Наказание для галочки. Почему в Алтайском крае обострилась ситуация с табачным контрафактом
"Серый" рынок сигарет в регионе стал приобретать угрожающие размеры
05 ноября 2021, 08:49, ИА Амител
Частичное восстановление российской экономики в 2021 году положительно повлияло не только на легальный ее сегмент, но и на торговлю контрафактными сигаретами. Так, в Алтайском крае свыше 20% табачного рынка занято контрабандой или же контрафактом. По приблизительным подсчетам, оборот нелегальных сигарет ежегодно лишает бюджет региона почти 1 млрд рублей, а ритейлеров — оборота и прибыли. Во всероссийских масштабах казна только за прошлый год не досчиталась примерно 100 млрд. В условиях снижения доходов россиян высока вероятность, что потребитель продолжит покупать контрафакт, пытаясь сэкономить.
Алтайский край занимает видное место среди регионов, страдающих от оборота нелегальных сигарет. В 2020 году доля теневого рынка снизилась в результате закрытия границ с сопредельными странами СНГ. Но с возобновлением сообщения в регион вновь хлынул контрафакт. Нелегальный рынок сигарет бьет не только по потребителю. Торговля контрафактом контролируется криминальными структурами, а законопослушный ритейл просто не может конкурировать с нечистыми на руку торговцами. Государство признает масштаб проблемы и принимает новые законы. Их цель — защитить потребителей и дать отпор "серому" табачному рынку.
Теневой оборот табака – проблема, которая касается и государства, и потребителя, и общества в целом. Помимо того, что нелегальный табак наносит огромный ущерб бюджету, он еще и увеличивает доступ подростков к сигаретам. Их опасность – в несоблюдении обязательных технических стандартов. Неизвестно, из каких материалов, в каких условиях произведен этот товар. Для снижения себестоимости в нелегальных и поддельных сигаретах зачастую используют некачественное дешевое сырье. Соответственно, невозможно предсказать, к каким последствиям приведет употребление таких сигарет.
Тренд на ухудшение
Доля контрафактных сигарет на рынке Алтайского края за II квартал текущего года увеличилась с 19% почти до 25%. То есть каждая четвертая пачка сигарет в регионе оказалась контрафактной. В Барнауле этот показатель еще выше. К такому выводу пришли эксперты международного агентства маркетинговых исследований Kantar. Доля нелегального табака в регионе вдвое больше, чем в среднем по России. Кроме того, аналитики отмечают, что она продолжает расти, и такими темпами скоро может дойти до критического уровня.
Нелегальный табак в крае на 31,5 % представлен подделками известных брендов. Это объясняется развитостью местных подпольных производств и упрощением поставок табачного контрафакта из-за границы. Главными источниками нелегального табака остаются страны Евразийского экономического союза – Белоруссия, Казахстан и т.д. На два упомянутых государства приходится 42,3% контрафакта. Всего в крае по итогам I полугодия 2021 года изъята 141 тысяча пачек, а за аналогичный период 2020-го – сразу 690 тысяч пачек.
Ранее Минздрав Алтайского края озвучил данные статистики о жителях региона, которые находятся в никотиновой зависимости. По данным министерства, в Алтайском крае курит около 30 % населения. В ведомстве сообщили, что среди никотинозависимых мужчин в четыре раза больше, чем женщин. При этом трое из четырех курящих умирают в трудоспособном возрасте из-за сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней дыхательной системы. Среди молодежи самые курящие — студенты ссузов — их 30 %. Среди студентов вузов— 20 %, среди учащихся школ – 10 %. Не секрет, что большая часть молодежи приобретает как раз контрафактные сигареты.
Алтайский край входит в число наиболее неблагополучных в этом плане субъектов РФ. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Ростовской области, где доля нелегальных сигарет на рынке составляет 56,9 %. Немногим лучше дело обстоит в Северной Осетии, где этот показатель равен 56,5 %. В Астраханской области контрафакт занимает 53,3 % рынка, в Брянской области – 37 %, в Ярославской области – 31,9 %.
