Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Литературный фонд России собираются ликвидировать

Писатели могут лишиться имущества в городке «Переделкино»
234
Литературный фонд России собираются ликвидировать
Фото: ИТАР-ТАСС/Григорий Тамбулов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство юстиции РФ подало иск в Верховный суд РФ о ликвидации общественного объединения «Литературный фонд России» (в распоряжении «Известий» есть письмо Минюста в Литфонд, где поясняется предмет иска). Международный литфонд, в свою очередь, собираются лишить имущества в писательском городке «Переделкино» — с соответствующим иском Росимущество обратилось в Арбитражный суд Москвы (копия есть у «Известий»).

В письме за подписью директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимира Титова сообщается, что во исполнение поручения президента РФ в августе 2013 года осуществлялась выездная проверка деятельности трех общественных объединений — Международного сообщества писательских союзов (МСПС), Международного литфонда и Литфонда России. Руководству организаций было предписано устранить найденные многочисленные нарушения, чего Литфонд России не сделал в течение установленного срока. Это служит «основанием для ликвидации общественного объединения в судебном порядке».

В исковом заявлении Росимущества говорится о том, что право собственности Международного литфонда на имущество в городке писателей «Переделкино» возникло «в отсутствие каких-либо правовых оснований», поскольку оно «относится исключительно к федеральной собственности».

— Мы не понимаем, зачем затеяна война против писательских организаций, — говорит член президиума Литфонда России Владимир Середин. — Член Союза театральных деятелей получает зарплату в театре и может сниматься в кино. Про Союз кинематографистов вообще говорить нечего — там крутятся большие деньги. Писатели же ничего этого не имеют — у новых книг мизерные тиражи, гонораров нет.

— Около 20 лет назад мы получили от государства свидетельство о собственности в «Переделкино». Теперь внезапно выясняется, что оснований владеть имуществом у нас нет, — недоумевает председатель Литфонда России Иван Переверзин.

В 2012 году Андрей Битов, Фазиль Искандер, Константин Ваншенкин и Михаил Синельников написали письмо президенту (есть у «Известий»), в котором высказали озабоченность в связи с проблемами трех писательских организаций — Международного сообщества писательских союзов, Международного литфонда и Литфонда России. В письме говорилось о том, что их деятельность «полностью парализована», а руководство «погрязло в распрях и групповой борьбе», что «наносит ущерб культуре и национальным интересам». Президент поручил своему советнику по культуре Владимиру Толстому разобраться с ситуацией.

— У обоих литфондов нет права считать себя правопреемниками Литфонда СССР, — считает Владимир Толстой. — Не очень понятно, на каких основаниях нынешние руководители писательских организаций распоряжаются огромным имуществом, которое им досталось. К слову, часть из него была за это время распродана.

Владимир Толстой напомнил, что после распада Союза Литфонд СССР был ликвидирован, однако в 1990-е «возникло несколько организаций, которые в произвольном порядке разделили между собой государственную собственность».

На данный момент Международный литфонд владеет в «Переделкино» Домом творчества, 98 творческими мастерскими и книжной лавкой на Кузнецком Мосту. Литфонд России имеет в распоряжении «Книжную лавку писателей» в Петербурге, производственный цех по пошиву одежды в Петербурге, Дом творчества писателей в Комарово, дом на Гоголевском бульваре в Москве, дом творчества «Голицыно» и другую недвижимость.

По словам Ивана Переверзина, сдача помещений в аренду для Литфонда — «большое подспорье», поскольку членские взносы составляют только 5% бюджета организаций.

— Литфонд России оказывает ежегодную помощь писателям в размере 15–20 млн рублей, а Международный литфонд — в размере 50 млн. Что будет после того, как нас уничтожат? В Год культуры помощи лишатся около 10 тыс. писателей — членов нашей организации, — говорит Иван Переверзин.

«Известия» обратились за комментарием к российским писателям.

Классик детской литературы Эдуард Успенский вспомнил о том, что «при СССР Литфонд выполнял очень полезную работу».

— Писателей снабжали путевками и командировками, а также предоставляли отдых в прекрасных домах творчества. Что касается нынешнего Литфонда — о его полезной деятельности я не знаю. Это какая-то туманная организация, которая загадочным образом распределяет писательское имущество. Тем не менее ее ликвидация пойдет во вред всей отечественной литературе, — полагает Эдуард Успенский.

Писатель-прозаик Святослав Рыбас, наоборот, приветствует национализацию писательского имущества. По его мнению, в сегодняшней России «само существование Международного литфонда — это фикция».

— Сейчас он находится в руках ловких менеджеров, которые прикрываются советской идеологией дружбы народов. О каком международном фонде можно говорить, если во всех республиках бывшего СССР имущество Литфонда национализировано? Только у нас эта уникальная недвижимость находится в частных руках.

В настоящее время деятельность Международного литфонда приостановлена, срок истекает 20 ноября 2014 года, после чего Минюст также может направить иск в суд о ликвидации общественного объединения. Международное сообщество писательских союзов (МСПС), в свою очередь, представило Минюсту заявление об устранении выявленных нарушении и может рассчитывать на возобновление своей деятельности.

Городок «Переделкино» возник в 1934 году, когда правительство выделило земли под застройку усадеб для писателей. В разное время там жили Борис Пастернак, Булат Окуджава, Илья Ильф, Корней Чуковский, Исаак Бабель, Лиля Брик, Андрей Вознесенский, Илья Эренбург и другие писатели и поэты. В «Переделкино» находятся дома-музеи и галереи, посвященные истории русской литературы.

Читайте также
Комментарии
Comments are disabled
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением