В "прощальном" телеинтервью Медведев заявил, что «7 мая все министры подадут в отставку»

26 апреля 2012, 16:48, ИА Амител

Сегодня, 26 апреля, Дмитрий Медведев, который 7 мая сложит с себя президентские полномочия, дает большое "прощальное" интервью российским телеканалам. В этот раз общение в прямом эфире стало необычным, - отмечает NEWSru.com.

Если раньше президента интервьюировали только три федеральных канала - Первый, "Россия" и НТВ, то на этот раз к ним присоединились "независимые" РЕН ТВ и "Дождь". Это заметно отразилось на атмосфере: журналисты, задавая вопросы, стали фактически упрекать главу государства за нереализованные планы и несбывшиеся надежды. Иногда беседа с президентом шла на повышенных тонах, хотя в целом атмосфера достаточно спокойная и доброжелательная. Улыбающийся Медведев не побоялся шутить, отвечая даже на самые острые вопросы.

На разговор с журналистами Медведев пришел в студию телецентра "Останкино". Прямую трансляцию повели все телеканалы-участники, кроме РЕН ТВ. Там ранее объяснили "Коммерсанту", что трансляции не будет, так как ранее такой практики в их эфире не было. Вопросы президенту пришли задавать от Первого канала Антон Верницкий, от ВГТРК - Анна Шнайдер, от НТВ - Алексей Пивоваров, от РЕН ТВ - Марианна Максимовская и от "Дождя" - Михаил Зыгарь.

Первый же вопрос задала Максимовская, и он был о либеральных ценностях и свободе. Глава государства выразил мнение, что Россия действительно продвинулась в сфере гражданских свобод, и продвинулась серьезно. Он привел в пример недавний выход людей на площади - он уверен, что каждый из этих людей, независимо от политических взглядов, сказал бы, что он свободен - в том числе потому, что может таким образом выражать свою позицию.

О безуспешной реформе МВД: "Мы не фитюлькая какая-нибудь"

Далее возник вопрос о реформе полиции и МВД, облик которых не только не изменился, но как отметили журналисты, ухудшился. Медведев сказал, что никто не должен ожидать, что всего за полгода преобразований возникнет новая полиция или новое МВД. Из органов уволили 200 тысяч человек, но это не значит, что остальные, оставшиеся, стали другими.

Он призвал не судить по горстке мерзавцев о правоохранительных органах в целом. "Мы не фитюлька какая-нибудь", не маленькое государство, где можно разом все изменить, сорвалось у Медведева. При этом ведущие предположили, что он намекает на Грузию. "Я не говорю, что это Грузия, это вы так говорите", - поправил глава государства.

Он сказал, что в такой огромной стране, как Россия, требуется большое число людей, которых "невозможно поменять, можно только воспитывать". Здесь, по его мнению, должна благотворно повлиять публичность - будут бояться, потому что если нарушат - попадут в тюрьму.

О новом правительстве и Нургалиеве: "Все министры подадут в отставку"

Как сказал президент, глава МВД Рашид Нургалиев несет полную ответственность за происходящее и за реформы. На вопрос о его "наказанием отставкой" Медведев сказал: "7 мая все министры подадут в отставку, вот так". Он признал, что это плановое событие, но если всех министров за любой проступок отправлять в отставку, система упрется в коллапс.

На вопрос, является ли отставка "самым страшным наказанием", Медведев выразил убеждение, что для многих чиновников отставка страшнее, чем ответственность. Он подчеркнул, что за время его работы сменилось 50% руководителей субъектов Федерации, и по целому ряду бывших губернаторов идут уголовные дела.

О борьбе с коррупцией и Навальном: не нужно "делать икону"

Затем Медведева "упрекнули" в том, что в борьбе с коррупцией нет заметных подвижек. Медведев заявил, что с коррупцией должно бороться государство, и не стоит из отдельных личностей, в том числе из блоггера Алексея Навального, делать икону. В ходе общения журналисты, говоря о борьбе с коррупцией, в качестве примера предложили президенту сделать Навального руководителем антикоррупционного комитета либо назначать расследования по его публикациям.

"У меня просьба - давайте исходить из того, что ни у кого нет патента на борьбу с коррупцией. В этом заинтересованы все мы, и, кстати, все мы в этом смысле - гражданские активисты", - отметил президент. По его словам, много случаев, связанных с коррупцией, в том числе в системе МВД, стали "выплывать наружу" в связи с новым информационным пространством.

"Опираться на социальных активистов и можно, и нужно, только я бы ни в коем случае не рекомендовал бы из кого-либо делать икону. Потому что кто-то из таких активистов это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, а иногда, по сути, политическая авантюра", - отметил он.

По мнению президента, есть случаи, когда за антикоррупционной риторикой "стоит желание создать свой политический капитал". "Я, кстати, за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба, но это не филантропия. Это политическая борьба, и к ней так и надо относиться", - сказал Медведев.

Объясняя, почему борьба с коррупцией идет медленно и малозаменто, Медведев заметил: "Чиновники - это корпорация, они не хотят, чтобы в их дела вмешивались". Это не значит, что они преступники, оговорился он - "это такие же люди, как мы". Но их поведение должно быть регламентировано "от и до".

При этом он добавил, что чем больше в сети фактов о коррупционных проступках, тем лучше для дел борьбы с коррупцией. "Потому что, что бы ни говорили, власть на самом разном уровне вынуждена на это реагировать, даже если ей это не нравится", - отметил он.

О судах и доносах: "Так во всех развитых странах"

Марианна Максимовская упомянула так и не помилованного Михаила Ходорковского и спросила, почему президент не реализовал реформу судебной системы. Тот возразил, что дисциплину судебной системы улучшили. Но когда говорят о реформе суда, это нельзя понимать примитивно, заявил он. Это не увольнение всех судей, а создание таких условий, когда действия судей определяются духом и буквой закона.

