922 posts

31 марта - 6 апреля – неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога 5 апреля)
Show more
Что такое неонатальный скрининг?
Это исследование новорожденных на наследственные и врожденные заболевания.
С 2006 года во всех субъектах РФ для новорожденных проводится неонатальный скрининг на 5 врожденных и наследственных заболеваний.
С 2023 года в дополнение к неонатальному проводится расширенный скрининг новорожденных на более 40 заболеваний.
Это позволяет на ранней стадии (еще до того, как проявились симптомы) выявить такие заболевания, как спинально-мышечная атрофия, группа первичных иммунодефицитов, наследственные болезни обмена веществ и другие, в том числе редкие заболевания.

Кому проводится расширенный неонатальный скрининг?
В нашей стране это исследование проводят в родильных домах бесплатно всем новорожденным.
Для проведения исследования не нужны никакие дополнительные документы. Все дети обследуются бесплатно на территории РФ.

Когда проводится?
Со вторых суток жизни у доношенных малышей и с седьмых суток — у недоношенных.

Как конкретно проходит сама процедура?
Кровь на анализ берут из пяточки ребенка с помощью специальных маленьких устройств — скарификаторов.
Образец крови берется на два тест-бланка и транспортируется в биохимическую лабораторию.

Подробнее читайте на Официальном портале Минздрава России о вашем здоровье «ТакЗдорово»:https://clck.ru/3KAS2R
0 people reacted
74 views
Общее число больных с психическими расстройствами в Алтайском крае за последние два года снизилось почти 15% и достигло среднего показателя по СФО (63400 человек или 2997,2 на 100 тыс. населения), однако все ещеShow more превышает среднероссийский.

Для увеличения доступности психиатрической службы были предприняты ряд шагов по ее организации. Так, например, были сформированы единые подходы к оказанию психиатрической помощи в крае с учетом клинических рекомендаций. Организована выездная работа специалистов Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Эрдмана (АККПБ) в районы края, определены кураторы за каждым муниципальным округом, в котором отсутствует врач-психиатр. Организованы телемедицинские консультации, открыты новые структурные подразделения АККПБ – клиника памяти, отделение психосоциальной помощи.

Для оказания помощи при кризисных состояниях и суицидальном поведении в психиатрической службе края созданы специальные подразделения: телефон доверия (3852) 668-688, психотерапевтические кабинеты, отделения кризисных состояний, дневные стационары, а также 11 кабинетов медико-психологического консультирования.
Как отметила главный специалист-психиатр Алтайского края, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе АККПБ им. Эрдмана Марина Вдовина, за последние пять лет в Алтайском крае смертность от самоубийств снизилась на 30%, однако этот показатель (15,6 на 100 тыс. населения) по-прежнему значительно превышает среднероссийский. Наиболее высокая распространенность суицидального поведения наблюдается у мужчин трудоспособного возраста, проживающих в сельской местности.

Во время выступления на итоговой коллегии Министерства здравоохранения Алтайского края Марина Вдовина напрямую обратилась к главам муниципалитетов с настоятельной просьбой активнее открывать при центральных районных больницах кабинеты медико-психологического консультирования, чтобы оказывать оперативную помощь не только людям в кризисном состоянии, но и вернувшимся домой участникам СВО, а также членам их семей.

– Проблема смертности от самоубийств требует межведомственного взаимодействия. Считаем необходимым разработать межведомственную программу по профилактике суицидального поведения, целью которой должно стать увеличение доли самостоятельных обращений к специалистам при кризисных состояниях, а результатом – снижение количества самоубийств в крае, – сказала в своем докладе главный психиатр края.
0 people reacted
107 views
🏥Более 10 тысяч медучреждений построили и отремонтировали по всей стране в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Show more
Об этом заявил Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.
Смотрите другие заявления премьер-министра о развитии здравоохранения в нашем видео.
0 people reacted
82 views
В Алтайском крае навыкам оказания первой помощи будут обучены 220 тысяч человек.
Show more
С конца прошлого года в регионе началась реализация регионального проекта «Готов к санитарной обороне», направленный на обучение населения оказанию первой помощи в экстренных ситуациях.

Цель проекта – в 2025 году обучить не менее 15% жителей.

В рамках этого проекта создано более 500 учебных площадок во всех городах и районах края, где любой желающий сможет пройти образовательный курс продолжительностью 4 часа.

Первый этап проекта, который предполагает обучение 1056 инструкторов, подходит к завершению. Высококвалифицированных инструкторов, в первую очередь, готовят среди сотрудников МЧС и медицинских работников.

С 1 апреля стартует второй этап - обучение населения на организованных площадках. В этот день одновременно начнется работа на 6 площадках в медицинских колледжах и техникуме. Планируется обучить 150 жителей из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Рубцовска, Родинского и Благовещенского районов.

Обучение является абсолютно бесплатным и доступно всем желающим, пройти его можно, записавшись по номеру «горячей линии» - 122. Принимаются как индивидуальные, так и групповые заявки.

- Смертность от внешних причин стоит на третьем месте после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии, и задача проекта - обучить как можно больше людей основным навыкам первой помощи и самопомощи. Уверен, что каждый житель региона может найти время для обучения, а мы совместно с главами районов и городов создадим для этого необходимые условия, - отметил министр здравоохранения Дмитрий Попов.
1 person reacted
134 views
Инфекционные заболевания в мире людей

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом,Show more призванный повысить осведомленность о губительных последствиях этого инфекционного заболевания. Мы решили разобраться, что такое инфекционные заболевания, как их классифицируют ученые и как накопленные человечеством знания помогают с ними бороться.

Инфекционные заболевания — целая группа разнообразных болезней, вызываемых проникающими в организм человека болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками), которые объединяет способность быстро распространяться в коллективе людей. Поскольку возбудителями этих заболеваний являются чрезвычайно разнообразные микробы, то и их влияние на организм может быть различным: от едва заметного до смертоносного.

В науке для определения воздействия инфекций используют термины «контагиозность» — то есть степень заразности/заразительности, и «вирулентность» — степень «ядовитости», способности микроорганизма вызвать заболевание или гибель организма. Очевидно, что наиболее опасными являются инфекции, которые обладают высокой степенью обоих этих факторов. Сам процесс непрерывной передачи заболевания от человека к человеку с прогрессирующим распространением носит название «эпидемия». В случае высшей степени развития эпидемического процесса, при котором заразная (контагиозная) болезнь за сравнительно короткое время поражает большую часть населения мира, используется термин «пандемия».

Подробнее читайте на Официальном портале Минздрава России о вашем здоровье «ТакЗдорово»: https://clck.ru/39WKxM
0 people reacted
91 views