Как приготовить незабываемый пасхальный кулич? Три отличных рецепта
Пасха на пороге: рецепты самых вкусных куличей
19 апреля 2025, 10:10, ИА Амител

Традиционный пасхальный кулич – изделие из сладкого дрожжевого теста. Готовить его непросто, он требует времени, хороших продуктов и подготовки, а главное – душевного спокойствия, уверенности и гармонии. Приводим пример трех самых вкусных пасхальных куличей, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Кулич №1
Что потребуется?
- Мука – 3 кг
- Дрожжи – 150 г
- Молоко – 1 л
- Сливочное масло – 800 г
- Желтки – 30 шт.
- Сахар – 600 г
- Орехи, изюм – 500-600 г
Как готовить?
Это будут куличи необычные, поскольку их заваривают не молоком, а кипятком. Для опары три столовые ложки муки нужно залить очень крутым кипятком, а затем остудить до теплого состояния. Отдельно размятые дрожжи развести в теплом молоке с одной столовой ложкой сахара. Когда эта смесь подойдет, добавить к ней заваренную муку и оставить на 18-19 часов в тепле.
Перед окончанием этого срока нагреть на плите молоко, добавляя в него сахар и масло. Затем довести его до состояния сметаны, подмешивая муку. Добавить желтки и тщательно взбить. Теперь эту массу нужно соединить с опарой и оставить на час подойти.
Подготовить формы и положить в каждую тесто, чтобы оно заполнило половину формы. Когда оно еще раз подойдет, ставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать эти вкусные куличи.
Кулич №2
Что потребуется?
- Мука – 1200 г
- Дрожжи – 50 г
- Сливки – 3 ст.
- Желтки – 15 шт.
- Масло – 200 г
- Сахар – 2 ст.
- Миндаль, кардамон и мускатный орех
Как готовить?
Этот кулич называют царским. Вкус понравится любому, даже самому именитому гостю. Для начала нужно смешать дрожжи, стакан теплых сливок и половину муки. Когда опара поднимется, в нее нужно добавить перетертые желтки, сахар и масло, затем муку, оставшиеся сливки и измельченные пряности, а также орехи и цукаты по вкусу. Тесто нужно вымешать и выбить, а потом оставить на полтора часа подняться.
Подготовленные формочки нужно наполовину наполнить тестом, дать ему подняться до верха и ставить в духовку.
Кулич №3
Что потребуется?
- Мука – 1 кг
- Молоко – 1,5 ст.
- Яйца – 6 шт.
- Масло – 200 г
- Сахар – 2 ст.
- Дрожжи – 50 г
- Ваниль и добавки
Как готовить?
Заранее нужно поставить опару из дрожжей, столовой ложки сахара, 150 граммов муки и молока. На следующий день растереть желтки с сахаром, взбить белки, масло растопить, а затем остудить. В опару вмешать желтки с сахаром, затем масло, муку и белки. Все вместе тщательно перемешать миксером со специальной насадкой для теста. Теперь ему нужно немного отдохнуть и подняться. Когда оно увеличится в объеме в несколько раз, перемешать и дать еще немного постоять.
Теперь в подготовленные формы для теста раскладывается по трети теста. Когда оно еще раз поднимется, можно ставить их в духовку.
Комментарии 0