комитет Коммунистической Партии Советского Союза.
продолжение следует

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров