Все о пенсиях в России

вчераДепутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

вчераПочти 400 тысячам многодетных матерей пересчитают пенсии

два дня назадРоссиянам назвали условия для назначения пенсии по старости

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья

«Мой дом — моя крепость» — этот принцип следует закрепить в законодательстве, считают авторы проекта поправок в УК

14.03.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья
  © freepik.com

За превышение пределов необходимой обороны людей, защищавших себя и своих близких, могут привлечь к уголовной ответственности. Депутаты фракции ЛДПР предлагают оградить от несправедливых обвинений россиян, в чье жилье незаконно проникли злоумышленники. Люди должны всеми способами защищать свои жизни, жизни родных и свое имущество. Соответствующий законопроект направлен на отзыв в Правительство. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».  

Не перейти черту

Уголовный кодекс дает россиянам право на необходимую самооборону. Причинение вреда в ее пределах не считают преступлением, если действия злоумышленника угрожали жизни человека. А вот в случае, если россиянин защищается от побоев или грабежа, но прямого риска для жизни нет, превышать пределы необходимой обороны нельзя. В этом случае за убийство нападавшего или за причинение ему тяжкого вреда грозит уголовная ответственность. 

Получается, законопослушный человек должен за короткое время оценить степень опасности, определить намерения нападающего и в целом быть предупредительным к нему, отметили авторы законопроекта в пояснительной записке. Нападающий находится в более выгодном положении, ведь именно тот, кто защищается, будет вынужден потом доказывать свою невиновность.

Правда, действия человека не сочтут превышением пределов обороны, если он из-за неожиданности просто не смог объективно оценить степень опасности. К таким случаям Пленум Верховного суда в Постановлении от 27 сентября 2012 года отнес и ночные нападения с проникновением в жилье. А в Постановлении от 31 мая 2022 года Верховный суд сделал акцент: если человека обвиняют в превышении пределов самообороны, суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности.

Депутаты фракции ЛДПР предлагают урегулировать права россиян на необходимую оборону в пределах своего жилища. Поправками в Уголовный кодекс авторы намерены ввести в законодательство принцип «мой дом — моя крепость».  

Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины

Так, если злоумышленники проникли в квартиру или дом незаконно, защищать себя и близких от опасных для жизни действий или при их угрозе можно любыми способами. Это не сочтут превышением пределов необходимой самообороны. Кроме того, защищать можно и свое имущество. Речь идет как о местах постоянного или временного проживания человека, так и о местах пребывания, например о номере в отеле.

Похитители, грабители, воры

По данным МВД, в 2023 году каждая седьмая кража, каждый двадцать седьмой грабеж и почти каждое седьмое разбойное нападение были связаны с незаконным проникновением в жилье или помещение. За прошлый год зарегистрировано 20,5 тысячи квартирных краж. В дома россиян влезают хулиганы, воры, грабители, насильники и похитители. Часто проникновения связаны с риском для жизни мирных людей, вплоть до убийства, помогающего устранить свидетелей.

Документ даст возможность россиянам защищать свою жизнь в стенах своего дома и при этом не опасаться несправедливого уголовного преследования, уверены парламентарии. Это поможет переломить судебную практику в пользу россиян.

Так, только в 2021 году за убийство, совершенное при превышении необходимой обороны, осудили 428 человек, в 2022-м — 214 человек. Оправдательный приговор по этой статье УК в 2021 году был только один. В 2022 году оправдали двух человек. За причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны в 2021 году осудили 418 человек, в 2022-м — 426 человек. Оправдательных приговоров в 2021 году не было вообще, в 2022 году наказания избежали семь человек.

К сожалению, правоприменительная практика и статистика в этом вопросе не улучшаются, сказал «Парламентской газете» инициатор документа, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «С учетом происходящего у наших граждан должно быть такое право на оборону». Человек, обороняющийся при незаконном проникновении в жилье, не должен страдать от неточностей в законодательстве. «Пакет документов направляем в Верховный суд, в Правительство и будем продолжать работу в этом направлении», — заключил депутат.

Читайте также:

• В России хотят вести электронный учет охотничьих ружей и спортивных стволов

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.