Интернет объявляют в розыск

Силовики смогут получать данные с электронных устройств до решения суда

МВД разработало поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности», по которым к необходимым для следственных действий данным приравнивается любая информация, передаваемая через интернет. Изменения дадут силовикам право быстро и до судебного предписания получить удаленный доступ к данным из дата-центров, облачных хранилищ, от операторов связи и устройств граждан. Это ускорит разыскные мероприятия, но может привести к злоупотреблениям.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

МВД предлагает прямо описать право силовых структур в рамках оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) получать доступ к широкому перечню информации в режиме реального времени. Поправки к ФЗ от 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (ОРД), разработанные МВД и опубликованные на портале правовых актов 14 августа, добавляют в закон возможность исследования любой «информации, содержащейся в технологических системах ее передачи», включая интернет. ОРМ в РФ могут проводить, в частности, сотрудники МВД и ФСБ.

В пояснительной записке сказано, что данные, в том числе текстовые сообщения, в рамках ОРД можно будет получать с серверов в дата-центрах, из облачных хранилищ и других электронных носителей.

То есть речь идет об удаленном доступе к информации. Инициатива объясняется тем, что в России широкое распространение получили интернет-преступления, например, с использованием частных сетей (VPN). По данным МВД, в 2022 году было выявлено более 522 тыс. таких преступлений, что составило 22% от их общего количества.

В июне 2021 года уже были приняты поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности», которые позволяют правоохранителям запрашивать в рамках ОРМ данные о геолокации (местонахождении абонента). Сделано это было, по заверениям депутатов, для облегчения поиска пропавших людей.

Сейчас для получения доступа к сообщениям граждан (они защищены тайной переписки) МВД нужно решение суда, но поправки упростят процедуру и сократят сроки, поясняет партнер юрфирмы «Братья Яблоковы» Артем Яблоков: «Это позволит правоохранителям сразу приступать к исследованию информации. Но разрешение суда нужно будет в любом случае, хоть и постфактум». Источником информации могут быть устройства физлиц, данные операторов связи, провайдеров и IT-компаний, говорит руководитель «Интернет-розыск» Игорь Бедеров: «Под действие проекта подпадает и трафик: история выхода в сеть, передаваемые через мессенджеры данные, работа с внешними облачными сервисами и т. д.».

В МВД не ответили на запрос “Ъ”.

Собеседник “Ъ” в правоохранительных органах пояснил, что главная цель поправок — официально «включить интернет и другие средства связи в перечень того, что можно исследовать в рамках ОРД».

Крупные операторы связи отказались от комментариев.

Сейчас для правоохранителей проблематично отнести к оперативному мероприятию, например, фиксации (заверения) содержимого веб-страницы или переписки на форуме, говорит специалист Лаборатории компьютерной криминалистики F.A.С.С.T. (ранее Group-IB) Игорь Михайлов: «Из-за этого невозможно использовать их для доказательств преступления». Также изменения позволят устранить правовую коллизию, когда иностранные IT-компании хранят данные россиян физически за пределами страны, а сотрудники полиции по закону имеют право работать только в РФ, уточняет он: «Теперь данные можно будет изучить через пользователя в РФ — компанию или физлицо».

С обращениями в рамках ОРМ имеет дело любой хостинг-провайдер, говорит гендиректор провайдера RuVDS Никита Цаплин. Но сейчас сбор данных уже реализован в виде СОРМ (Система оперативно-разыскных мероприятий) и ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые установлены на сетях связи, отмечает он. Поэтому эксперт считает поправки избыточными.

С ним согласен партнер юрфирмы «Тимофеев, Гусев и партнеры» Антон Гусев: «Уже сейчас у правоохранительных органов нет особых трудностей, чтобы законно изъять телефон, ноутбук, планшет и исследовать их, в том числе переписку и другую информацию. В этом плане ничего не меняется». Но упрощение удаленного доступа к данным граждан, по мнению юристов, «чревато злоупотреблениями» со стороны силовиков.

Татьяна Исакова, Анна Занина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×