За 2008 год доход от 1 до 10 миллионов рублей имел 421 бийчанин
19 ноября 2009, 08:00, ИА Амител
Руководитель Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю Валерий Тарада встретился с представителями средств массовой информации. Надо сказать, подобные встречи проходят достаточно регулярно и обычно направлены на то, чтобы информировать об итогах работы налоговой инспекции за определенный период.
В этот раз Валерий Викторович озвучил цифры за 10 месяцев 2009 года: как выполняются планы по собираемости в бюджеты разных уровней. А также сообщил, что в части налогообложения государство придерживается политики переложения его на плечи физических лиц. То есть нас с вами. Начали с перерасчета налога на имущество. Впереди - значительное увеличение размера транспортного налога.
Сначала об итогах. Всего за 10 месяцев нынешнего года налоговой инспекцией, которой руководит Валерий Тарада,было собрано 3,1 млрд рублей. Это в бюджеты всех уровней. Конечно, собираемость налоговой происходит не как бог на душу положит. Перед налоговиками всегда стоит план: по такому-то налогу необходимо за год собрать столько-то, по такому-то столько. Соответственно собираемость по разным налогам идет в разные бюджеты: федеральный, региональный или местный, то есть городской. Причем 70% всех поступлений "падает" всего на четыре налога - это налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, единый социальный налог и налог на имущество физических лиц. Вот сегодняшние четыре налоговых "кита".
И выполняемость плана по каждому из них разная. Причем в федеральный бюджет налогов собирается больше, чем в остальные: так, здесь собираемость составила 109,5%. В региональный бюджет - 107,3% от плана. А вот местный план не выполнили и уже, похоже, за оставшиеся неполных два месяца не выполнят - 90%. А ведь эти деньги для бийчан - и социальная поддержка, и ремонт детских садов, и ремонт дорог, и еще много чего нужного и полезного для города. И вроде бы кажется, что совсем чуть-чуть недобрали - всего-то 10%, но за этими процентами скрываются миллионы рублей. На вопрос: "Почему такой недобор?" - Валерий Тарада ответил следующее.
- Все дело в том, что не было внесено поправок в связи со сложившейся ситуацией. Что бы там ни говорили, а кризис нас все равно коснулся, хотя и в меньшей степени по сравнению с крупнейшими промышленными регионами страны. Мы предлагали урезать бюджет на 196 миллионов рублей. Потому что от падения объемов производства, снижения и проблем с заработной платой никуда не уйти. Но в итоге городской бюджет был скорректирован лишь на 143 миллиона рублей. Отсюда идет и хроническое невыполнение плана по собираемости в местный бюджет - план слишком велик. И до конца года ситуацию выправить нам не удастся.
Среди предприятий-лидеров по выплате
налогов, от которых во многом зависит общая картина собираемости, были
названы порядка десяти юридических лиц. Например, для собираемости в
федеральный бюджет "первую скрипку играют" ДСУ-1, "Водоканал",
"Сибприбормаш" и "Спецавтоматика". В краевой бюджет - "Алтайский
бройлер", ФНПЦ "Алтай", Бийский олеумный завод и, как не странно, УВД
по городу Бийску. В местный бюджет - снова Бийский олеумный завод,
"Алтайский бройлер", ФНПЦ "Алтай", УВД по городу Бийску и Центральная
городская больница.
Смысл в том, что все это крупные предприятия с большими коллективами сотрудников, где сложился достаточно высокий уровень заработной платы. И самое главное - зарплата эта выплачивается вовремя. То же самое можно было бы сказать и о других предприятиях, например, об "Эвалар", но оно, как и ряд других, уже выведено или выводится из подчинения Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю и ставятся на налоговый учет в Барнауле. Причем, как заверил нас Валерий Тарада, бюджет города от таких рокировок нисколько не страдает. Все дело во внутренней специфике самой налоговой службы, которая направлена на выделение и объединение крупнейших предприятий края под одно налоговое крыло.
Особое внимание главный городской налоговик уделил и фактам уклонения от уплаты налогов. Только в этом году общая сумма всех штрафов, взысканий составила более 500 миллионов рублей. Это в том числе результат попыток ухода от налогов, а где-то и элементарное незнание Налогового кодекса. Если говорить об этих самых схемах, то, собственно, все они уже давным-давно придуманы, и самое главное - хорошо известны налоговикам. Одна из них - это создание фирм-однодневок, через которые "прокачиваются" денежные средства для уменьшения прибыли. Чаще они имеют новосибирские, красноярские адреса.Но есть и свои - доморощенные. Так, на одном из адресов по улице Революции зарегистрировано более 200 фирм типа "Рога и копыта". Конечно, все они на особом контроле, и необходимые меры противодействия принимаются.
Если говорить о физических лицах, то есть нас с вами, здесь Валерий Тарада неожиданно сделал громкое заявление. Оказывается, несмотря на кризис, количество миллионеров в Бийске неуклонно растет. То есть не тех, кто имеет имущества на миллион рублей, а таких у нас через одного: имеешь двухкомнатную квартиру стоимостью в пределах миллиона - уже миллионер. Здесь шла речь о миллионных доходах некоторых граждан. Причем брался во внимание период 2008 года.
Так вот, за 2008 год доход от 1 до 10 миллионов рублей имел 421 бийчанин. За этот же период 24 бийчанина заработали от 10 до 100 миллионов рублей. А теперь - внимание! Доход от 100 до 500 миллионов рублей за 2008 год был у троих человек. Кто эти герои? - на этот вопрос Валерий Тарада отвечать наотрез отказался. Единственное, что он сказал, так это то, что среди бийских миллионеров большинство трудится в пищевой промышленности. На втором по популярности месте стоит торговля. И только потом - производство.
Еще одной темой разговора, которая заинтересует всех читателей, стал вопрос об увеличении налогового бремени для жителей.
- Смысл проводимой политики в том, чтобы постепенно переложить
налоговое бремя на физических лиц, - говорит Валерий Тарада. - Первой
ласточкой уже стал перерасчет суммы налога на имущество физических лиц.
У ряда граждан произошло увеличение до восьми раз. Теперь решается
вопрос о практически двойном увеличении транспортного налога. Например,владелец автомобиля "Ленд Крузер", если будут приняты все поправки, за
год будет платить транспортный налог в пределах 25 тысяч рублей.
При всем при этом в налоговой инспекции активно реализуется оптимизация кадров. Повсеместно проходят объединения и некоторые сокращения. Активно внедряется электронный способ подачи документов и сдачи отчетности. В ближайшее время, по словам Валерия Тарады, и в бийской налоговой инспекции могут произойти кардинальные перемены. Здесь имеется в виду возможное объединение Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю (той, что работает по городу) и Межрайонной ИФНС России № 2 по Алтайскому краю (той, что работает в районе). Соответственно при таком слиянии сокращений не избежать. Причем пройдут они как сверху, так и снизу.
Комментарии 0