Перейти к основному контенту
Общество ,  
6 

ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных

Из-за закона, уравнявшего день в СИЗО с полутора днями в колонии, сроки будут пересчитаны для 100 тыс. человек, заявил замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. Выйти из исправительных учреждений смогут 14 тыс. человек
Фото: Алексей Белкин / ТАСС
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Закон, который изменил формулы зачета срока содержания под стражей в срок наказания, повлияет на срок содержания под стражей порядка 100 тыс. заключенных. Об этом в интервью «МК» рассказал замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.

«Сейчас в учреждениях УИС (уголовно-исполнительной системы. — РБК) отбывают наказание 487,7 тыс. человек, из них попадают под действие закона около 100 тыс. Получается, что каждый пятый», — рассказал Максименко.

Однако, по его словам, это не означает, что все они выйдут на свободу: у большинства тех, на кого распространится действие закона, будет сокращен срок наказания. «Непосредственно же освобождению подлежат, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тыс. человек», — добавил он.

По словам замдиректора ФСИН, заключенные смогут подать ходатайство в суд о перерасчете срока самостоятельно или это за них сделают сотрудники ФСИН. «Если человек сам не пишет ходатайство в суд, то это все равно сделаем мы. Администрация исправительного учреждения обязательно подготовит необходимые материалы и отправит их Фемиде», — заверил Максименко.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому один день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, в начале июня. Он вступил в силу 14 июля.

Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дня в колонии
Общество
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Согласно документу, если осужденный приговорен к наказанию в колонии-поселении, один день в СИЗО будет приравниваться к двум дням лишения свободы.

Срок в СИЗО также будет учитываться при отбывании других видов наказания. Так, день в изоляторе будет приравниваться к двум дням принудительных работ, ограничения свободы или ареста, к полутора дням в дисциплинарном батальоне, к трем дням исправительных работ и ограничения по военной службе или восьми часам обязательных работ.

При этом поправки не распространяются на тех заключенных, которые отбывают наказание в колониях строгого или особого режима, осужденных за госизмену и шпионаж, а также на тех, кто приговорен к статьям УК о теракте, содействию террористам или участию в террористическом сообществе, а также особо опасных рецидивистов или осужденных за незаконное хранение или приобретение наркотиков в особо крупном размере.

Авторы
Теги
Лента новостей
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55
Суд отказал бывшему топ-менеджеру «Норникеля» в претензиях на ₽780 млнБизнес, 19:53
Володин раскритиковал Клишаса за трактовку норм КонституцииПолитика, 19:50
Россиянин вошел в тройку претендентов на приз лучшему вратарю в НХЛСпорт, 19:50
Путин продлил для мигрантов срок легализации в РоссииПолитика, 19:42
Суд оставил в силе приговор пилоту сгоревшего в Шереметьево SSJ100Общество, 19:38
Пашинян исключил разрыв отношений с РоссиейПолитика, 19:36
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Мосбиржа начнет вечерние торги на срочном рынке позднее обычногоИнвестиции, 19:34
«Динамо» проиграло на старте полуфинала Кубка Гагарина, ведя 2:0Спорт, 19:29
Умер актер из «Девчат» Алексей КрыченковОбщество, 19:29
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 19:27
Цифровая гигиена: как избавиться от нежелательных звонков и трекеровРБК и МТС, 19:20
Киев признал причастность к убийству генерала МоскаликаПолитика, 19:15
Чешский вратарь «Монреаля» заявил, что Овечкин заслужил дисквалификациюСпорт, 19:00