Алтайский губернатор Александр Карлин инициировал новый еженедельный формат общения со СМИ – «медиалог»
11 мая 2012, 08:38, ИА Амител
Во встрече с губернатором приняли участие представители ведущих средств массовой информации региона – газет "Алтайская правда", "Комсомольская правда – Барнаул", "Московский комсомолец – Алтай", "Аргументы и факты на Алтае", издательского дома "Алтапресс", краевого телеканала "Катунь 24".
Александр Карлин пояснил идею нового формата общения главы региона со СМИ, которая не исключает традиционные пресс-конференции, брифинги и другие формы медиавзаимодействия, приуроченные к определенным событиям. Еженедельные встречи, по замечанию Губернатора, "позволят журналистам в режиме регулярного оперативного общения получать информацию из первых рук о событиях, происходящих в Алтайском крае". Александр Карлин предложил назвать новую площадку "медиалогом".
Поскольку площадка будет ориентирована на оперативный регулярный формат общения, каждому участнику диалога предлагается задавать по одному вопросу Губернатору. Придавая особое значение обратной связи, Александр Карлин намерен также выступить в роли интервьюера. "Обратная связь для меня понятие не абстрактное. Я хотел бы задавать вам один вопрос для того, чтобы прояснить для себя какие-то вещи. Журналисты принадлежат к разным изданиям, разным поколениям – поэтому мне интересно послушать ваше мнение, суждение по той или иной теме", - пояснил он.
Первый "медиалог" Губернатора с журналистами начался с самых актуальных вопросов в эти дни. Они касались инаугурации избранного Президента России Владимира Путина, вступления в должность Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Речь шла и о формировании нового состава Правительства РФ, будет ли проведена корректировка в региональной структуре управления в связи с новыми назначениями в федеральных органах власти.
"Высшая государственная власть должна отвечать непременному требованию непрерывности – вакуума не должно быть ни на секунду. Конституционный статус Президента и главы Правительства остался неизменным. Но меняется буквально ежедневно общественно-политический, экономический фон, в котором эти полномочия реализуются. Правительство – коллегиальный орган управления. Поэтому мы сегодня очень внимательно отслеживаем, как персонально будет определен его состав. Важно, как будут распределены полномочия внутри Правительства, какое будет количество вице-премьеров и какие блоки вопросов будут за ними закреплены, кто это будет персонально. Соответственно, возможно будут корректировки в министерствах, федеральных ведомствах. Для нас, высших должностных лиц субъектов РФ, конечно, важно как будет структурирована, организована федеральная власть и распределены полномочия", - пояснил Александр Карлин.
Губернатор не исключил возможные корректировки в исполнительной власти Алтайского края. "Возможно и структура наших органов исполнительной власти будет подкорректирована. Формируя краевые органы исполнительной власти, мы не копируем зеркально федеральные, а ориентируемся, в первую очередь, на потребности региона в решении вопросов управления. По каждой линии, по каждой значимой проблеме – особенно там, где есть сочетание полномочий федерального центра и региональной власти – важно деловое взаимодействие, взаимопонимание с федеральными ведомствами", - пояснил Александр Карлин.
Значимым, но не определяющим фактором Губернатор назвал персональный состав Правительства. "Многие вопросы решаются не только по формальным регламентам, прописанным в документах, но еще и через личное общение. Важно, чтобы крупный федеральный руководитель был доступен для постоянного контакта, отзывчив на те трансляции, которые идут с мест. Надеюсь, что персональные решения по составу Правительства будут благоприятными для нас", - поделился Александр Карлин с журналистами.
Логично продолжил "медиалог" вопрос о том, появится ли в Алтайском крае региональное правительство – эта тема не раз поднималась в СМИ. "От идеи Правительства мы не отказались. Но переход на такой формат управления регионом – не панацея. Если мы только сменим на кабинетах таблички, это само по себе не решит вопрос качества управления. Кроме того, переименования влекут за собой и бюджетные издержки – а мы не настолько богаты, чтобы менять вывески", - сказал он. По мнению Александра Карлина, говоря о региональном правительстве, следует иметь в виду и эффективный опыт других регионов: где происходит реальное разграничение полномочий между главой правительства и руководителем региона, а где смена формы не привела к изменению содержания.
"Вопрос этот не снимается с повестки дня и находится в поле нашего внимания. Но это не первоочередная тема. Для меня как руководителя региона, так и жителей края, представителей институтов гражданского общества, бизнеса вопрос как называются органы исполнительной власти – вопрос второго плана. На первом месте – насколько эффективно работает власть, может ли она прислушиваться к общественным настроениям, адекватно на них реагировать и быть мобильной и с точки зрения своего переустройства", - пояснил Александр Карлин свою позицию.
Возник вопрос об отношении Александра Карлина к возвращению выборности губернаторов и о возможности его участия в выборах Губернатора Алтайского края в 2014 году.
"Я не авантюрист по характеру и по жизни, чтобы заранее связывать себя
каким-то решением, - отметил Александр Карлин. – Решение об участии в
выборных процедурах мною будет принято не раньше и не позже того
времени, когда оно должно быть принято. Будут изучены и взвешены все
обстоятельства". По мнению Александра Карлина, эффективным в должности
губернатора может быть только тот руководитель, который получит поддержку федерального центра – тем более, в Алтайском крае.
Говоря в целом о возвращении выборности губернатор, Александр Карлин подчеркнул: "Законы не обсуждаются, а свято исполняются". "Потенциальный кандидат на высший пост – фигура, которая должна быть ангажирована избирателями: она должна соответствовать интересам региона, его жителей", - заметил Александр Карлин. Он подчеркнул различие специфики территорий страны, которая во многом определяет и требования к кандидатам на посты руководителей региона. "Формально статусы губернаторов регионов равные, но по характеру, сложности проблем - это различающиеся категории. Важна связь между руководителем и жителями территории – она не должна определяться только местом рождения или длительностью проживания", - высказал он свое мнение.
По словам Губернатора, сейчас свое слово в Алтайском крае должны сказать краевые законодатели: рассмотреть пакет поправок в региональные законы и внести полную ясность по всем процедурам. "Этим правовым установлениям мы и будем все следовать", - подчеркнул он.
Комментарии 0