Барнаульское предприятие "Южком" стало яблоком раздора

11 декабря 2009, 13:40, ИА Амител

"Кому мешает "Южком?", - прокуратурой Алтайского края и Центрального района Барнаула сейчас подано 7 исков. Вероятно, основная их цель - привести к банкротству это муниципальное предприятие, которое оказывает коммунальные услуги в барнаульском поселке Южном в Барнауле. Подробности выяснил корреспондент "Комсомольской правды" Игорь Ванин.

Два года назад предприятие уже было на грани гибели. Тогда его удалось спасти. Сейчас перспектива у исков нерадужная: без работы могут остаться 130 работников предприятия. Это рабочие, которые обслуживают многоквартирные дома округа: то есть сантехники, слесари, электрики, лифтеры, дворники.

Письмо "счастья"

"Крестовый поход" против дворников, лифтеров и слесарей начал вице-губернатор Сергей Локтев. По данным источника, опрашиваемого в ходе прокурорской проверки, он написал письмо в адрес прокуратуры Алтайского края с требованием пересмотреть результаты сделок по продаже муниципального имущества, проведенные еще в январе 2008 года. В своем письме вице-губернатор лично отметил, что подход прокуратуры к данным сделкам поверхностный и формальный, а цена помещений, по его мнению, занижена. Прокуратура была вынуждена начать проверку, а вскоре и в суды поступили исковые заявления. Заседания по этому делу начались с 7 декабря. Мы решили сами разобраться в сложившейся ситуации.

В долговой яме

В 2007 году "Южком" в долгах был как в шелках - 57 миллионов рублей кредиторской задолженности, денег не было ни на налоги, ни на зарплату. Люди отчаялись и пошли на забастовку.

Акция протеста взбудоражила жителей поселка Южного, ведь от "Южкома" зависит жизнеобеспечение почти 300 многоквартирных домов. Тысячи людей могли остаться без тепла, воды и света. Такое страшно представить...

Именно тогда, в октябре 2007 года, директор "Южкома" Александр Кащеев обратился за помощью к городским властям: попросил передать в хозяйственное ведение МУПа несколько зданий, которые предприятие могло бы сдавать в аренду и постепенно погашать долги. Этот вид деятельности предусмотрен уставом, и такой опыт у "Южкома" был. Одновременно Кащеев обратился к кредиторам - энергетикам, Водоканалу и газовщикам - с просьбой предоставить "Южкому" рассрочку по выплате долгов на один год.

Все пошли навстречу, комитет по управлению имуществом выделил здания для "Южкома", но процедура передачи недвижимости предприятию растянулась до конца декабря. К этому моменту у поставщиков МУПа терпение лопнуло, и они потребовали немедленного погашения долгов.

И поселок Южный среди зимы снова оказался под угрозой отключения от электричества, газа и воды. Медлить было нельзя.

Как спасали "Южком"

В это время в "Южкоме" директором был уже Николай Калмыков - смены руководства потребовал коллектив. Николай Николаевич обратился за помощью к главе города, и вопрос был срочно передан на решение депутатам городской Думы.

Вариантов было несколько: возместить задолженность за счет городского бюджета, взять кредит для погашения долгов под гарантии города или продать здания, находящиеся в хозяйственном ведении МУПа.

Решали оперативно, не дожидаясь очередного заседания городской Думы. Голосовали в опросном порядке: 26 депутатов были за продажу объектов. Решение о продаже было утверждено на очередном заседании Думы.

"Южком" организовал оценку площадей и предложил их действующим арендаторам. Но далеко не все захотели стать хозяевами арендуемых площадей. Николай Калмыков стал искать других покупателей, хотя продать имущество, обремененное договорами многолетней аренды, оказалось непросто. Наконец помещения были проданы, долги перед кредиторами, налоговыми органами и работниками погашены, предприятие заработало стабильно.

Против лома нет приема

Вся работа по выводу из кризиса МУП "Южком" проходила под постоянным контролем прокуратуры края. Она, например, опротестовала передачу в хозяйственное управление "Южкому" здания кинотеатра "Искра", поскольку кинотеатр является социально значимым объектом. И "Искру" из списка исключили. По остальным объектам недвижимости прокуратура точно так же могла бы в трехмесячный срок опротестовать решение. Но она этого не сделала, а наоборот, контролировала исполнение решения Думы о продаже объектов и расходование средств, полученных от сделок. Она вмешалась, когда директор "Южкома" направил оставшиеся от погашения долгов 1,5 миллиона рублей на текущие платежи - эти средства предназначались только для выплаты задолженностей. Закон и здесь был соблюден. То есть до обращения г-на Локтева прокуратура явно определилась со своей позицией к сделкам.

Письмо первого заместителя губернатора стало поводом для новых действий против "Южкома", пошли иски в суды. Теперь прокуратура считает сделки притворными, будто имущество специально было передано для получения выгоды всеми заинтересованными лицами - двумя директорами предприятия, покупателями, двадцатью шестью депутатами, городским комитетом по управлению муниципальным имуществом.

Ничего святого

Сергей Александрович Локтев - доктор наук, его диссертация посвящена управлению предприятием в условиях нестабильной среды. Он, конечно, прекрасно понимает, какие будут последствия.

Если сделки признают ничтожными, то "Южком" должен будет вернуть собственникам объектов деньги, а они - вернуть "Южкому" объекты, которые выкупили. Денег у "Южкома" не было до кризиса, нет и сейчас. И взять их негде. Значит, "Южком" объявят банкротом, и уже никто - ни городской бюджет, ни нынешние собственники недвижимости - денег не получит.

Но кто-то же наверняка выгадает от этих манипуляций! Кто? Ответ на вопрос должен знать Сергей Локтев, ведь процесс запущен именно им.

Напомню, первый заместитель губернатора Сергей Локтев должен заботиться об инвестиционной привлекательности края. То есть создавать условия, чтобы инвесторы открывали у нас предприятия, давали людям работу, а бюджету - налоги. Инвесторы же, как известно, не любят рисковать деньгами. Маловероятно, что кто-то захочет развивать свой бизнес у нас в крае, если действия вице-губернатора разоряют муниципальные предприятия и наносят ущерб малому бизнесу... Среди тех, кто попал под удар Сергея Локтева, есть Фонд помощи матерям наркозависимых. Парадокс, но человек, отмеченный наградами Русской православной церкви, выгоняет на улицу матерей, которые пытаются вернуть своих детей к нормальной жизни, - пишет "КП".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров