Медовый месяц на сеновале или кое-что об изюминках
(Дни сибирской прессы на Байкале)
10 июля 2007, 16:37, ИА Амител
Самолет заходил на посадку, вот только пунктом прибытия стал Братск вместо Иркутска. "По метеоусловиям", - обозначила причину стюардесса.
Приключения начались: стало понятно, что в свой "счастливый" 13-ый вагон поезда, следующего из Иркутска до заветного Улан-Удэ, где завтра открывается фестиваль Сибирской прессы, мне не попасть.
Братск впечатлил почти марсианским пейзажем - земля здесь, насыщенная минералами, имеет красный оттенок. Маленький аэропорт с видом на тайгу сонно встретил нежданных гостей.
"Будем ждать, пока облачность не рассеется", - пояснили сотрудники авиакомпании.
И вот спустя, примерно 1,5 часов, мы снова летим в Иркутск. На этот раз посадка произошла в нужном месте.
Следующий поезд в направлении Улан Удэ направлялся из Иркутска только вечером.
Что ж, можно прогуляться по городу.
Барнаульцы могут гордиться: состояние сооружений, дорог, архитектуры строящихся зданий, а также уровня развитости сферы услуг, в столице Алтайского края на порядки выше. В то же время, отдадим должное и иркутянам – на улицах заметно меньше мусорят.
Неожиданное развлечение в самый разгар рабочего дня устроили в местном торговом центре, оповестив по громкоговорителю продавцов о необходимости завершить работу, а покупателей - о том, что им нужно покинуть помещение.
Учения или сообщение о бомбе? Спустя, примерно, час центр, как ни в чем не бывало, возобновил работу.
В столицу Бурятии поезд привез пассажиров под утро. Местная достопримечательность - 7-ми метровая голова Ленина "проводила доброжелательным бурятским взглядом".
На фестиваль сибирской прессы прибыло порядка 140 гостей. Это (кроме победителей конкурса и организаторов) представители региональных отделений союза журналистов, Госдумы и местных СМИ. Российский союз журналистов представляла Лариса Жмодик.
Членам союза журналистов известно, что подобные мероприятия удается организовать, во многом, благодаря целеустремленности и энергичности этой деятельной женщины.
По ее словам, Бурятия в качестве территории для проведения 3-го фестиваля сибирской прессы была выбрана по нескольким причинам.
Обо всем этом шла речь на одном из круглых столов, организованном в рамках фестиваля.
Алтайскому краю, который, как известно, тоже активно продвигает турзону, которая называется "Бирюзовая Катунь", предстоит решать схожие вопросы и по привлечению инвестиций, и по решению проблем в области экологической безопасности. Не менее важная тема - стратегия развития и нахождение своей изюминки.
Именно по этому председатель республиканского агентства по туризму Людмила Максакова приглашает коллег по этой работе к взаимодействию. Из 9 создаваемых в России турзон, 4 находятся в Сибири. Поэтому речь, по ее мнению, должна идти о создании единого сибирского туристичееского продукта.
Людмила Максакова утверждает, что мировой турбизнес уже начал ориентироваться на изменение климата на планете. И в этом смысле вершина 1771 в районе озера Котокельское
Кстати, по рейтингу Минэкономразвития, "Бирюзовая Катунь" не намного отстает от турзоны "Байкал", она получила 65,3 балла, а Байкал - 69,2.
Помимо традиционных видов, приоритетными решено сделать спортивный, приключенческий и религиозный туризм.
Кому принадлежит кошка?
Разумеется, буддизм здесь наиболее распространен. Вид человека, в красно-желтых одеяниях зашедшего в магазин за хлебом, может удивить разве что туриста.
Духовная столица лам - Иволгинский дацан - находится в 30 километров от Улан-Удэ.
Это уникальное сооружение, возведенное руками местных мастеров. С течением времени - образован он был в 1945 году - дацан превратился в монастырский комплекс с резиденцией Хамбо-ламы, главы буддистов России. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства.
Гостям фестиваля "Сибирь - территория надежд" представилось побывать там дважды.
Буддизм официальная религия. Но, будучи не слишком искушенными в ее тонкостях, многие журналисты предполагали что в монастыре проживают те, кто полностью посвятил себя служению богу и отрекся от дел мирских. Однако, это не так. Большинство лам могут жениться, и обзаводиться потомством.
В дацане они не живут, а проходят обучение. В настоящее время здесь учатся 150 студентов из Бурятии, Тувы, Хакассии и Республики Алтай.
Знания они получают утром, а после обеда начинаются диспуты. В процессе общения, которое проходит на тибетском языке, будущие ламы философствуют.
К примеру, как нам рассказал на импровизированной пресс-конференции один из лам, темой для диспута, к примеру, может стать вопрос: "Кому принадлежит кошка?" . "Кошка - домашнее животное, следовательно, принадлежит человеку. Тогда душа кошки может ему принадлежать? – "Нет!?", "Да!?", "У кошки нет души", - журналистам диспут понравился.
