Кафе "Белочка" - единственное "развлечение" сельской молодежи в алтайской "Зеленой роще"
16 апреля 2009, 15:23, ИА Амител
Уезжает в основном молодое поколение. Даже в относительно благополучном Ребрихинском районе, например, мол
Проблемой миграции из села озадачены и краевые власти, совсем недавно они провели встречу с представителями сельской молодежи, где говорили о том, что такая тенденция ведет в тупик. Съемочная группа телепрограммы "Наши новости" побывала и на совещании и в одной из деревень района и узнала почему ее будущее выбирает тупиковый путь.
В "Зеленой роще" около 600 жителей, молодежи из них чуть больше сотни, и это включая школьников, часть из которых приезжает из 4 соседних деревень на обучение. "Мало, мало, мало... совхоз разогнанный, и трактористы и шофера все уехали", - подтверждает Нина Лаптева, жительница с. "Зеленая роща".
Пожалуй, отсутствие работы это главная причина, по которой в
Между тем, председатель комитета по аграрной политике в Алтайском краевом Законодательном Собрании (АКЗС) Сергей Серов говорит обратное: "Сегодня не надо говорить, что низкая заработная плата, нет, кто работает на технике, животноводстве, она растет с каждым годом".
Патриоты все же находятся и практически сразу после школы учатся выживать. Александру Иосту - главе неболь
Между тем, алтайские законодатели настоены решительно. Председатель АКЗС Иван Лоор сообщил на собрании следующее: "Сейчас, когда остро стоит проблема со старением сельского населения, молодежь нужна селу и альтернативы этому нет. Пословица где родился там и пригодился до сих пор актуальна".
"Досуг?.. ну у нас есть заведующая клубом, а как такового клуба у нас нет. Дело в том, что здание развалилось, и молодежи приткнуться некуда", - пояснил глава Александр Часовских.
"У нас ведь даже клуба нет, молодежи негде собираться. Если бы у нас были средства, нам помогли спонсоры, мы бы своими силами отремонтировали клуб, но пока ни спонсоров, ни поддержки, ничего нет", - сожалеет Сергей Овчаров, ученик 11 класса школы с. "Зеленая Роща".
Сережа, как и большинство его друзей, будущее свое уже решили. Признаются, на этом фоне, сделать выбор было не сложно: "В город, скорее всего поеду, - здесь перспектив я для себя не наблюдаю вообще никаких, потому что село развалилось, молодежи мало, все отсюда бегут".
"Мы ждем кадры на селе: вы все хотите остаться в городе, кто сторожем, кто, простите, вышибалой, ну почему сегодня так?", - обратился к собравшимся на совещании Сергей Серов.
Мария Анцифирова единственный молодой учитель в местной школе.
Раз помощи ждать неоткуда, Мария решила брать инициативу в свои руки. Театр мод и студия танца - это ее, неоплачиваемый, вклад в спасение "Зеленой рощи".
"Здесь детям нечем заняться, им хочется, они же такие же как городские, красивенькие, умненькие, стараюсь чему-то научить", - поясняет педагог.
Только, похоже, и этого мало, большинство ее подопечных грезят большим городом. И пока, единичные старания Маши или Александра к возрождению села не ведут.
"И мы вынуждены уже дожиться до того, уважаемая наша молодежь - возраст молодежи - мы продлили до 30, до 35 лет уже! Ну мы что, до 50 лет продлять будем? Давайте вместе работать, мы на селе постоянно, и вы будете на селе работать, договорились?", - убедительно говорил на совещании, Сергей Серов.
"Уже скоро зеленорощинскую школу покинут выпускники. Сколько из них получит высшее образование, сколько вернется в качестве специалистов обратно можно только предполагать. Но есть и те, кто, уверены местные жители, останется тут точно. Но картина не радостная: остаются в основном те, кто сидит напротив разрушенного сельского клуба в, так называемом, кафе "Белочка". Горький народный юмор", - резюмируют корреспонденты "НН".
Комментарии 0