Завершено расследование второго уголовного дела мятежного разведчика Квачкова
29 сентября 2012, 09:58, ИА Амител
В результате – почти три с половиной года в тюрьме. Но в июне 2008 года присяжные Московского областного суда вынесли вердикт – невиновны. После этого Верховный суд России дважды признавал законными оправдательные приговоры Квачкому, Яшину и Найденову. Последний раз - в декабре 2010 года, за день до ареста по второму уголовному делу.
Но уже через четыре месяца Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания Квачкова Следственным управлением ФСБ РФ. На этот раз полковнику вменили "содействие терроризму" (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и попытку организовать вооруженный мятеж (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ст. 279 УК РФ).
Суть этих обвинений чекистами не раскрывается – материалы дела засекречены. Но определенные сведения успели, тем не менее, просочиться в прессу и интернет. По версии ФСБ, бывший разведчик, являясь лидером движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", якобы подговаривал недовольных властью молодых людей, а также офицеров, попавших под сокращение в Тольятти, Самаре и Владимире, объединяться в боевые группы с целью свержения действующей власти в стране.
Сам полковник утверждает, что дело базируется на показаниях его соратника, который рассказал, что по заданию Квачкова готовил группу вооруженных арбалетами людей для похода на Москву: "Он был руководителем тольяттинского отделения "Народного ополчения Минина и Пожарского". Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня".
Мятеж, как полагает следствие, должен был начаться с захвата власти во Владимире. Для чего под городом Ковровом Владимирской области участники "Народного ополчения" провели летом 2010 года учения с использованием тех самых арбалетов и макетов автоматов Калашникова.
Квачков свою вину не признает. По словам его адвоката Алексея Першина, с самого начала он отказался от дачи показаний.
На прошлой неделе Следственное управление объявило о завершении всех следственных действий. Если прокурор утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Между тем, представители защиты Квачкова утверждают, что со значительным объемом материалов по уголовному делу их доверитель не успел ознакомиться.
"В деле тридцать три тома, пятьдесят четыре часа аудиозаписей и более тысячи вещдоков. Со всем этих надо было успеть ознакомиться, - пояснил "СП" Алексей Першин. – Но до мая следствие не спешило – нам давали на ознакомление с каждым томом примерно по месяцу. А вот после событий на Болотной площади следователи просто начали гнать: давай, давай, давай!".
"СП": - Это может как-то повлиять на решение прокурора?
- Скорее всего - нет. Но это не единственное наше замечание. Мы еще ставим под сомнение доказательную базу в деле.
"СП": - Что сам Владимир Васильевич думает о предъявленных обвинениях?
- Он думает, что это продолжение дела Чубайса. Что это месть за его реабилитацию.
"СП": - Он так и не стал давать показания?
- Нет. От дачи показаний отказался с самого начала.
"СП": - Что вы можете сказать о перспективах будущего судебного процесса?
- В том, что Владимира Васильевича осудят независимо ни от каких доказательств, которых в деле просто нет, мы даже не сомневаемся. В любом случае приговор будет обвинительный. Ведь не просто так ему предъявлены обвинения, исключающие рассмотрение дела судом присяжных.
"СП": - Насколько известно, на деле стоит гриф "секретно". Значит ли это, что суд будет закрытый?
- Его в обязательном порядке сделают закрытым. Хотя закрытых материалов там – мизерное количество. Например, они засекретили послужной список Квачкова. Притом что список можно найти в открытых источниках, и, кроме того, он изучался в открытом судебном заседании по "делу Чубайса". Так можно взять любую справку, написать на ней "секретно" и на основании этого засекретить все дело.
В преддверии суда друзья и соратники Владимира Квачкова собираются 7 октября провести по всей стране массовые акции в его защиту.
"Мы ничего не требуем у тех, кто, собственно, заказал это дело, - рассказал "СП" о цели мероприятия один из его организаторов, назвавшийся Юрием Анатольевичем. – Мы, в первую очередь, хотим объяснить людям, что они живут в государстве, где по надуманному обвинению в неволе держат одного из лучших офицеров России, героя, можно сказать, ее гордость. И собственно это в полной мере символизирует, что вся страна сегодня – в неволе".
"СП": - В каких городах все пройдет?
- Навскидку могу назвать несколько – это Москва, Саратов, Воронеж, Красноярск, возможно - Екатеринбург и др. Где-то акции пройдут в форме пикетов, где-то это будет шествие и митинг. Разрешения получили. Но срок подачи заявлений еще не истек, кое-где идут согласования, так что полная картина определиться несколько позже.
Одновременно начат сбор подписей в поддержку обвиняемого. Сторонники Квачкова призывают всех, кто считает, что полковник – не враг, а Герой России, выступить за его освобождение.
"Подписи в защиту Владимира Васильевича можно направлять по почте его жене Надежде Михайловне Квачковой. Чуть позже мы запустим еще электронное голосование в интернете", - пояснил наш собеседник.
