Школьный курс «Семьеведения» будет внеурочным

Курс «Семьеведение», который планируется внедрить в школьную программу, будет внеурочным, а не обязательным. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По словам главы комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной (КПРФ), такой курс преподается в школьной программе уже в 40 регионах.

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Татьяна Голикова

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

«Это внеурочные занятия, они в сетку обязательных уроков у нас не войдут»,— сказала Татьяна Голикова, выступая на просветительском марафоне «Знание. Первые» на Всемирном фестивале молодежи. По словам вице-премьера, курс будет преимущественно для старшеклассников. На занятия будут приглашать психологов и историков.

При этом Татьяна Голикова отметила, что в рамках курса важно не перейти грань и «не заставить что-то делать». «Речь идет о том, что человек сам должен принять решение, а мы должны ему помочь, дать разъяснения. Это не урок, а создание дружественной среды, чтобы была обратная связь между тем, кто слушает, и тем, кто говорит»,— добавила вице-премьер.

Согласно плану правительства, курс введут в школьную программу уже в текущем году. Инициатором разработки курса стала Нина Останина. Она предложила создать такую дисциплину в российских школах летом 2023 года. Госпожа Останина настаивает, чтобы «Семьеведение» стало обязательным предметом.

Подробнее о курсе — в материале «В семьеведении нашли брак».

Анастасия Ларина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.