Конфликт в коллективе Алтайской краевой офтальмологической больницы вышел за стены медучреждения
12 апреля 2010, 16:30, ИА Амител
Приводим оба заявления полностью:
- Находясь на своем посту более трех пятилеток, главный врач сформировал жесткую, неэффективную и абсолютно авторитарную систему управления учреждением, унижающую рядовых сотрудников. Делает нас людьми второго сорта, бесправными холопами, - рассказал председатель местного комитета СОЦПРОФ, заведующий отделением анестезиологии и реанимации офтальмологической больницы Юрий Мишенин.
- Главным врачом используется своеобразная система управления, которую можно назвать системой "кнута и пряника", только в оригинальной трактовке: пряник используется для себя любимых, а кнут - для остальных работников. К сожалению, кнут этот беспощадно хлещет 80-90% работников, тех, кто не входит в категорию "особо приближенных". Хлещет, чтобы не высовывались, чтобы не смели возникать, а чаще с "профилактической" целью. Многие из нас прошли через бесконечные объяснительные по поводу и без. Крайними всегда оказываются простая медсестра, санитарка или врач. Произошел пожар вследствие замыкания проводки - виновата санитарка, прорвало батарею - виноват дежурный врач и т. д.
В любом медицинском учреждении работают не только врачи, но и медицинские сестры, санитарки, подсобные рабочие. Но всех объединяет одно определение - медики. Малая часть (около 20-25%) является особо приближенной группировкой, которой позволено ВСЕ в обмен на преданность. Главный врач таким приближенным слепил контракты из наших ставок, разрешил обирать пациентов, пьянствовать на работе во время дежурств, вести платный прием "себе в карман" на территории государственного учреждения. В обмен на это "приближенные" обязаны "кошмарить" своих подчиненных: санитарок, медицинских сестер и рядовых врачей. "Стучать" друг на друга и клясться в вечной преданности.
Эти так называемые врачи своими поборами и вымогательством создают отрицательный образ всех медиков в глазах пациентов. После того, как деревенскую женщину с небольшим доходом такой врач-делец обобрал в кабинете за свою "бесценную" консультацию, она, выходя из больницы, готова плюнуть в лицо любому первому встречному сотруднику. После этого в прессе и комментариях на различных форумах появляются сообщения, в которых люди обвиняют всех медиков во взяточничестве. В обществе формируется глубокая убежденность, что медики только прибедняются, а на самом деле зарабатывают баснословные деньги, - заявил Юрий Мишенин.
По его словам, за период "правления" главного врача в больнице ни разу не было капитального ремонта: треснутая штукатурка, старая проводка, сломанные унитазы, убогие палаты, для выполнения косметических ремонтов используются самые дешевые и некачественные материалы.
- Вся аппаратура в детских отделениях и реанимации устарела. Для отделения реанимации не покупалось почти ничего. На любые запросы ответ один: "Нет денег". Купленные за огромные деньги аппараты для операций по поводу катаракты простаивают месяцами из-за отсутствия расходных материалов. Из трех аппаратов используется только один, на котором хирурги оперируют по очереди. В результате уменьшается пропускная способность операционной, создается очередь среди больных и увеличивается нагрузка на работников оперблока. Много лет не обновляются хирургические инструменты. Имеющиеся давно уже отслужили свой срок, затупились, подверглись коррозии. Непосредственным исполнителям, врачам и медицинским сестрам оперблока, от таких операций перепадают ничтожные копейки, а все остальное уплывает в чей-то карман. Неоднократно средний и младший медперсонал пытался отказаться от участия в работе с платными пациентами, но опять был применен метод кнута. Амбулаторные - платные больные идут в операционную с улицы, необследованные, без оформления истории болезни, в уличной одежде. Операционные сестры после основных операций в конце рабочего дня вынуждены из последних сил принимать участие и в этих операциях. Вознаграждение за такой труд, как правило, 300 рублей в месяц на бригаду из 8 человек, - говорит завотделением.
Однако самые большие претензии, которые первичная профсоюзная организация предъявляет главному врачу, основываются на вопиющих нарушениях трудового законодательства. Врачи считают, что нарушены целые разделы Трудового Кодекса – те, которые касаются "Социального партнерства", "Коллективных договоров", "Прав и обязанностей", "Профсоюзной деятельности", "Гарантий равной оплаты за равноценный труд" и др.
- Если отталкиваться от Трудового кодекса, Закона о профсоюзах, Конституции и Декларации о правах человека, можно выявить массовые нарушения конкретных статей этих законов. Между тем, согласно кодексу об административных правонарушениях, нарушение даже одной из статей ТК или Закона о профсоюзах, влечет за собой ответственность работодателя в виде штрафов и взысканий. А выявление двух нарушений в области трудового законодательства влечет "Расторжение контракта". Так что я считаю, у нас есть все основания требовать от Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края увольнения Репина, - подытожил г-н Мишенин.
Завершается сообщение от пресс-службе ЛДПР уведомлением, что в Барнауле 14 апреля планируется провести пикет под лозунгами: "Главного врача в отставку!", "Больница не частная лавочка!", "Требуем полной финансовой проверки больницы!", "Пациенты - не дойные коровы!", "Мы работаем на государство, а не на дядю!.
Между тем, пятеро врачей высшей категории (Дружкова Л.К., Хмара Ю.Г., Лебедев В.И., Головин Е.В., Ш
Оно адресовано коллегам, жителям Барнаула и Алтайского края:
Сегодня в средствах массовой информации появилась информация о запланированном на 14 апреля "публичном мероприятии" - пикете с требованием отставки главного врача ГУЗ "Краевая офтальмологическая больница" т Репина А.Л. Организаторы акции – Мишенин Ю.Ю. и возглавляемый им "независимый" профсоюз "СОЦПРОФ
И кто же выступает с требованием отставки главного врача?
