Запрет на импорт зерна выгоден спекулянтам
07 августа 2010, 08:50, ИА Амител
По мнению эксперта, эмбарго выгодно спекулянтам, но никак не фермерам, производящим зерно. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с его доводами.
"Говоря об экспорте зерна необходимо понимать во-первых, что речь идет о спекулятивном, крайне "закрытом" и коррумпированном рынке. В качестве примера я могу привести историю одного фермера из Омской области по фамилии Ш., которого сегодня знают практически все депутаты нынешнего и прошлого созывов Государственной Думы РФ. Суть такова: официально ряду фермеров из Омской области выдавался элитный посевной материал, который на самом деле отправлялся за рубеж, а фермеры получали небольшой "откат". Когда ситуация вскрылась, к фермерам были предъявлены иски о выплате стоимости "полученного" зерна, разорившие их хозяйства. Естественно, мы никогда не получим истинной картины объемов экспорта зерна, поскольку все расчеты и поставки совершались "в чёрную". И это только один конкретный пример.
Во-вторых, говорить об экспорте необходимо с учетом того, что оценка самого этого процесса в смысле выгодности для государства и производителей зерна не очевидна. Можно вспомнить ситуацию 2003 года, когда "экспортеры" скупили практически все зерно в нескольких регионах России, оставив их без хлеба.
В-третьих, надо учесть еще один фактор. Для регулирования внутренних цен на зерно (баланса спроса и предложения) есть очень простая описанная в законе "О развитии сельского хозяйства" процедура. При наличии избытка зерна на внутреннем рынке государство выкупает эти излишки и удерживает цену от падения, а крестьян от разорения, а при наличии недостатка – продает. Тем самым, не допуская резкого роста цен на зерно и как следствие на продукты питания.
Если взять в отдельности последнее событие по запрету экспорта, то необходимо вспомнить недельной давности заявление Правительства: - "…российский экспорт зерна будет стабильным, несмотря на нынешнюю засуху". О чем это свидетельствует? О том, что по данным Правительства, запасов зерна хватает и на внутренние нужды и на экспорт.
Еще вспомним следующее. Примерно с месяц назад нам звонили алтайские фермеры, которые были в ужасе от угроз перекупщиков (трейдеров) о том, что зерно будет покупаться максимум по 1500 руб. за тонну. Ну и в довершение посмотрим цену зерна на Чикагской бирже – около 300 долларов за тонну (пусть 8000 рублей на наши деньги). А теперь можно подсчитать (конечно весьма примерно) сколько хотели "заработать" те самые "трейдеры". И на сколько они "пролетели" в результате роста внутренних цен. Кстати, тут надо отметить следующее: фьючерсные контракты с иностранцами уже заключены, а вот с нашими производителями – нет. Почему? Потому, что спекулянты надеялись на колоссальное падение цен по сравнению с прошлым годом.
И теперь результат: кому интересен такой "форс-мажор", как запрет на экспорт зерна. Конечно тем же спекулянтам и, ни в коем случае, не производителям. Потеряют от этой "игры" именно они – производители, выращивающие пшеницу и другие зерновые. А нам, вместо государственного регулирования, предлагается имитация бурной деятельности, которая, к стати не повлияла и не повлияет на рост цен на хлеб, - сообщает пресс-служба "Сельской России".
в новости использовано фото с сайта fotki.yandex.ru
Комментарии 0