"К сожалению, мы видим продолжение тренда на ухудшение ситуации практически по всей стране, и в особенности – в крупных городах и региональных центрах. Некоторые крупные города, в том числе миллионники, приближаются к критической доле нелегального рынка в 50 %. Ситуация на таких территориях, возможно, уже требует помощи и внимания со стороны федеральных властей", - рассказал руководитель British American Tobacco Russia Игорь Черкасский. По его словам, главными источниками нелегального табака остаются страны Евразийского экономического союза. Черкасский считает, что основным драйвером развития черного рынка сигарет остается значительная разница в акцизах и свободное перемещение подакцизных товаров в границах Таможенного союза.
В British American Tobacco Russia полагают, что в сложившейся ситуации властям следовало бы принять дополнительные меры для сдерживания роста черного рынка. В первую очередь, на их взгляд, на ситуацию может повлиять сбалансированный рост акцизов на сигареты в России и повышенные темпы их индексации в странах ЕАЭС. В компании также видят целесообразным ужесточение политики в отношении контрафакта: увеличить штрафы для розницы за его продажу и усилить работу по пресечению схем ввоза такой продукции.
Массово продают "из-под полы"
Ранее барнаульские журналисты провели контрольные закупки алкоголя и сигарет сразу в нескольких подозрительных торговых точках в краевой столице. Например, бутылка алкоголя и две пачки сигарет обошлись всего в 290 рублей: 150 рублей – за спиртное, а остальное – за сигареты. При этом с июля текущего года продажа сигарет дешевле 108 рублей за пачку запрещена. Причем продавцы заявили, что у них даже не предусмотрена выдача чеков, что может сигнализировать о незаконной предпринимательской деятельности.
Ко всему прочему, в "магазинах" не удалось обнаружить информацию о лицензиях, необходимых для торговли. Корреспонденты полагают, что надзорные и правоохранительные органы обходят эти заведения вниманием из-за неких влиятельных покровителей.
Купленный алкоголь и сигареты журналисты попытались направить на проверку в органы Роспотребнадзора, однако в ведомстве ответили отказом. Тогда СМИ обратились в частную экспертную организацию. Специалисты пришли к выводу, что купленные товары обладают всеми признаками контрафакта. Такого мнения придерживается, например, директор ООО "Региональный центр оценки и экспертизы" Павел Авкопашвили. "На исследование была представлена казахстанская продукция или подделка казахстанской продукции. Потому что там штрихкод не бьется по количеству цифр. Также размазаны цифры на акцизной марке. Данные номера в системе проверки акцизных марок не установлены. Продукция, представленная на исследование, обладает всеми признаками подделки", - объяснил он.
Позднее было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (оборот немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере).
Во время подготовки нового материала журналисты обнаружили еще одну точку в Барнауле, торгующую контрафактом. Там табачную продукцию продавали по подозрительно низким ценам. Так, пачка сигарет с рекомендованной розничной ценой в 178 рублей обошлась корреспонденту в 65 рублей, что ниже минимальной розничной цены, введенной правительством с 1 апреля этого года. Другие марки тоже здесь тоже стоят гораздо дешевле, чем в других магазинах. На вопрос о том, почему табак стоит так дешево, продавец не смогла сказать ничего конкретного. При проверке кода акцизной марки с купленной пачки сигарет на сайте ФНС выяснилось, что номер контрольного знака не числится в системе.
Барнаульцы живо отреагировали на расследование местных СМИ. Так, горожане в соцсетях пишут о том, что в краевом центре действуют десятки таких мест, якобы занимающихся реализацией откровенного контрафакта. Несмотря на проверки, штрафы и изъятие продукции, они продолжают работать. Между тем по данным инсайдеров, непосредственные организаторы данного бизнеса неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе и по "профильным" статьям, однако по-прежнему ведут свою деятельность на ниве реализации контрафакта.
Правоохранители теряют хватку?
