Константин Терновой: "Хлебопеки вынуждены повысить цены на основные сорта хлеба на 12-13%"

С 11 сентября в Барнауле выросла стоимость основных сортов хлеба - "Барнаульского", "Русского", "Дарницкого" и "Столичного" - в среднем на 12-13%. Традиционная 600-грамовая булка "белого" выросла с 7 руб.20 коп. до 8 руб. 20 коп.

Комментируя это решение хлебопеков, директор хлебокомбината N 4 Константин Терновой на пресс-конференции отметил, что последний раз цена на основной продукт повышалась 17 июня прошлого года. За это время стоимость электроэнергии возросла на 26%, водоснабжения - на 53%, газоснабжения - на 20% и т.д. Выросла и стоимость основной составляющей - сырья. Это и вынудило хлебопеков пойти на повышение стоимости хлеба. Терновой заявил, что по оценкам специалистов для нормального развития хлебопекарного производства уровень рентабельности не должен быть ниже 10-12%. С учетом нынешнего повышения, по словам Тернового, рентабельность составит 5-7%.

При этом хлебокомбинаты сохранят на прежнем уровне стоимость так называемого "социального" хлеба. Как отметил директор хлебокомбината N 6 Владимир Шенмайер, проект по выпуску хлеба для социально незащищенных слоев населения хлебопеки совместно с администрацией города осуществляют уже 5 год. За последние несколько лет стоимость этого вида хлеба не изменялась. Не повысилась она и сейчас - 4 руб. 70 коп. за булку. Барнаульские хлебокомбинаты в целом выпекают около 3-4 тонн в сутки такого хлеба. Он поступает в ветеранские отделы. По словам Константина Тернового, убытки хлебопеков от продажи "социального" хлеба составляют 30-40%.

На сегодняшний день в Барнауле работает на производстве хлеба только 2 хлебокомбината и около 20 минипекарен.

Читайте полную версию на сайте