«Окажите давление на Сирию, окажите давление на людей в Донбассе»

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди об итогах визита в Москву

Москву посетил верховный комиссар ООН по делам беженцев ФИЛИППО ГРАНДИ. По итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МЧС Владимиром Пучковым он рассказал корреспонденту “Ъ” ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ, чего его организация добивается от российских властей и почему он вот уже более 30 лет занимается проблемой беженцев, хотя за это время был урегулирован лишь один конфликт.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Глава МИД РФ Сергей Лавров перед встречей с вами рассказал, что надеется «продвинуть практические шаги по развитию взаимодействия». О чем идет речь?

— Не могу сказать, что мы много говорили о «практических шагах» — скорее в целом о сотрудничестве между Россией и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Мы уже работаем вместе во многих областях, в том числе в России (это касается приезжающих сюда беженцев) и вне ее — в регионах, представляющих интерес для России. В Сирии, на Украине, в Абхазии. Но так как Россия — мировая держава, а мы международная организация, то мое предложение заключалось в том, чтобы развивать сотрудничество и по другим направлениям. При этом речь могла бы идти как о финансовой поддержке УВКБ ООН, так и об участии напрямую в гуманитарных операциях, например, в Африке.

— Россия ежегодно переводит $2 млн на проекты УВКБ ООН. Вы говорили об увеличении этой суммы?

— Я попросил Сергея Лаврова рассмотреть такую возможность. Но такие вопросы не решаются на месте, и мы отдаем себе отчет в текущих финансовых ограничениях.

— Вы много лет занимаетесь проблемами беженцев и уже с начала 1990-х работали в Судане, Турции, Сирии, Ираке. Посещая эти страны сегодня, вы пытаетесь оценить, насколько деградировала ситуация?

— Я стал верховным комиссаром около года назад и размышлял над этим вопросом. Я работаю с беженцами 33 года. И в основном на земле, в зонах конфликтов. И из всех конфликтов, в которых я участвовал — со стороны беженцев, разрешился только самый первый, индокитайский. Только там проблема беженцев была полностью исчерпана. А все остальные конфликты, где я работал — на Африканском Роге, в Ираке, Афганистане, Палестине, продолжаются.

— Но вы по-прежнему работаете в этой сфере. Какой в этом смысл? Вы верите, что конфликты можно разрешить?

— Да. Это возможно.

Знаете, после окончания холодной войны был момент, когда мы думали, что мир обретет единство, необходимое для разрешения всех конфликтов. Этого не случилось. Но думаю, что мы должны продолжать к этому стремиться.

Моя работа и работа моих коллег — собирать осколки. Но кто-то должен их потом собрать воедино. Все, что я могу, все, что мы можем,— это немного уменьшить страдания людей и предложить им какие-то временные решения. Но изменить ситуацию в целом могут только политики.

Посмотрите, что происходит в Сирии. Война там началась еще в марте 2011 года. И с тех пор меня все время спрашивают: что мы можем сделать для беженцев? Где мы можем устроить зоны безопасности? На что я отвечаю: пожалуйста, давайте сосредоточимся на мирных переговорах.

Россия сейчас активно вовлечена в межсирийские переговоры в Астане. И мы видим в России не только активного гуманитарного игрока, но и политического, который способен значительно повлиять на мирный процесс. Это единственный способ решить проблему сирийских беженцев.

— Вы обсуждали урегулирование сирийского конфликта с Сергеем Лавровым?

— Вопросы урегулирования — это политические вопросы. Поэтому я, конечно, сказал ему то же, что и вам,— но в основном мы говорили о вопросах гуманитарных. Где Россия также играет важную роль. Мы просим Россию повлиять на сирийские власти и допустить гуманитарные конвои на свои территории. Сергей Лавров в ответ, конечно, говорит, что это должны делать все стороны — и я с ним согласен. Все страны, которые влияют на стороны сирийского конфликта — и на оппозицию, и на правительство, должны оказывать давление на них, чтобы пропускать гуманитарную помощь. Отговорок быть не может: мирным жителям нужна помощь, кто бы ни контролировал их территорию, пусть даже «Исламское государство» (запрещено в РФ.— “Ъ”).

— Ситуация на подконтрольных властям территориях в Сирии хуже, чем в подконтрольных оппозиции районах?

— Проблемы есть и там и там: я знаю, о чем говорю, так как сам несколько недель назад был четыре дня на территориях, подконтрольных властям. Главная сложность — в «анклавах» на территориях одной или другой стороны. Правительство неохотно пускает вас, если вашей целью является территория, подконтрольная оппозиции, и наоборот. Они думают, что гуманитарная помощь может помочь их соперникам, хотя мы перевозим вещи, предназначенные для мирного населения: одеяла, еду, лекарства. Но я все понимаю, на войне всегда так. И могу сказать откровенно — не только потому, что я приехал в Москву: Россия много сделала, чтобы помочь нам. И надеюсь, что будет продолжать помогать и дальше.

— Финансово?

— Нет, прежде всего я говорю про влияние на стороны конфликта. Это даже важнее, чем финансовая помощь. Тем более что я обращаюсь к властям в тех случаях, когда я знаю, что они могут на что-то повлиять.

Например, я всегда призываю российские власти помочь нам в плане работы с людьми, которые контролируют украинский Донбасс. Как и в Сирии, мы просим политического влияния. Как и в Сирии, нам необходим доступ на местах, и мы говорим: Россия, пожалуйста, насколько это возможно, окажите давление на Сирию, окажите давление на людей в Донбассе.

— Какую еще помощь Москва может оказать вам в зоне сирийского конфликта? Например, президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер говорил в интервью “Ъ”, что особый интерес для них представляет передача технологий и инноваций.

— Помимо финансовой и политической помощи серьезным направлением могут быть работы по разминированию. Мы говорили об этом с Сергеем Лавровым и с главой МЧС Владимиром Пучковым. Когда я был в Алеппо, в восточном Алеппо, в Хомсе, я был шокирован масштабами разрушений.

Боже, я был просто потрясен тем, что я увидел: я не ожидал, что все настолько разрушено. И представляете, некоторые люди — не беженцы, а переселенцы — уже возвращаются в эти места. Им некуда идти, и они идут обратно и попадают на мины, на неразорвавшиеся снаряды. И для них, особенно для детей, необходимо вести не только работы по разминированию, но и тренинги: показывать им мины, объяснять, что их нельзя трогать. Это так же важно, как продовольствие. И мне сказали, что российские военные уже проводят такие тренинги для сирийцев.

— Возвращаясь к ситуации в Донбассе, сейчас вопрос с доступом для гуманитарных поставок решен?

— Знаете, я там тоже был — в ноябре. Я провел там два дня и две ночи — ночь в Донецке и ночь в Луганске. Если Сирию я знаю хорошо, то там я был впервые. И я своими глазами видел степень разрушения — не такую, как в Сирии, но многие люди потеряли все, что у них было.

И мы готовы помочь им починить дома, дать еды и лекарств — но нашу работу не облегчают местные де-факто власти. Они относятся к нам с подозрением, думая, что мы представляем политические организации. Но мы гуманитарная организация, а не политическая. И наша задача — помочь людям, помочь тем, кто потерял дома, особенно на линии конфликта.

— Вы говорили об этой проблеме с российскими собеседниками?

— Да, и они говорят: мы не можем решать за других. Но я же не прошу за них решать — я прошу на них повлиять. И они мне обещали, даже министр Лавров.

Кроме того, Россия и сама поставляет на Украину гуманитарную помощь, а также принимает беженцев с Украины — и мы считаем, что делает это хорошо.

— Россия объявила о временном признании действительными паспортов, выданных властями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Москва объясняет это решение потребностью беженцев и перемещенных лиц в каких-то действующих документах. Не могут ли эти документы стать чем-то вроде нансеновских паспортов?

— Я не знаю. С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг — пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования.

И потом, нансеновские паспорта выдавались лицам без гражданства и без документов. И они выдавались Лигой наций.

— Ваши коллеги из ООН ранее выражали опасения, что договор между Россией и КНДР о взаимной выдаче преступников поставит под угрозу жизнь северокорейских беженцев, попытавшихся бежать в Россию. Вы обсуждали этот вопрос в Москве?

— Не обсуждали.

— Но вы знаете о такой проблеме? Получается, что если, согласно этому договору, в КНДР будут выдаваться беженцы, которые там числятся как преступники, то их ждет смертная казнь…

— Наши принципы неизменны — что в отношении Северной Кореи, что в отношении других стран. Если люди просят убежища, мы просим страны добросовестно рассматривать заявки. И в России процесс принятия беженцев работает на протяжении многих лет, и мы обсуждаем, как его можно улучшить.

Если беженцы признаются таковыми, то им должны предоставить убежище. Но если они не признаны беженцами — мы не можем судить, тогда это вопрос двусторонних взаимоотношений.

— Но тех, кого не признали беженцами в России и депортировали в КНДР, скорее всего, ждет смертная казнь…

— Да, этот вопрос тоже необходимо принимать во внимание. Но вопрос не только относительно КНДР: мы в целом обеспокоены низким уровнем одобрения заявок на убежище в России. И мы говорили с МВД и с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о необходимости развивать систему предоставления убежища. Хотя такая проблема существует и в Европе. Мы не призываем просто повышать цифры: мы призываем предоставить убежище тем, кто в этом нуждается.

Картина дня

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму