Роскосмос готов решать проблему «ракетопада» на Республику Алтай
25 апреля 2008, 09:14, ИА Амител
В Республике Алтай находится делегация представителей Федерального космического агентства (Роскосмос) и Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Возглавляет делегацию заместитель начальника управления Роскосмоса Александр Болысов. В правительстве Республики Алтай состоялось совещание под председательством заместителя председателя правительства Роберта Пальталлера. Речь на совещании шла о выполнении условий Договора между правительством Республики Алтай и Роскосмосом, а также о последних, достаточно многочисленных, случаях падения вторых ступеней ракет в непосредственной близости от домовладений жителей Усть-Канского района.
Как напоминает Интернет-портал РА, в 2000 г. был подписан договор между правительством республики и Роскосмосом о порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет и ракетоносителей на территории Республики Алтай, направленный на уменьшение вреда, наносимого экологии республики.
Министр природных ресурсов Республики Алтай Михаил Терехов отметил, что в целом условия договора Роскосмосом соблюдаются: фрагменты ракети ракетоносителей, упавшие на территорию республики, вывозятся, хотя пока и не полностью, проводится экологическая паспортизация, мониторинг состояния окружающей среды. Однако есть и недоработки.
Основной проблемой, волнующей население республики, стало нарастание числа вылетов фрагментов отработанных ступеней за пределы установленной зоны падения, в населенные пункты Усть-Канского района Республики Алтай. Особенно большое число обломков в пределах населенных пунктов обнаружилось после запуска в марте этого года.
Озабоченность ракетопадом выразили как главы сельских поселений, так и администрация Усть-Канского района.
Представители Роскосмоса заявили, что проблему видят и готовы ее решать. Представитель центра им. Хруничева объяснил собравшимся, что ракеты "Тополь-М", которые сейчас используются при запуске, гораздо более экологичны, чем их предшественники, так как обеспечивают практически полное сгорание топлива в воздухе. Факторов воздействия на окружающую среду при запуске этих ракет практически не наблюдается. Что касается проблемы с вылетом обломков за территорию падения, то как заявил представитель космического научно-производственного центра, "это будет предметом самого тщательного разбирательства".
По итогам совещания разработана совместная программа действий, направленная на решение задач экологической безопасности Республики Алтай (разработка экологических паспортов районов падения, механизма страхования на случай вылета фрагментов ракет за пределы отведенных официальных районов падения, активизация работ по очистке территории от упавших обломков ракет и ракетоносителей и др.).
"Мы собираемся уже второй раз, первое совещание состоялось в апреле прошлого года, - сказал Роберт Пальталлер, подводя итоги мероприятия. - Совещание прошло конструктивно, с желанием сторон достигнуть результатов - уменьшить риски при падении фрагментов ракет, риски для населения, для территории, разобраться, как же влияет падение этих фрагментов и в целом пуски на окружающую среду и как они влияют на здоровье людей. Считаю, что те мероприятия, о реализации которых мы договорились, будут выполняться. Роскосмос отнесся с пониманием и готов решать проблемы. Мы декларируем, что у нас экологически чистая территория, и мы все делаем для того, чтобы сохранить этот имидж".
Следующее совещание с участием тех же сторон планируется провести в следующем году, тогда же будут подведены итоги выполнения намеченных планов и сформулированы новые задачи.
Комментарии 0