Предстоящая перепись населения преподнесет россиянам неожиданные вопросы
С 14 по 25 октября 2010 года в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения - вторая в истории современной России. Уже разработаны вопросы для переписных листов, которые во многом похожи на предыдущие и все же имеют некоторые отличия. Об этом в сегодня, 5 февраля, со ссылкой на начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирину Збарскую, пишет "Российская газета".
В частности, больше подробностей от нас захотят услышать в отношении источников средств существования. "Мы не будем спрашивать о размерах дохода!" - подчеркнула Ирина Збарская. Статистику интересует только, что это за источники и сколько их. Во время переписи 2002 года треть населения указала, что имеет два и более источника средств существования. Но сейчас власть задалась и другими вопросами: какой из них человек для себя считает основным? Имеет ли он вторую работу? Как правило, вторую работу человек берет тогда, когда не может прожить на одну зарплату. И если это явление широкое, то власти есть о чем задуматься.
Будет в анкете и примерно такой вопрос: где вы были в октябре 2009 года, то есть за год до переписи? Ответы на него позволят понять, как изменилась мобильность населения, идет ли внутренняя трудовая миграция.
Очень много новаций, по словам Ирины Збарской, ожидается в блоке вопросов, посвященных жилищным условия граждан. Это связано с тем, что за последние годы наше жилище действительно претерпело серьезные изменения - от стройматериалов до "начинки". Включая, например, Интернет.
Традиционен вопрос об образовании. Но и здесь грядут новшества.
Во-первых, у нас теперь появилась новая градация уровня образования: бакалавр, специалист, магистр.
Во-вторых, мы никогда точно не знали, сколько у нас докторов наук, кандидатов. Все это теперь будет включено в переписной лист.
Как и прежде, остается вопрос о национальности. На сегодняшний день, когда "пятая графа" ушла из паспорта, перепись - единственная возможность выяснить, сколько и каких народов живет в нашей многонациональной стране. Но здесь возможна новация. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков настаивает на том, чтобы позволить гражданам во время переписи назвать свою национальность не по одной позиции, а по двум. Столь неожиданная позиция объясняется тем, что у нас более 15 процентов браков - смешанные. Поэтому у человека иногда бывают затруднения с самоопределением.