Тем временем количество конфискованных нелегальных сигарет в Алтайском крае за последнее время резко снизилось – сразу в пять раз. Регион находится на границе с Казахстаном, поэтому на его территорию идет постоянный поток контрабанды из ЕАЭС. Разница в акцизах и, как результат, в стоимости сигарет, отсутствие обязательного досмотра внутри Таможенного союза и относительно мягкое наказание за нарушение законов сделали бизнес на контрабанде табака очень привлекательным. Ситуация с годами становилась все сложнее, пока не грянула эпидемия коронавируса. Пересечение границ усложнилось, многие торговые точки закрылись, нелегальных сигарет стало меньше. К сожалению, лишь на время: в 2021 году все снова вернулось на круги своя.
В первом полугодии текущего года сотрудники полиции в Алтайском крае изъяли 140 тысяч пачек нелегальных сигарет, и это в пять раз меньше, чем было обнаружено за аналогичный период в 2020 году (690 тысяч пачек). Среди прочего, такая динамика обусловлена снижением активности силовиков, что повлияло на увеличение доли теневого рынка в регионе. Правоохранители, конечно, расследуют дела в этой сфере. Так, в Алтайском крае в первом полугодии было возбуждено 12 уголовных дел по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (изготовление неустановленными лицами в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, в крупном размере, с использованием оборудования для производства и упаковки сигарет). К уголовной ответственности привлекли 30 человек. При этом пять уголовных дел направлены с квалифицирующим признаком "совершено в составе организованной преступной группы", по ним привлечено к ответственности 16 лиц.
Всего же за восемь месяцев 2021 года в РФ, по разным оценкам, было изъято от 28 до 30 млн пачек нелегальных сигарет. При этом за весь 2020 год "улов" оценивали в 35 млн пачек, что говорит о потенциале заметного роста объема конфиската.
Экономия ценой здоровья
Другой аспект, который находится под угрозой, - безопасность потребителей. "Серые" сигареты никто не проверяет на качество и соответствие каким-либо стандартам. Для здоровья потребителей контрафакт более опасное явление, чем контрабанда. Ведь непонятно из чего и в каких условиях сделаны эти сигареты. И какой вред они нанесут потребителю, предсказать невозможно. В поддельных изделиях, чтобы снизить себестоимость, обычно используют дешевую бумагу и некачественные фильтры. Не говоря уже о неконтролируемом содержании никотина и других вредных веществ.
В контрафактных сигаретах можно найти более 4 тысяч химических веществ, в числе которых встречается даже фосген - боевое отравляющее вещество. Случается, что в такие сигареты добавляют аммиак – он способствует тому, чтобы сигарета не тухла, а никотин быстрее всасывался в кровь. Другие ингредиенты – толуол, сильный промышленный растворитель, уксусная кислота, вдыхание паров которой приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей. Встречается и стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей дыхательные пути. Нередко находят нитробензол – убийственно токсичный газ, вызывающий необратимые повреждения кровеносной системы. Также присутствуют кадмий и шестивалентный хром - сильнейший канцероген.
По мнению директора по работе с органами государственной власти компании "JTI Россия" Василия Груздева, в российском законодательстве пока недостаточно инструментов для блокировки потока нелегальной продукции, и требуются дополнительные меры со стороны государства. Например, введение уголовной ответственности за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через госграницу РФ, кратное увеличение штрафов за оборот нелегальной продукции и введение обязательной регистрации технологического оборудования для производства табачной продукции. В рамках ЕАЭС необходимо ввести особый порядок перемещения подакцизных товаров.
И хотя государство приняло ряд важных решений, таких как введение обязательной цифровой маркировки и единой минимальной цены на пачку сигарет, российская практика показывает, что отдельные инструменты по борьбе с нелегальной табачной продукцией не дают желаемого результата: для урегулирования ситуации с теневым рынком необходимы системные меры и координация всех участвующих сторон.
Как отличить табачный контрафакт
Между тем помочь в борьбе с нелегальным табаком способен и сам потребитель. Здесь речь не только об осознанном отношении к своему здоровью, но и правовой грамотности и желании пресекать незаконную деятельность со стороны особо "предприимчивых" граждан. Отличить легальную пачку сигарет от нелегальной на самом деле не так сложно. На лицевой стороне пачки всегда присутствует фраза "Курение убивает". Другие варианты, даже на русском языке, недопустимы и могут значить только то, что привезены такие сигареты из стран таможенного союза. Должны насторожить нарушения пропорций, непривычное расположение элементов дизайна, табак между пачкой и целлофаном и даже криво наклеенная акцизная марка.
