Из сибирской травы синтезировали противовирусное средство

Ученые из Сибири создали противогриппозное средство на основе степного растения — горичника Морисона. Новый природный препарат оказался мощнее ремантадина и при этом безопаснее.

Затерянный артефакт: первая китайская пишущая машинка найдена спустя 70 лет

В подвале дома в штате Нью-Йорк обнаружили редчайший артефакт — первую китайскую пишущую машинку с клавиатурой, прототип MingKwai («ясный и быстрый»), созданную в 1940-х годах известным китайским писателем и изобретателем Линь Юйтаном.

Видео

Исследование показало, как карбонаты из поверхности Земли доставляют тяжелые изотопы бора в глубокую мантию

Вы когда-нибудь задумывались о том, куда деваются радиационные отходы? Да, многие знают, что их утилизируют, но что происходит дальше? Оказывается, углероды способны переносить тяжелые изотопы бора в глубокие слои мантии Земли, раскрывая важные аспекты переработки материалов и углерода в недрах планеты.

Новый способ оценки устойчивости изображений к атакам на метрики разработали в МГУ

Ученые разработали сверхпроводниковую систему, способную эффективно передавать и сохранять квантовые данные с минимальными потерями. Новая технология открывает перспективы для квантовой связи и масштабируемых вычислений будущего.
ШЭЛ1

Яков Гаккель: как гений инженерии создал первый советский тепловоз и изменил транспорт

12 мая 1874 года родился Яков Гаккель — инженер, чьи идеи определили будущее железнодорожного транспорта. От самолетов до тепловозов, он стремился к тому, чтобы техника стала мощнее, экономичнее и надежнее. Его тепловоз стал первым шагом к отказу от паровозов и переходу на новые рельсы технического прогресса.

15 лет модулю «Кибо»: как Япония вошла в историю МКС

11 марта 2008 года шаттл Endeavour доставил на МКС японский лабораторный модуль «Кибо» и канадского робота Dextre — ключевые элементы современной космической станции. «Кибо» стал крупнейшей лабораторией для сотен экспериментов, а Dextre заменил астронавтов в опасных операциях в открытом космосе.

Инъекция против слепоты: новая терапия возвращает зрение

Американские ученые разрабатывают инъекцию, которая не просто лечит слепоту — она запускает «обратный отсчет» времени для клеток. Терапия возвращает зрительный нерв в молодое состояние и открывает путь к борьбе со старением всего организма.
Молоко

Запущено первое в России производство лактулозы

Ставропольские ученые совместно с молочным комбинатом запустили первое в России производство лактулозы. Пребиотик широко используется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. Выпуск российской лактулозы позволит уменьшить объемы закупок продукта из-за рубежа.

Сюрпризы эволюции: как цветы научились пахнуть падалью

Растения на Земле научились привлекать опылителей не только сладким запахом нектара, но и невыносимым для человека зловонием гниющей плоти. Ученые разных континентов объединились, чтобы понять, как к такому эволюционному витку пришла скунсова капуста.

ИИ научился отличать пьяных по голосу

Российские ученые научили ИИ отличать пьяного человека от трезвого без алкотестера, по звуковому спектру. Уникальная технология работает на любом языке и даже при шуме.