По мнению Алексея Першина, готовящаяся акция не только позволит привлечь внимание общественности, но и будет важным моральным стимулом для его подзащитного:
"Общественный резонанс, безусловно, нужен. Кроме того, акция поможет поддержать Владимира Васильевича, ведь любому человеку в подобной ситуации очень важно знать, что про него помнят, за него переживают".
Справка "СП".
По данным "Российской газеты", засекреченный следствием послужной список полковника Квачкова выглядит так:
Квачков Владимир Васильевич родился 5 августа 1948 года в пос. Краскино Хасанского района Приморского края, в семье военнослужащего, русский.
Окончил: в 1966 году - Уссурийское суворовское военное училище, в 1970 году - Киевское высшее общевойсковое училище, в 1981 году - Военную академию им. М.В.Фрунзе (с отличием).
Службу проходил в частях специального назначения ЛенВО, ГСВГ, ЗабВО.
1983-1984 гг. - командир отдельного отряда спецназначения 40-й армии в Афганистане.
1985-1989 гг. - служба на командных должностях в ЛенВо и ГСВГ.
1989-1994 гг. - командир отдельной бригады специального назначения ТуркВО (с 1992 года - министерства обороны Республики Узбекистан).
1994-1998 гг. - служба в одном из научных учреждений МО РФ в Москве.
В возрасте пятидесяти лет Квачков был уволен в запас, потом работал гражданским сотрудником Центра военно-стратегических исследований МО РФ. Уволен приказом, подписанным задним числом сразу после его ареста.
Кандидатскую диссертацию по теме "Развитие форм боевого применения сил и средств специальной разведки в современных условиях" защитил в 1998 году. Планировалась защита докторской диссертации на аналогичную тему.
Провинциальный "мятежник"
Тем временем в Екатеринбурге на прошлой неделе областной суд Свердловской области начал рассматривать дело героя афганской войны Леонида Хабарова.
Легендарный комбат 56-й Отдельной десантно-штурмовой бригады в Афганистане, награжденный орденами "Боевого Красного Знамени" и "За военные заслуги", полковник в отставке, он обвиняется в организации "вооруженного мятежа и вовлечении других лиц в террористическую деятельность". Хабаров был арестован 19 июля 2011 года. Его "подельниками" следствие называет бывшего оперуполномоченного угрозыска Александра Ладейщикова, его сына Ладейщикова Владислава, предпринимателя Сергея Катникова, доктора наук, изобретателя Виктора Кралина. По мнению обвинения, все они — "сподвижники Квачкова" и члены организации "Народное ополчение Минина и Пожарского" в Екатеринбурге. В вину арестованным вменяется подготовка к диверсии на теплоэлектростанции, планирование нейтрализации руководителей силовых ведомств (в том числе ФСБ), а также глав этнических диаспор в ходе операции под кодовым названием "Рассвет".
Лидером боевой ячейки силовики назвали не Хабарова, а предпринимателя Александра Ермакова. Но медико-социальная экспертиза признала его невменяемым. Другие фигуранты дела — Ладейщиков-сын и Катников со следствием решили сотрудничать, признали свою вину полностью и отделались условными сроками (суд рассматривал их дела в особом порядке). На процессе против остальных они выступают, кстати, основными свидетелями.
Прошло уже три заседания. Катников и Ладейщиков, как это часто бывает в делах с политической окраской, вообще не могли вспомнить ранее данные следователям показания. Прокурору пришлось просить суд огласить материалы дела, добытые на стадии следствия, в связи с забывчивостью свидетелей. Но и после этого противоречий было много — от нестыковок с количеством встреч с Хабаровым до описания курсов военной подготовки, которые он якобы организовал вместе с Ермаковым. А свидетель Гусев (бывший капитан милиции) вообще рассказывал судьям какие-то фантастические истории о венесуэльских "боевиках", которые, в случае чего, должны были прибыть на помощь екатеринбургским "мятежникам" по предварительной договоренности с послом Венесуэлы...
— Какие-то прогнозы относительно того, чем закончится процесс, делать слишком рано, — говорит один из адвокатов Леонида Хабарова Андрей Бурмистров — Однако после допроса в суде этих свидетелей всем стало ясно, что у стороны обвинения что-то пошло не так.
"СП": — Нам показалось, что ваш подзащитный Леонид Хабаров чувствует себя не очень хорошо. Это так?
— У него действительно большие проблемы со здоровьем. Мы написали ходатайство о полном медобследовании, но оно пока не удовлетворено.
Обратились мы за комментарием и к сыну Хабарова — Дмитрию Хабарову.
"СП": — К кому-то из общественников и политиков вы обращались за помощью?
— Ко многим. Но никто не откликнулся. Люди, которые называли себя его друзьями, молчат. Некоторые рассказывают, что им поступают "предупреждающие" звонки от правоохранителей не лезть в это дело. Обращались мы и к журналистам. На прошлом заседании съемку вел один из федеральных телеканалов. Репортаж не вышел. В редакции объяснили, что "потерялась видеокассета". Расцениваю это как информационную блокаду. Но все же надеюсь на гласность и гражданский контроль. Только в этом случае обвиняемые могут надеяться на справедливое и законное решение суда.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Серебряков
Комментарии 0