Медведев фактически заявил, что нужно вменить в обязанность судьям писать "доносы" - на чиновников, коммерсантов и других лиц, которые попытаются повлиять на правосудие. "Так, кстати, происходит во всех развитых странах", - подчеркнул он.

О помиловании Ходорковского: "Без обращения не может быть рассмотрения"

Естественным образом, возник вопрос: можно ли помиловать экс-главу ЮКОСа без прошения о помиловании с его стороны. Медведев подчеркнул, что прошение должно быть обязательно, это прописано в 50-й статье Конституции. Говорить о милосердии можно, но это должно быть связано с волей осужденного. Более того, президент может нарушить желание человека, помиловав его до того, как он добьется полного оправдания.

"Мы должны задаться вопросом, почему у нас такое большое число людей в современных условиях, в XXI веке, находятся на зоне?" - сказал президент. По его словам, за время его работы число заключенных снизилось с миллиона до 800 тысяч - то есть, пятая часть оказались на свободе. По мысли Медведева, это государственная проблема, которая касается не только Ходорковского, Лебедева, но и многих других людей.

Конкретно по делу Ходорковского Медведев отрезал: "Без обращения не может быть рассмотрения". Если же говорить о признании или непризнании вины, то этот факт основан на указе президента, и он вправе отступить от него, когда считает нужным.

О "рокировке" тандема и честных выборах: "Фальсификации невозможны"

Далее разговор ушел в политическую плоскость. Медведев сказал, что "рокировка" в тандеме принесла нужный политический результат - победу на президентских выборах. "Те решения, которые были озвучены в сентябре, они подтверждены политической практикой, а она, как известно - критерий истины. Мы это придумали не ради того, чтобы согреться, а для того, чтобы получить конкретный политический результат. И мы его получили", - заявил уходящий глава государства.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года не говорил о том, что собирается оставить пост. "Я сказал о другом, что с учетом текущих политических реалий мне представляется более правильной другая конструкция, которая и была реализована. И чтобы о ней там не говорили - она может быть кому-то симпатична, кому-то весьма несимпатична, это вопрос выбора и это, собственно, и есть демократия - так вот эта конструкция выдержала проверку на прочность", - отметил Медведев.

Была получена, по его словам, поддержка большинства граждан. "Я считаю, что в масштабах страны никакие существенные фальсификации невозможны, - заявил президент. - Есть законы больших чисел, поэтому тот результат, который достигается, всегда отражает волю народа". Медведев также подчеркнул, что он с Путиным не обмениваются постами, как нередко говорят журналисты: "Путин победил на выборах президента".

О протестующих с Болотной и "голодающих Поволжья"

Говоря о многотысячных поствыборных протестах в Москве, президент сказал, что уважает право тех, кто вышел на Болотную и другие площади высказать свое мнение, однако не согласен с рядом высказываний выступавших на сцене. "Если говорить о людях, которые протестовали против власти и еще чего-то - я уважаю их право, это абсолютно нормально. Я не вполне согласен с некоторыми вещами, которые говорили, например, со сцены, потому, что у меня другая политическая позиция", - сказал он.

Люди, вышедшие для того, чтобы продемонстрировать свою позицию, по его словам, заслуживают уважения. "Абсолютное большинство вело себя как законопослушные граждане, они вышли, сказали все, что думают, они и потом выходили. Это их право", - отметил президент. Он добавил, что, как президент, ко всем гражданам России относится хорошо.

Власти же эти граждане продемонстрировали, что она не имеет права уклоняться от их позиции. В этом контексте возник вопрос о голодовке астраханского политика Олега Шеина, который таким образом протестовал против того, что у него "отняли победу" на выборах мэра.

Поствыборные голодные протесты напомнили президенту Дмитрию Медведеву "посредственный американский блокбастер "Голодные игры". "Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая оппозиция. Тот, кто этим занимается, очень часто преследует вполне очевидную политическую цель", - отметил президент. По его словам, все это нормально, если укладывается в рамки существующих законов.

Медведев готов вступить в "Единую Россию"

Дмитрий Медведев в ходе интервью заявил, что если ему поступит предложение возглавить "Единую Россию", которую покидает ее нынешний председатель Владимир Путин, он это предложение примет. Также в прямом эфире прозвучала "маленькая сенсация" - Медведев дал понять, что в таком случае (и если партия его примет) он станет ее членом - в отличие от Путина, у которого никогда не было ее партбилета.

Глава государства вообще считает неправильным, когда председатель партии не является ее членом. Он также опротестовал высказанное журналистами мнение о том, что партия ослабела и потеряла свои позиции. Медведев напомнил, что на парламентских выборах партия получила без малого 50%, является самой крупной партией и останется самой влиятельной. По его убеждению, она должна стать сильной центристски-консервативной партией.

Нынешний разговор заменил собой "Итоги года с президентом России", которые планировались на декабрь 2011 года, но были отложены до весны. Как пояснила тогда пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, сроки сместились, поскольку глава государства дал большое интервью трем телеканалам после сентябрьского съезда "Единой России", а в декабре выступил с Посланием Федеральному Собранию. На тот момент, по ее словам, "ни добавить, ни прибавить" было нечего.

Напомним, во вторник Дмитрий Медведев выступил с "прощальной речью" на расширенном заседании Государственного совета. А в пятницу глава государства встретится с руководством "Единой России", которую, как ожидается, возглавит после ухода с поста ее председателя избранного президента Владимира Путина.

Фото с сайта "Вестей".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров