Быть или не быть ГЭС на реке Катунь?

22 мая 2008, 13:46, ИА Амител

"Быть или не быть ГЭС на реке Катунь?", - этот вопрос решают уже более двадцати лет. Защитники сулят низкие тарифы и рабочие места тысячам безработных, противники – говорят об опасности заражения Катуни ртутью и повышением сейсмичности. Кто на самом деле прав, и почему спустя 10 лет к проекту вернулись? – ответы на эти вопросы искали журналисты телепроекта "Наши новости".

20 мая нулевой километр Барнаула на один час стал зеленым. Здесь собрались все те, кто против строительства ГЭС на реке Катунь. Не так давно они организовали свой эко-альянс, именуемый Межрегиональным экологическим Советом Алтая. В него вошли как известные организации - "Алтай 21 век" и "Наш общий дом Алтай", так и менее именитые. Вместе с барнаульскими пикетчиками свой протест выразили общественники Горно-Алтайска и Новосибирска. Правда, в Катунской долине подписавшихся под протестом оказалось втрое меньше, чем в степном Алтае – всего 40 человек.

Руководитель Экологической организации "Алтай -21 век" Михаил Шишин вновь повторил свои доводы о том, что строительство ГЭС на Катуни экологически опасно и экономически бесполезно. Его доводы поддержал член организации "Наш общий дом Алтай" Дмитрий Столяров: "Электричества больше не будет, оно дешевле не станет в принципе, альтернатива – малые электростанции, работающие на водной основе, но уже не перекрывающие ее, не создающие плотину".

Среди других аргументов "против ГЭС" - заражение воды тяжелыми металлами, в частности ртутью, затопление поймы Катуни, изменение уникальных климатических условий курортной зоны. Этим доводам противников ГЭС уже пошел третий десяток лет, с тех пор, - как только начались разговоры о строительстве Катунской ГЭС.

Проект был разработан опытнейшим инженером Александром Пигалевым. По его чертежам построены плотины в Китае, в странах Ближнего Востока. У себя на Родине он так и не нашел большого признания. Самый амбициозный его проект – Катунская ГЭС – остался только на бумаге.

Директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров поясняет: "Проект был одним из лучших к тому времени. Он прикрылся не потому, что были большие экологические издержки, а потому что стало государство другое, не было денег. Мы сейчас то живем в совершенно другой социально-экономической направленности".

Юрий Винокуров был одним из тех, кто помог довести проект Катунской ГЭС до совершенства. В 80-ые над этой задачей работали 20 научных Институтов. По проекту пятиступенчатая плотина высотой 180 метров имела мощность 1600 мегаватт, при которой давала бы в год почти 6 миллиардов киловатт-часов. Спустя годы к проекту вернулись. Над ним также трудился его прародитель Александр Пигалев. Алтайская ГЭС – в три раза меньше предшественницы по высоте, в шесть раз – по выработке электроэнергии и в 10 раз – по мощности. Но и этого хватило бы, чтобы покрыть потребность региона, где один из самых высоких тарифов на электроэнергию в России. По словам представителя Сибирской Академии наук, горные территории, Швеция, Швейцария, Скандинавы, застроены куда более крупными гидроэнергоисточниками.

"Многие говорят, путая, смешивая проблемы Катунской ГЭС – на Алтайскую – переносят на малую ГЭС. А кто больше в этом отношении ведет? Или играет в этом скрипку, отрабатывая, манипулируя общественным мнением? И пусть на меня не обижается товарищ Шишин Михаил Юрьевич! Мне не хочется бросаться словами, но только когда проблема такая возникает, идет международный грант, они его получают, значит, они отрабатывают деньги международного фонда? А мы – граждане России! А кто любит Россию за рубежом? – на 90% зарубежные фонды решают задачу совершенно иную!", - Юрий Винокуров не смог сдержать эмоций в интервью "НН".

Сейчас для реализации проекта создано предприятие ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", которое возглавил алтайский энергетик и бывший вице-губернатор Сергей Шабалин, кстати, удачно прошедший в Парламент Республики Алтай. Жители Горного Алтая поддержали приезжего кандидата, чьей главной предвыборной программой стало строительство ГЭС.

"У нас есть заключение экологических экспертиз, что никакой опасности нет, все это придумано. На мой взгляд – люди, которые занимаются подобным пикетированием, хотят обратить на себя внимание. Я считаю – это больше политическая акция, чем экологическая. Вы же читали выступление главы Республики Алтай, который заинтересован в улучшении благополучия жизни живущих на территории. Без развития энергетики никакого развития территории не может быть, а более экологически чистого источника как ГЭС – нет вообще", - считает Сергей Шабалин.

Сейчас проект гидроэлектростанции проходит стадию обоснования инвестиций. Еще весной прошлого года в Еландинском створе в Чемале планировали начать строительные работы. Суды с экологическими и общественными организациями отложили их на неопределенный срок.

К сегодняшнему дню срок действия экологической экспертизы у Алтайской ГЭС закончился, и проектировщикам придется начать все с самого начала. Таким образом, на неопределенный срок отодвинулись новые рабочие места и дешевая электроэнергия в Республике Алтай и новой туристско-рекреационной зоне на территории Бирюзовой Катуни.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров