Массаж сердца вызвал смерть? (загадочная смерть иностранца в Барнауле)
Газета "Вечерний Барнаул" расследует загадочную смерть иностранца в Барнауле
07 марта 2009, 09:00, ИА Амител
В Барнауле прошло третье судебное заседание по делу Андрея Кузнецова, Сергея Черных и Петра Добровольского. Они обвиняются в причинении задержанному тяжких телесных повреждений, повлекших смерть иностранца, - пишет журналист газеты "Вечерний Барнаул" Татьяна Кочетыгова.
Предыстория
12 июля 2005 года жильцы дома на ул. 42-й Краснознаменной бригады, 42, были разбужены в четыре часа утра криками "Аллах акбар". Возгласы доносились с пустыря у ДК шинников. Мужчина восточного вида стоял на коленях и вздымал руки к небу. Очевидцы позвонили дежурному Ленинского ОВД. На место выехал экипаж вневедомственной охраны в составе Кузнецова, Черных и Добровольского. На просьбы проехать в отделение иностранец не реагировал. Подходили они к нему с осторожностью, так как накануне в Рубцовске при подобных обстоятельствах произошел террористический акт. Милиционеры повалили его на землю, надели наручники и посадили в машину. На месте происшествия машина находилась две-три минуты, что подтверждается данными спутниковой навигационной системы связи, которой оснащены все экипажи вневедомственной охраны. Мужчина был доставлен в Ленинский ОВД и передан дежурному в шесть часов утра.
Наличия телесных повреждений у него не зафиксировано кроме запекшейся крови на губах. Документов при нем не оказалось.
Во время нахождения в районном ОВД была установлена личность задержанного. Иностранец при задержании, по словам Петра Добровольского, произнес фамилию Якобов. Об этом он сообщил в рапорте. Дежурный проверил данные по компьютеру. Гражданин Якобов там не значился, зато нашелся некто Якубов. В дальнейшем в деле так и фигурирует Якубов. По адресу, который выдал компьютер, задержанный никогда не проживал. Из дежурной части его выводили в паспортный стол для установления личности, но кабинет был закрыт, и его привели назад.
Около девяти утра ему была вызвана бригада скорой психиатрической помощи, так как иностранец неадекватно себя вел. Жевал валявшиеся на полу бычки, что-то говорил. После врачебного осмотра к задержанному применили мягкие вязки. По дороге мужчине стало плохо, и ему сделали непрямой массаж сердца. Когда привезли в больницу, пульс у него был нитевидный и отсутствовало дыхание. В 10.25 мужчина умер в приемном покояе городской больницы.
При вскрытии трупа были обнаружены многочисленные переломы ребер, перелом грудины и тупая травма живота. Из заключения судмедэкспертизы следует, что травмы могли быть нанесены от нескольких десятков минут до шести часов до момента смерти.
Виновными в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, признали сотрудников вневедомственной охраны.
В этом сомневается адвокат
Дело милиционеров длится уже четыре года. С тех пор состоялось три суда. Первые два раза был назначен срок отбывания наказания девять лет. Третий раз – восемь лет. После заседаний суда подавались кассации в краевой суд, обвиняемых освобождали из-под стражи, и они приступали к своим должностным обязанностям по месту работы. Сейчас милиционеры снова под стражей. Ждут решения краевого суда.
Сколько еще продлится дело - не известно. Но за четыре года у адвоката Евгения Сысоева, представляющего сторону обвиняемых, накопилось много вопросов к суду.
Во-первых, почему разнятся показания свидетелей? В ходе следствия нашлись два основных свидетеля обвинения – студентка, проходившая практику у следователя, занимавшегося данным делом, и мама студентки. Они утверждают, что видели в окно, как в момент задержания сотрудники милиции били мужчину. Причем мать и дочь отмечают, что повалили милиционера иностранного гражданина пинком в бедро. Третий свидетель - таксист, наблюдавший все это, находясь неподалеку, показал, что иностранца пнули в грудь. Свидетели уверяют: в все происходило в течение десяти минут. В то время как подтверждено документально, что машина находилась на перекрестке две-три минуты.
