Росрыболовство: у рыбаков-любителей их радость никто не отнимет
02 марта 2011, 15:25, ИА Амител
"Вести ФМ": Александр Анатольевич, здравствуйте!
Савельев: Здравствуйте! Рад, что вы позвонили. Сразу хочу утешить 25 миллионов наших соотечественников, которые предпочитают свой досуг проводить на рыбалке.
"Вести ФМ": Да уж, пожалуйста, а то последнюю радость отнимаете!
Савельев: Бог с вами! Никто не отнимает радость, тем более такую, как рыбалку. Вы знаете, она и сейчас не бесплатная. Согласитесь. Для того, чтобы пойти порыбачить, нужно, по крайней мере, купить удочку. Экипировку какую-то, а некоторые норовят еще и лодку с мотором купить. А третьи норовят отправиться на Камчатку, на Сахалин, на Кольский полуостров. Вот из всего того комплекса затрат, которые идут на это увлечение, и складывается эта сумма, о которой вы говорите, в 75 миллиардов. Вы посчитайте, у нас 25 миллионов рыбаков-любителей, и если поступления от каждого в виде налогов, того, что он тратит на билеты, на удочки, на снасти, на корм рыбам, на наживку, на поездки, на экипировку и так далее, уйдет в казну где-то около 1000 рублей, что чрезвычайно мало, в течение года, то это уже 25 миллиардов. Мы полагаем, что эта сумма гораздо больше и как раз составляет порядка 75, что в 3 раза больше, чем приносит в казну промышленное рыболовство.
"Вести ФМ": Александр Анатольевич, скажите, платить придется с потраченной суммы, условно говоря, с оценки выловленного улова или это будет что-то вроде студенческого билета? Знаете, такие профсоюзные взносы.
Савельев: Ничего такого, что вот, например, есть в Соединенных Штатах, в Европе, ничего такого не будет. Я думаю, что в самой ближайшей и даже в отдаленной перспективе. Другое дело, что сейчас эта нарождающаяся индустрия в России создает некую альтернативу. То есть человек может отправиться на рыбопромысловый участок, который распределен по конкурсу для спортивно-любительской рыбалки, коих в масштабах нашей страны порядка 6 тысяч, либо отправиться в дикую природу. У нас огромная страна, слава богу, в ней более двух миллионов рек и озер.
"Вести ФМ": Скажите, как будет браться этот налог?
Савельев: Ни о каком налоге, повторяю, вы услышьте меня, пожалуйста, ни о каком налоге не идет речи. Речь идет о том, чтобы купить путевку только на эти участки, которые распределены.
"Вести ФМ": Специальные зоны.
Савельев: Специальный участок, да, рядом с которым будет огромное количество альтернативного, общедоступного места, где можно бесплатно порыбачить. Вот и все.
"Вести ФМ": Но вы понимаете, что в интересах каждого рыбака... Вот он знает свое местечко, где у него точно клюет. Понимаете, а вы вот точно отнимаете последнюю радость. Какие-то устраиваете территории закрытые.
Савельев: Секундочку. Никто никакой радости не отнимает. Я еще раз повторю. В России более двух миллионов рек и озер. Можете реализовать эту радость в самых, что называется, разных уголках нашей огромной, необъятной страны. Я еще раз повторю, на сегодняшний момент всего лишь 6 тысяч участков распределены. Причем они распределены по рекомендациям местных органов власти, и Росрыболовство в свою очередь предлагало им распределить таким образом, чтобы всегда оставалась альтернатива: либо порыбачить, что называется, в цивилизованных условиях, где вам предоставили ряд услуг, либо рядом, где таких услуг не предоставляется. Естественно, там, где эти участки распределены для ведения этого бизнеса, арендаторы, владельцы продают эти путевки. Вот и все.
Как уже сообщало ИА "Амител", 1 марта, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений, заявил о том, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка в нашей стране будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство.
в новости использовано фото с сайта "Рыбалка на Алтае "
Комментарии 0