Вне времени
Запечатлев все, что разрешили запечатлеть, журналисты предвкушали главное обещанное зрелище - нетленное тело Хамбо Ламы. Многие буддисты считают, что это человек, который стал Буддой.
По установленным в монастыре правилам, смотреть и прикасаться к божеству можно только 7 раз в год. Но в преддверии какого то значимого праздника, для сибирских журналистов сделали исключение.
Лично у меня человек, сидящий в позе лотоса посредине храма впечатления живого или заснувшего не производил. Скорее - на мумию с темным цветом кожи. Утверждают, что именно таким его и нашли, когда спустя 75 лет после смерти вскрыли захоронение, согласно оставленному Ламой завещанию.
По данным проведенной экспертизы, после стольких лет, проведенных в захоронении, мышцы оставались эластичными.
Говорят, что на солнце кожа мумии темнеет, а в храме - светлеет. А температура тела поднимается до 37 градусов.
Организовав очередь, наподобие мавзолейной, каждый из присутствующих мог подойти, прикоснуться или просто разглядеть святого. Испытали разные эмоции, но равнодушных - не было.
Буквально за несколько дней до нашего появления в монастыре собрались ученые. На международной конференции они исследовали феномен нетленного тела. И как сказали организаторы, так и не пришли к единому мнению, почему это произошло.
Между тем, ежегодно дацан посещает огромное количество туристов и паломников. Приблизительно, по 1 млн. человек в год.
С открытием турзоны религиозный туризм станет местной изюминкой.
Азиатская Сибирь
Еще об одной интересной тенденции в мировом турбизнесе рассказала старший научный сотрудник Института географии РАН Тамара Литвиненко.
По ее словам, в глобальном туризме акценты смещаются в сторону водного. К тому же в ближайшие 10 лет, согласно проведенным исследованиям, будет сохраняться огромный интерес к азиатским странам. Интересно, что Сибирь этот "Глобальный туризм" относит все-таки не к Европе, а к Азии.
Внутрироссийский туризм тоже активно развивается. Связывают это с ростом благосостояния населения.
Впрочем, по словам Тамары Литвиновой это может повлечь за собой и проблемы. Одна из них - из области взаимоотношений - как население с меньшими доходами будет принимать отдыхающих с большими доходами?
Она предостерегла авторов турзон: если не заняться вовлечением в турбизнес местного населения, через несколько лет от эйфории по случаю создания турзон можно перейти к антагонизму.
Поэтому ученые считают, что осведомленность о том, что хорошего может принести турбизнес каждому жителю, очень важно.
Еще важнее подумать о создании своего исключительного турпродукта. В каждом районе турзоны он должен быть свой, оригинальный, - вплоть до сувенирной продукции и предлагаемых блюд.
Медовый месяц на сеновале
За время пребывания в Бурятии СМИ представилось отведать несколько изюминок местного турбизнеса. Одна из самых памятных - Байкал. На "байкальском море" не видно берегов. Оно часто бывает капризным: погода в это время года здесь неустойчивая - бывает ветрено и прохладно - дожди сменяет палящее солнце. А может и целую неделю небо пасмурным стоять.
Однако нам повезло.
Говорят, что это местных лам попросили для сибирских журналистов хорошую погоду организовать.
И действительно в тот день погода была безукоризненной.
Обсудив детали проекта резолюции фестиваля, журналисты самозабвенно окунулись в священные воды. Фестиваль завершился.
Сибирь – территория надежд
У туристических зон большой потенциал.Председатель правления НП "Центр Инноваций Конгресса муниципальных образований" Александр Куликов посоветовал не забывать о развитии альтернативных видов туризма. Таких, к примеру, как агротуризм.
По его словам, именно семейный сельский туризм сейчас наиболее всего востребован: "Чтобы проснуться утром не в отеле, а в уютном деревянном доме, и чтобы в сад выйти босиком на росе в сад и смородины горсть скушать. А потом по грибы или по ягоды сходить, парного молочка испить".
Могут быть и другие не менее интересные варианты. К примеру, Александр Куликов рассказал о том, что для одной из туркомпаний была разработана услуга "медовый месяц на сеновале". Она сразу же стала востребованной. "Правда некоторые не поняли - думали турагентство и невест для поездок подбирает. Однако в этот тур приглашались только пары, имеющие штамп в паспорте. Причем, не более, чем трехмесячной давности" - поделился опытом Александр Куликов.
По его словам, такой сервис в 5-7 раз дешевле. К примеру, за 3 дня семья из Германии отдала за оказанные услуги (ночлег, еда) 2 тыс 700 рублей. А хозяйка, помимо заработка, получила радость общения и практику в языке.
Сибирь - действительно территория надежд, - вспомнился перед отлетом в Барнаул девиз фестиваля.
P.S
Сегодняшний обратный путь был на удивление легким и приятным: поезд пришел на станцию вовремя.
Светлана Шаповалова
Барнаул-Братск-Иркутск-Улан-Удэ
10 июля 2007 года
Комментарии 0