В 2004 году в нашу больницу был принят врач – анестезиолог Ю.Ю.Мишенин. До этого он занимался ветеринарной деятельностью и в течение 7 лет не работал по медицинской специальности. Ему помогли восстановить профессиональные навыки, получить категорию. Но видимо давать наркозы и отвечать за жизнь и здоровье больных не входило в его планы на будущее. Не сумев себя реализовать как профессионал, Мишенин Ю.Ю. организовал собственный "независимый" профсоюз, членами которого могут быть только медицинские сестры, санитарки и обслуживающий персонал, и начал активную политическую деятельность, прикрываясь лозунгами социальной справедливости.
Членами месткома "СОЦПРОФа" являются не более 10% сотрудников больницы. Для политической работы нет необходимости в большом количестве сторонников. Достаточен сам факт "представления интересов" отдельных сотрудников. Жаль, что мнение свыше 200 других отрудников больницы Мишенина не интересует. Главное для Мишенина - общественный резонанс и политические дивиденды.
Основные методы, используемые Мишениным для достижения своих корыстных интересов – ложь, искажение фактов, необоснованные некомпетентные обещания, нежелание воспринимать реальные факты, если они противоречат его мнению.
Хотелось бы привести тезисы Федерального закона "О профессиональных союзах" - "Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, … создаваемое в целях представительства и защиты их СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ прав и интересов". "Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ и других общественных объединений,…".
В "Уведомлении" о проведении публичного мероприятия значится, что курирует эту акцию (как и все предыдущие мероприятия Мишенина и возглавляемого им "независимого" профсоюза), октябрьское районное отделение ЛДПР в лице Саркисян А. Т.
О какой "независимой" деятельности может идти речь?
Хорошо организованная и отлаженная на протяжении многих лет работа коллектива ГУЗ "Краевая офтальмологическая больница" позволяет ежегодно предоставить лечение около 5700 больным, из них около 2700 -дети. Проводится более 5800 сложных микрохирургических операций на органе зрения и его придатках. В ноябре 2008 года больница успешно прошла лицензирование и сертификацию осуществляемых видов медицинской деятельности.
В течение последних лет, благодаря усилиям Администрации края, Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, администрации больницы, учреждение было укомплектовано самым современным диагностическим и хирургическим оборудованием, были подготовлены высококвалифицированные кадры врачей и медицинских сестер, что позволило в 2009 году получить лицензию на оказание высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.
При выделении финансирования на оказание заявленных видов ВТМП в 2010 году около 1000 жителей Алтайского края смогут получить такую помощь бесплатно, не выезжая за пределы края (за 10 месяцев 2009 года за пределы края направлено 235 больных).
В настоящее время только в нашей больнице проводится консервативное и хирургическое лечение детей, в том числе со сложной врожденной патологией органа зрения, больных глаукомой (которых в крае более 20000 человек), диабетической ретинопатией и др.
В 2009 году больница единственная в крае освоила и внедрила в практику самое сложное направление в офтальмологии - витреоретинальную хирургию.
В то же время, в течение последних месяцев в интернете регулярно появляется информация, распространяемая сотрудником нашей больницы, заведующим отделением реанимации и анестезиологии, врачом второй категории, членом ЛДПР Мишениным Юрием Юрьевичем, безосновательно порочащая доброе имя больницы и её главного врача. Приводятся заведомо искаженные и недостоверные факты, с использованием ненормативной лексики.
Инициированные Мишениным Ю.Ю. многочисленные проверки вопросов финансовой и хозяйственной деятельности больницы, проведенные контролирующими органами краевого уровня в сентябре - октябре текущего года нарушений финансовой и хозяйственной деятельности не установили и доказали несостоятельность предъявляемых претензий.
Высказывания и действия Мишенина Ю.Ю. дестабилизируют деятельность коллектива и мешают выполнению основной задачи больницы: оказание высококвалифицированной офтальмологической помощи населению края.
Кроме того, занятая Мишениным Ю.Ю. позиция крайнего негативизма в отношении администрации больницы, заведующих отделениями и рядовых врачей вызывает опасения в возможной неадекватности принимаемых им организационных и тактических медицинских решений непосредственно при выполнении своих должностных обязанностей (врач-анестезиолог-реаниматолог), тем более что уже имелись факты некачественного оказания Мишениным Ю.Ю. медицинской помощи и необоснованного отказа в анестезиологических пособиях пациентам.
Невольно возникают вопросы:
Какие цели преследовал Ю.Ю.Мишенин создавая первичную профсоюзную организацию – "социально – трудовые" или политические?
Как долго ему удастся обманывать общественность, незаконно представляясь "защитником" прав всего коллектива больницы?
Как долго еще предстоит коллективу больницы принимать очередные и внеочередные проверки по необоснованным анонимным жалобам "сотрудников офтальмологической больницы"?
Не напоминает ли вам затеянная Мишениным Ю.Ю. деятельность события и персонажи известного романа М.А. Булгакова "Собачье сердце"?
Подавляющее большинство коллектива больницы считает недопустимыми действия Мишенина Ю.Ю., порочащие доброе имя больницы и её главного врача и выражает полное несогласие с выдвигаемыми Мишениным Ю.Ю. обвинениями и требованиями, - говорится во втором обращении.
в новости использована иллюстрация с сайтов krasmedic.ru
Комментарии 0