Во-вторых, почему до сих пор не удовлетворено ходатайство обвиняемых о проведении судебно-медицинской экспертизы в Российском центре судебных экспертиз, где можно установить время нанесения телесных повреждений пострадавшему с точностью до минуты?
Вопрос о судмедэкспертизе возник не случайно.
На суде врач скорой помощи утверждал, что он еще в дежурном отделе заподозрил, что у задержанного перелом ребер. Но при этом ничего не отметил в медицинской карте. Все данные в ней соответствуют показаниям здорового человека. Можно списать все это на халатность. Но как объяснить тот факт, что к человеку, у которого подозрение на перелом ребер и перелом грудины, применили мягкие вязки, а также реанимационные меры (непрямой массаж сердца).
Жена Якубова утверждает, что муж ушел из дома за два дня до происшествия. Больше она его не видела. О смерти мужа ей сообщил его брат. На опознании и похоронах она не присутствовала. Поведение задержанного, описанное в деле, по ее словам, не соответствует поведению ее мужа. Мало того, никакого шрама от аппендицита, а также разреза на животе длиной 18 сантиметров, обнаруженных судмедэкспертами при вскрытии, у него за два дня до смерти не было.
В-третьих, если следовать логике обвинения, то получается, что задержанный с тяжелейшими травмами с шести до девяти утра нормально дышал, самостоятельно передвигался без посторонней поддержки. Как такое может быть? Любой врач скажет, что при дыхании ребра будут врезаться в легкие и вызывать дикую боль. Пострадавший не смог бы при этом нагибаться, приседать.
В-четвертых, ребра у потерпевшего сломаны по трем осевым линиям длиной 30-40 сантиметров. Для того чтобы нанести такие повреждения, нужно положить линейку на место удара и точно бить ногой, при этом надев обувь на сплошной подошве. На обуви милиционеров имеются каблуки. Если увечье нанесено предметом, то он должен быть достаточно длинным. Либо это могла быть выступающая часть какого-либо предмета. Такие травмы обычно получают в результате ДТП. Сбивала ли машина потерпевшего перед задержанием - не известно.
В-пятых, вызывает недоумение - отсутствие у потерпевшего лейкоцитарной реакции. Дело в том, что после причиненных повреждений через определенный промежуток времени в крови наблюдается краевое стояние лейкоцитов, по которому с точностью до минуты можно определить время причинения телесных повреждений. Оно судмедэкспертами зафиксировано не было. Не имея собственных методик, эксперты ссылаются на работы профессора Витера, Пермякова и кандидата наук Меделеница. На одно из заседаний стороной защиты был приглашен профессор Владислав Витер, ведущий специалист в области гистологии, известный ученый с мировым именем, доктор медицинских наук, академик РАМН, автор более 30 книг по судебной медицине. Он пояснил, предварительно исследовав материалы дела, что ушиб сердца, повлекший смерть, был причинен, скорее всего, в результате оказания реанимационных мероприятий не позднее чем за 35-40 минут до момента смерти.
Возможность причинения телесных повреждений в дежурной части ОВД Ленинского района и в машине скорой помощи никто не расследовал. Хотя в судебном заседании санитары "скорой помощи" поясняли, что при непрямом массаже сердца нередко происходит перелом ребер. Это же утверждал и Владислав Витер.
- Последнее заседание показало, что суд не заинтересован в том, чтобы досконально разобраться в деле, - полагает Евгений Сысоев. На судебное заседание нами был приглашен специалист в области судебно-медицинской экспертизы Колядо. И суд отказал в его допросе, нарушив законодательство, - поясняет адвокат.
Редакция газеты надеется, что дело все же сдвинется с мертвой точки и суд разрешит провести повторную судмедэкспертизу в Москве, чтобы расставить все точки над "i".
По словам профессора Витера, установить время причинения телесных повреждений, исследуя труп потерпевшего, можно и в настоящий момент с помощью современного оборудования, которое имеется в Москве и в Ижевске.
Комментарии 0