Краснодарские фермеры защищают свои сельхозугодья в Москве

Кубанские земледельцы ждут встречи с омбудсменом

Вчера краснодарские фермеры, устроившие «марш на тракторах» в знак протеста против «рейдерских захватов земли», все-таки добрались до Москвы. Трактора пришлось оставить на полпути после того, как часть протестующих арестовали за «несанкционированный митинг». Но фермеры не собираются отказываться от первоначальной цели — они хотят добиться встречи с главой государства, чтобы «поговорить как мужики с мужиком» о коррупции в регионах, «отсутствии правосудия» и проблемах сельскохозяйственной отрасли. Пока что встретиться с ними согласилась омбудсмен Татьяна Москалькова.

Фермеры выехали на 20 тракторах из станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края 21 августа. Участники марша собирались доехать до Москвы, чтобы привлечь внимание к «рейдерским захватам»: фермеры утверждают, что землю частных владельцев незаконно передают крупным агрохолдингам при попустительстве местных властей. 23 августа с ними встретились заместитель полпреда в ЮФО Леонид Беляк и замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка, однако фермеры заявили, что больше не верят региональным чиновникам и будут добиваться встречи с федеральными. После этого полиция жестко задержала 14 участников марша, часть из них были приговорены к 10 тыс. штрафа за участие в несанкционированном митинге, а двое фермеров — к десяти суткам ареста (см. “Ъ” от 24 августа).

Протестующие дождались освобождения товарищей, оставили трактора и вчера все-таки прибыли в Москву. «Сейчас государство поддерживает развитие крупных латифундистов — агрохолдингов. Благодаря этому 25 семей владеют от 100 тыс. до 800 тыс. га на одну семью. И они отбирают земли у мелких сельхозпредприятий — у людей, которые работают в деревне и хотят передать хозяйство своим детям,— рассказал на пресс-конференции лидер протестующих председатель движения “Федеральный сельсовет” Василий Мельниченко.— Только в 2015 году нам пришло 260 заявлений от фермеров, у которых просто забрали землю — по поддельными документам, протоколам с подделанными подписями». По его словам, в регионах фермерам не удается защитить свои права. «Есть очевидный конфликт интересов,— поддержал его бывший замминистра экономики по вопросам аграрного сектора и бывший депутат Госдумы Иван Стариков.— Когда министр сельского хозяйства — крупнейший в стране…» Фразу он не закончил, но все согласно закивали.

«Все знают, что министры, губернаторы у нас — крупнейшие землевладельцы,— продолжил фермер.— Но ведь и главы районов, и председатели судов — тоже латифундисты. На этом уровне нам не добиться правды, поэтому мы отправились в Москву. Мы идем к президенту поговорить как мужики с мужиком. Ощущение такое, что больше в России говорить не с кем».

Помимо жалоб на «рейдерские захваты» фермеры собирались рассказать и о других проблемах отрасли. «Мы приезжали со своей картошкой в Москву на рынок, нас туда не пустили, перекупщики пообещали сжечь машины. Полиция молчала»,— рассказал Алексей Волченко. По его словам, из-за этого фермеры вынуждены «продавать урожай на корню за копейки», а горожане переплачивают за продукты.

Фермеров поддержали и дальнобойщики, которые зимой протестовали против введения системы «Платон». «Мы в одной лодке — ведь мы перевозим по стране то, что производят фермеры,— заявил лидер Объединения независимых перевозчиков Андрей Бажутин.— Нас так же убирают с рынка, оставляют только крупные компании, а мелкий бизнес им неинтересен».

«Федеральная власть должна срочно вмешаться в ситуацию,— заявил глава организации “За права человека” Лев Пономарев.— Мы предлагаем срочно создать межведомственную комиссию с участием прокуратуры, МВД, ФСБ и представителей администрации президента». По его словам, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала в четверг встретиться с фермерами.

Александр Черных

Картина дня

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму