Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Институт прописки хотят сделать уведомительным

Совет по правам человека при президенте предлагает избавить граждан от волокиты при оформлении регистрации
16
Институт прописки хотят сделать уведомительным
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президентский Совет по правам человека призывает перейти на уведомительный порядок получения регистрации по месту жительства. Соответствующий пакет рекомендаций направил в Федеральную миграционную службу (ФМС) руководитель рабочей группы по миграционной политике СПЧ Евгений Бобров. По его словам, инициативу уже поддержали представители ФМС на переговорах в совете.

Как полагает Бобров, сегодня институт прописки превратился в коррупционный атавизм и не спасает ни от преступников, ни от нелегальных мигрантов. Представители обеих групп всегда могут купить прописку в «резиновых квартирах». Правозащитник считает, что не надо привязывать человека к месту, а властным органам для связи с гражданином достаточно иметь адрес его почтового ящика из заявления на регистрацию.

— Сегодня человек, не имеющей регистрации, в глазах обывателя — преступник, а проблемы-то надуманные. Моя инициатива избавит граждан от бюрократической волокиты, — уверил Бобров.

В настоящее время для оформления прописки органы ФМС требует помимо паспорта и заявления еще и документ, являющийся основанием для временного проживания. Это может быть договор найма и поднайма, социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

Бобров считает, что множество людей не может зарегистрироваться по месту жительства, поскольку им тяжело получить документ на вселение.

— Вселение входит в договор социального найма. Эти изменения вносит департамент жилищной политики, — указал он. — Вы туда приходите, а вас заворачивают: «Не хватает площади по социальной норме». Их не волнует, что вы пытаетесь зарегистрировать, например, члена семьи.

Метры по социальной норме площади по закону каждый регион высчитывает отдельно. По закону Москвы № 29, семье из четырех и более человек положено 18 кв. м общей площади на каждого. 

— Чиновники, увидев превышение по площади, не внесут изменения в договор, а без жилищного документа человека паспортный стол не пропишет, —отмечает Бобров. — И даже получив договор на вселение, гражданам приходится стоять постоянно в очередях за новыми документом, потому что договор на вселение не бессрочный и регистрацию по нему дадут только временную. 

Начальник управления жилищного департамента Москвы по работе с обращениями Евгений Евстигнеев оказался недоступен для комментариев. Руководитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова сказала «Известиям», что слышала про идеи Боброва, однако не готова их комментировать.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов советует не торопиться с нивелированием института прописки.

— Два раза Конституционный суд называл регистрацию незаконной, — указал эксперт. — Фактически у нас сейчас имеется институт прописки, который нивелирован из-за коррумпированности миграционных органов.

Кабанов выступает за отказа от прописки после введения профилактических мер.

— Сначала нужно вернуть ФМС в ведомство МВД и продумать эффективный механизм контроля. Из-за нынешних открытых границ и коррумпированности системы есть реальная угроза проникновения преступных группировок, например, из средней Азии.

Лидер этнополитического движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин категорически не согласен с инициативой правозащитников и предлагает вернуться к советскому опыту.

— Институт прописки нужно вернуть. Не должны большие группы граждан бесконтрольно перемещаться внутри страны. Это вызывает тяжелые межнациональные последствия, — подчеркнул Дёмушкин. — Это угрожает культуре, самобытности, религиозному спокойствию и увеличивает криминогенность городов. Вне сомнения, мы за возврат к советскому опыту прописки — привязке граждан к месту проживания.

В советское время нарушение паспортных правил каралось в том числе уголовным преследованием. Формально прописка в России была отменена 1 октября 1993 года законом «О праве граждан на свободу передвижения», но реально за отсутствие своевременной регистрации по месту жительства гражданину сегодня грозит административный штраф до 2,5 тыс. рублей. 

Читайте также
Комментарии
Comments are disabled
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности