Коммунист ушел из политики прямо в розыск

Следственный комитет предъявил заочное обвинение Денису Вороненкову

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от КПРФ Дениса Вороненкова. Экс-депутату заочно инкриминируется организация особо крупного мошенничества — рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн. Несмотря на показания других фигурантов расследования на господина Вороненкова, Генпрокуратура дважды отказалась вносить в Госдуму представления главы СКР Александра Бастрыкина о лишении депутата неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности. Теперь скрывающийся на Украине коммунист объявлен в розыск.

Бывший депутат Госдумы от «Единой России» Мария Максакова и бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

О том, что главное следственное управление СКР вынесло заочное обвинение в адрес Дениса Вороненкова и инициировало его объявление в федеральный розыск, “Ъ” стало известно из источников в Следственном комитете. Последний смог активизировать расследование в отношении господина Вороненкова только после того, как тот сложил депутатские полномочия. Ранее СКР безрезультатно пытался привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Первый раз глава СКР Александр Бастрыкин обратился с ходатайством в Генпрокуратуру о внесении в Думу представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности в апреле 2015 года. Однако исполнявший тогда обязанности генпрокурора его первый заместитель Александр Буксман ответил отказом, сославшись на то, что в рамках расследования не выполнены все необходимые следственные действия. В частности, не проведены очные ставки между господином Вороненковым и другими фигурантами уголовного дела. Поэтому, посчитали в надзорном ведомстве, вина Дениса Вороненкова не установлена. Вторая попытка была предпринята Александром Бастрыкиным в январе 2016 года. На этот раз отказался вносить представление в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле. Среди них говорилось о том, что «обвинение Вороненкову носит предположительный характер и построено исключительно на однотипных показаниях» трех других фигурантов расследования. При этом все трое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. От комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре во вторник воздержались.

Между тем, по словам источника “Ъ”, следствию удалось провести только одну очную ставку — между господином Вороненковым и юристом Олегом Крыловым, участвовавшим в реализации мошеннической схемы. Юрист изобличил народного избранника, отметил собеседник “Ъ”. После ставки, по данным “Ъ”, Денис Вороненков стал игнорировать отправленные ему повестки и не отвечал на телефонные звонки из СКР. «А принудительно его, обладающего иммунитетом, привезти в следственный комитет никто не мог»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал Денис Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

В ходе расследования было установлено, что во время отсутствия Отари Кобахидзе госпожа Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Офицер, в свою очередь, предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Затем в этой схеме был задействован депутат Вороненков, которого чекисты попросили подыскать покупателя на здание. Его Денис Вороненков нашел в лице предпринимателя Виталия Качура, который согласился приобрести 1,5 тыс. кв. м недвижимости за $2 млн. Хозяин, кстати, оценивал ее в $5 млн. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года передал депутату Вороненкову $100 тыс. Позже Виталий Качур передал депутату Вороненкову еще $1,2 млн за окончательное оформление здания в свою собственность. Однако предпринимателю Кобахидзе через суды удалось вернуть здание, фигуранты уголовного дела, давшие показания о причастности к афере господина Вороненкова, по приговорам получили в основном условные сроки. А господин Качур, потерявший на сделке крупную сумму денег, получил больше всех — четыре года и два месяца общего режима.

При этом следует отметить, что, своевременно не добившись разрешения на уголовное преследование депутата Вороненкова за мошенничество, СКР не смог до конца разобраться в еще одной подозрительной истории, связанной с коммунистом.

Во время обысков у депутата и его коммерческих партнеров были найдены пистолеты Glock-19 и патроны к ним. Оружие оказалось наградным: премьер-министр Киргизии выдал его «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД этой страны. Выяснилось, что в 2011 году эта партия «наградного» оружия (100 стволов) была приобретена Киргизией в Австрии, откуда ее сразу отправили в Россию. И согласно показаниям бывшего чекиста Мурзикова, свой «наградной» Glock-19 с положенным удостоверением на него он купил у депутата Вороненкова за $150 тыс.

По данным следствия, через депутата таким образом обладателями наградного оружия могли стать не менее двух десятков человек, в том числе губернаторы, известные спортсмены, эстрадные исполнители и проч. Оценку законности всех этих «награждений» в СКР, очевидно, дадут уже в ходе расследования основного дела экс-депутата. Последнего по результатам федерального розыска, очевидно, вскоре заочно арестуют судом и объявят в международный розыск по линии Интерпола. Правда, последний может в этом отказать, если сочтет преследование экс-депутата в России политически мотивированным.

Юрий Сенаторов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.