Сибиряков атакуют полчища комаров
08 июня 2010, 07:30, ИА Амител
Сибиряков атакуют полчища комаров: о летней напасти пишет корреспондент "Комсомольской правды" (Новосибирск) Владимир Игошин.
"Пищащая атака"
...С наступлением тепла на горожан свалилась новая напасть, превратившая жизнь в настоящий ад: столицу Сибири и окрестности атакуют полчища комаров. Пассажиры в салонах пригородных маршруток по утрам активно отбиваются от кровососущих тварей. А если вдруг забыл купить репелленты или не установил москитные сетки на форточки квартиры, то дома моментально наполняется жужжащими вампирами. Собственное жилище начинает напоминать трюм космического корабля из триллера "Чужие".
По оценкам ученых Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), количество комаров в Новосибирске этим летом превышает стандартные цифры в несколько раз.
Откуда свалилась на сибиряков такая напасть? И самое главное, как с этой бедой бороться?
Химия и жизнь
- В прошлом году снег весной сошел быстро, - объясняет причины появления комариных полчищ Виктор Ходырев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. - А личинки плодятся в водоемах, но лужи высохли, и личинки не успели вылететь. Последней зимой были сильные морозы, накопилось много снега. После того как снег сошел, образовалось огромное количество естественных водоемов - лужи стоят в оврагах, ложбинах, кюветах вдоль обочин автомобильных и железных дорог.
По оценке ученых, сейчас сибиряков атакуют крупные комары из рода Aedes (кусаки), а вот мелкие кровососы вылетят позже. Больше всего от нападений комаров, как говорят специалисты, страдают города и села центральных и восточных районов Новосибирской области. Как же нам одолеть летающих кровопийц?
- С ними можно бороться только с помощью химических веществ, - уверен наш собеседник, - потому что сейчас уже вылетели взрослые особи - имаго. Но и это позволит только вполовину снизить численность. Начинать обработку биологическими препаратами, опрыскивать водоемы надо было еще несколько недель назад, ведь о паводке было известно заранее. Вручную справиться с напастью трудно, поэтому логично было бы создать специальный авиаотряд, который с самолетов и вертолетов проводил бы обработку водоемов. Такой отряд в идеале должен действовать постоянно, как, например, в Анапе или в странах Европы. Причем сейчас обрабатывать водоемы, чтобы убить личинок, тоже уже поздно. Остается только опрыскивать с воздуха леса, поселки и города химикатами, заранее предупреждая жителей.
Комары способны улетать на расстояние 3 - 4 километров от точки рождения и живут один месяц. Но будет ли проведена у нас такая обработка и создан ли такой авиаотряд - вопросы уже к властям региона или Новосибирска - считают ученые.
Авиаторы против!
С вопросом: "Не могли бы существующие авиаотряды попутно с охраной лесов от пожаров заняться и распылением химикатов против комаров?" мы обратились в департамент лесного хозяйства Новосибирской области.
- У нас действительно есть Новосибирская авиационная база, но она занимается только охраной лесов от пожаров, - ответил "КП" Эдуард Федорович, заместитель руководителя департамента. - Но "попутно" мы ничего делать не станем, у нас есть свои маршруты. Конечно, в свободное время, когда лесных пожаров нет, наша авиабаза могла бы заняться распылением химикатов. Но тут возникает другой вопрос. Не знаю, какими препаратами уничтожают комаров, но в защитных лесах, а вокруг наших городов именно такие леса, распылять химикаты запрещено. К тому же эти препараты могут заразить в реках воду, если туда попадут. Истребление комаров способно нарушить биологическое равновесие в лесах. Для нас, лесников, комары по большому счету приносят только пользу: чем их больше, тем меньше людей в лесах. Значит, меньше и пожаров.
в новости использовано фото с сайта valdiviajorge
Комментарии 0