Общее число больных с психическими расстройствами в Алтайском крае за последние два года снизилось почти 15% и достигло среднего показателя по СФО (63400 человек или 2997,2 на 100 тыс. населения), однако все еще
Show more превышает среднероссийский.
Для увеличения доступности психиатрической службы были предприняты ряд шагов по ее организации. Так, например, были сформированы единые подходы к оказанию психиатрической помощи в крае с учетом клинических рекомендаций. Организована выездная работа специалистов Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Эрдмана (АККПБ) в районы края, определены кураторы за каждым муниципальным округом, в котором отсутствует врач-психиатр. Организованы телемедицинские консультации, открыты новые структурные подразделения АККПБ – клиника памяти, отделение психосоциальной помощи.
Для оказания помощи при кризисных состояниях и суицидальном поведении в психиатрической службе края созданы специальные подразделения: телефон доверия (3852) 668-688, психотерапевтические кабинеты, отделения кризисных состояний, дневные стационары, а также 11 кабинетов медико-психологического консультирования.
Как отметила главный специалист-психиатр Алтайского края, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе АККПБ им. Эрдмана Марина Вдовина, за последние пять лет в Алтайском крае смертность от самоубийств снизилась на 30%, однако этот показатель (15,6 на 100 тыс. населения) по-прежнему значительно превышает среднероссийский. Наиболее высокая распространенность суицидального поведения наблюдается у мужчин трудоспособного возраста, проживающих в сельской местности.
Во время выступления на итоговой коллегии Министерства здравоохранения Алтайского края Марина Вдовина напрямую обратилась к главам муниципалитетов с настоятельной просьбой активнее открывать при центральных районных больницах кабинеты медико-психологического консультирования, чтобы оказывать оперативную помощь не только людям в кризисном состоянии, но и вернувшимся домой участникам СВО, а также членам их семей.
– Проблема смертности от самоубийств требует межведомственного взаимодействия. Считаем необходимым разработать межведомственную программу по профилактике суицидального поведения, целью которой должно стать увеличение доли самостоятельных обращений к специалистам при кризисных состояниях, а результатом – снижение количества самоубийств в крае, – сказала в своем докладе главный психиатр края.