Обновлено 27.02.2024
Основные абоненты не смогут помешать газификации страны

Фото: Elena Mayorova/ Global Look Press
Проблему так называемого «основного абонента», то есть компании или физлица, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, но владеет объектом сети газораспределения или газопотребления и может отказать в подключении, что замедляет темпы газификации, решат на уровне законодательства. Соответствующую новеллу вскоре дадут изучить сенаторам и депутатам, сообщил директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго РФ Артём Верхов на заседании Совета по вопросам газификации регионов при СФ.
Верхов уточнил, что в документе также прописаны условия перехода бесхозяйных газовых сетей во владение или аренду газораспределительных организаций (ГРО) и правила тарификации при транспортировке газа по таким сетям. Всё это, уверены в министерстве, будет способствовать более эффективному использованию уже построенных газопроводов для подключения домов к газовым сетям.

Артём Верхов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Ведомство исходит из необходимости минимизации рисков как для физических лиц, так и для газораспределительных организаций
Артём Верхов, директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго РФ
Тему затронула сенатор Ольга Щетинина, которая напомнила, что законопроект проходил несколько согласительных комиссий, и до сих пор нет единой редакции документа, которая бы устраивала всех участников данного процесса.
Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко призвала кабмин в лице вице-премьера Александра Новака сообщать показатели реального уровня газификации, а не оперировать цифрами технической возможности газификации, так как граждане их не понимают и в итоге неверно воспринимают информацию.
В начале февраля спикер сообщала, что газовые сети подведены до границ уже почти 900 тыс. домовладений.