Каждая пачка сигарет должна обязательно содержать информацию на русском языке: наименование табачного изделия; наименование и местонахождение изготовителя; сведения о наличии фильтра; сведения о количестве штук или массе нетто в граммах; предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий; информацию о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты, монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром; знак обращения на рынке; сведения о максимальной розничной цене в рублях; месяц и год изготовления сигарет и папирос.
Понятно, что все эти детали трудно удержать в голове неподготовленному потребителю. Но сегодня делать это и не нужно – есть система обязательной цифровой маркировки, без которой сегодня не может продаваться ни одна легальная пачка сигарет. А прочитать цифровой код на пачке поможет бесплатное мобильное приложение "Честный знак" - код расскажет, где и когда произвели сигареты и в какой магазин они поступили. Ну а если код не читается или на пачке его нет – товар нелегальный.
Борьба с "нелегалами" будет затяжной
За последние пять лет количество нелегальных сигарет, которые продаются по всей стране, выросло в 15 раз. В среднем сегодня это каждая седьмая пачка в продаже. В Алтайском крае ситуация более напряженная – сказывается приграничное положение. Табачная контрабанда или подделки стоят в несколько раз дешевле, чем легальные пачки, и пользуется большим спросом. В условиях падения доходов россиян выбор в пользу контрафакта стал еще более очевиден. Остается лишь надеяться, что работа по борьбе с нелегальными сигаретами продолжится: ужесточат наказание за перевозку и торговлю нелегальной табачной продукцией, будут введены таможенные процедуры для перемещения сигарет и правила по обязательному уничтожению конфискованной нелегальной продукции.
Из тех мер, что уже доказали свой эффект в борьбе с табачной контрабандой, можно выделить несколько. Во-первых, это запрет на продажу пачек сигарет стоимостью ниже установленной государством единой минимальной цены в 108 рублей. Правило стало действовать с 1 июля. "Единая минимальная цена стала важным инструментом в борьбе с нелегальным рынком табачной продукции", — считает директор по работе с органами госвласти "JTI Россия" Василий Груздев. Потребитель должен понимать, что вся табачная продукция, которая стоит дешевле 108 рублей, это контрафакт или контрабанда. Ранее для оценки легальности продукции требовалась обязательная экспертиза. С введением цифровой маркировки выявлять нелегальную продукцию стало легче, однако проверка кодов все равно отнимает время. Теперь с появлением ЕМЦ задача упростилась. Как следствие, и ловить недобросовестных продавцов стало легче.
За реализацию табачной продукции в рознице по цене выше или ниже зарегистрированной максимальной розничной цены, которая не может быть ниже ЕМЦ, предусмотрены штрафы. От 5 до 50 тысяч рублей за завышение цен, за занижение — от 5 до 100 тысяч рублей. С 1 июля 2021 года продавцы отвечают не только за отсутствие или подделку акцизной марки или цифровой маркировки, но и за продажу сигарет с МРЦ ниже ЕМЦ.
Еще одна мера, которая должна помочь в борьбе с теневым табачным рынком в России, это созданная Ассоциацией малоформатной торговли платформа "Стоп нелегальный табак". Ресурс информирует о том, какие риски несет нелегальный табак, как выявлять контрафакт и действовать в случае, если вы столкнулись с продажей нелегальных сигарет. Также портал содержит актуальные данные о ходе борьбы с нелегальным рынком.
Чтобы справиться с проблемой, необходима политическая воля региональных руководителей, а также совместные действия власти, правоохранителей и общественников. Только таким образом можно постепенно искоренить табачный контрафакт. Причем необходимо отдавать отчет, что процесс это не сиюминутный и может растянуться на годы, но довести его до логического конца необходимо. На кону – здоровье нации и уплывающие мимо бюджета миллиарды рублей, которые могли бы пойти на ту же медицину или "социалку".
Комментарии 0