Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Жители Твери и Ярославля чувствуют себя хуже всех

Фонд развития гражданского общества оценил социальное самочувствие регионов. В лидерах — Татарстан, ЯНАО, Белгородская и Тюменская области, а также Чечня
30
Жители Твери и Ярославля чувствуют себя хуже всех
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хуже всего с социальным самочувствием населения обстоят дела в Тверской, Ярославской, Архангельской, Рязанской областях и Карелии, лучше всего — в Татарстане, ЯНАО, Белгородской, Тюменской областях и Чечне. К такому выводу пришли авторы первого в этом году (третьего за все время) рейтинга социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества (ФОГРО). Как отмечают эксперты, на такую расстановку мест больше всего повлияла работа губернаторов и управленческих команд.

Лидером группы с рейтингом «ниже среднего» у ФОГРО оказалась Тверская область — 42 балла, 83-е место (в рейтинге за 2013 год — 49–50-е места). Как объясняют эксперты фонда, вызвано это целым рядом причин, в том числе низким уровнем социально-экономического развития, недоверием населения к власти, ростом протестных настроений и конфликтом с местными элитами. Напомним, что Тверская область также занимает последнюю строчку у ФОГРО в июньском рейтинге эффективности губернаторов — 47 баллов. Ее главе — «варягу» Андрею Шевелеву — уже не раз прочили отставку, однако, видимо, в этом году она не случится, так как сроки назначения выборов, установленные законодательством, уже прошли.

По 43 балла в рейтинге набрали Ярославская и Архангельская области, разделив 81–82-е места (в 2013 году, соответственно, — 51–54-е и 79-е). Регионы также отличаются высокой протестной активностью и низким уровнем жизни населения.

Замыкают группу регионов с рейтингом «ниже среднего» Рязанская область и Карелия, набравшие по 45 баллов, — 79–80-е места. Но если для Карелии это место практически привычно (в 2013 году — 72–73-е места), то Рязанская совершила серьезное падение — с 33–39-го мест.

— В Карелии всегда была конкурентная политическая система. Сейчас мы видим в регионе всплеск оппозиционных настроений, — поясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Столь стремительный «спуск» Рязанской области эксперты объясняют низкой экономической эффективностью, высоким уровнем госдолга, протестными настроениями, вызванными застройкой музея-заповедника поэта Сергея Есенина в селе Константиново.

— Социальное самочувствие во многом сопряжено с отношением населения к региональной власти, с доверием и надеждами на то, что эта власть обладает стратегией развития региона и способна отвечать на все поставленные вызовы, — поясняет глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, любопытно, что практически все губернаторы регионов с рейтингом «ниже среднего» имеют такой же низкий личный рейтинг.

— Тут есть прямая зависимость: низкий рейтинг губернатора — это интегральный показатель неблагополучия региона, и низкий уровень социального самочувствия населения — тоже интегральный показатель неблагополучия, — отмечает эксперт.

Первое место в рейтинге ФОГРО заняла республика Татарстан с 95 баллами, обогнав лидера прошлогоднего рейтинга — Ямало-Ненецкий автономный округ (93 балла).

— В этом году у Татарстана почти нулевой экономический рост, но дело в том, что власть воспринимается населением как эффективная и к ней очень высокий уровень доверия. Также имеют высокую оценку усилия руководства региона по развитию территории, привлечению инвестиций и средств федерального бюджета, благоустройству, — говорит Константин Калачев, подчеркивая высокую компетентность управленческой команды республики во главе с Рустамом Миннихановым.

По его словам, столицу Татарстана сегодня можно сравнивать с мировыми быстроразвивающимися мегаполисами.

3-е и 4-е место подели Белгородская (в 2013 году — 19–22-е места) и Тюменская (2–4-е места) области — 92 балла. Кроме них в этой группе оказались Чечня, Кемеровская, Калужская области, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург. Как отмечают эксперты, это наиболее динамично развивающиеся регионы во главе с губернаторами, ориентированными на создание современной инфраструктуры и повышение качества жизни людей.

Как пояснил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на четыре вопроса: довольны или недовольны репонденты положением дел в регионе, ситуация сейчас улучшается, ухудшается или не меняется, какие отзывы, суждения о работе руководства слышали — положительные или отрицательные, допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Кроме того, эксперты фонда интересовались, доводилось ли населению в последнее время брать кредит в банке, ездить за границу, изменением материального положения в лучшую/худшую сторону.

— Обобщая итоги исследования, можно сделать несколько выводов. Во-первых, в регионах, где в этом году пройдут губернаторские выборы (всего 33 субъекта. — «Известия»), уровень социального самочувствия очень высокий. Это говорит о том, что кандидаты от власти имеют большие шансы на уверенную победу. Во-вторых, за последнее время показатели уровня социального самочувствия в стране в целом одни из самых высоких. Это говорит о высоком уровене доверия к федеральной власти, которое экстраполируется на регионы, — отмечает Константин Костин.

Правда, по его словам, в таком виде рейтинг социального самочувствия выходит в последний раз.

— В будущем он станет использоваться как материал для составления нашего рейтинга эффективности губернаторов. Мы продолжим его выпускать, но уже в качестве дополнительного материала, — пояснил глава ФОГРО. 

Читайте также
Комментарии
Comments are disabled
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением