Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского региона на 2009 год
Сибирский региональный центр МЧС опубликовал прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского региона на 2009 год. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ним ознакомиться.
Чрезвычайные ситуации природного характера
В годовом прогнозе на 2009 год основными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера: неблагоприятные и опасные гидрометеорологические явления, снежные лавины, лесные пожары.
Неблагоприятные метеорологические явления
На основе статистических данных, наибольшее количество ЧС и происшествий, обусловленных неблагоприятными и опасными метеорологическими явлениями, происходит в следующих субъектах: Алтайский край, Республика Алтай, Республика Бурятия, Забайкальский край, Новосибирская область, Красноярский край.
Весеннее половодье
Весеннее половодье в Сибирском Федеральном округе проходит в два этапа:
Первая волна (1-я декаде апреля – 3-я декада апреля) – период активного снеготаяния в степной зоне, и вскрытие малых рек, в первую очередь в южных районах Западной Сибири – Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, степных районов Республик Хакасия и Тыва, юга Красноярского края, юга Республики Бурятия и Читинской области. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, возникновение наледей и заторов на малых реках с подъемом воды до критических отметок.
Вторая волна (3-я декада апреля – 1-я декада июня) – период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах - Республика Алтай, Восточный и Западный Саяны, горные районы Бурятии, вскрытие крупных рек – Енисея, Ангары, Оби, Иртыша, Лены, Томи. Основная опасность периода – значительный подъем уровней воды в реках и затопления населенных пунктов и объектов экономики, попадающих в зону подтопления, мощные заторы льда на больших реках, угроза разрушения защитных гидротехнических сооружений.
В зависимости от складывающихся погодных условий периоды прохождения первой, второй волны половодья могут смещаться на 10-20 дней.
На основе статистических данных, наибольшее количество ЧС и происшествий, обусловленных весенним половодьем, происходит в следующих субъектах: Красноярский край, Томская область, Иркутская область, Алтайский край.
Наледеобразование состоит из нескольких циклически повторяющихся процессов: прорыва воды на поверхность, ее растекания и послойного замерзания.
Вследствие выхода воды на лед, возможно подтопление населенных пунктов, а также обледенение полотна автомобильных дорогах.
Наиболее подверженными образованию наледей являются участки рек, протекающие на территории Иркутской, Читинской областей, Республик Алтай, Тыва, Бурятия. Согласно статистических данных, чаще всего ЧС и происшествия из-за наледеобразование на реках происходят в следующих районах: Качугский район (река Бирюлька, село Бирюлька) (Иркутская область); Мухоршибирский район (р. Николка в с. Никольск) (Республика Бурятия); Эрзинский кожуун (р. Эрзин в п. Морен) (Республика Тыва); Чемальский район (н.п. Чемал река Чемал) (Республика Алтай); Карымский район н.п. Кадахта (Забайкальский край).
Высокую опасность для жизни людей представляет сход снежных лавин, который наблюдается в горах региона в зимне-весенний период.
Сход снежных лавин в Сибирском регионе наиболее возможен в горах Западного и Восточного Саяна (на южных и юго-западных склонах) и Кузнецкого Алатау Алтая; в горах Хамар – Дабана, в бассейне р. Гоуджекит Северобайкальского района, р. Ангаракан, н.п. Ирокинда Муйского района Республики Бурятия; в горах Удокана, Калара Читинской области.
В Сибирском регионе находятся около 30 перевалов и сложных транспортных участков.
Основные перевалы Сибирского региона находятся в Республике Алтай, Республике Тыва, на юге Красноярского края, в Иркутской области, Республике Бурятия (вдоль побережья оз. Байкал) и Забайкальском крае.
Лесопожарная обстановка
Уровень пожарной опасности в 2009 году на территории СФО ожидается в пределах среднемноголетних значений.
По обобщённым данным, начало лесопожарного периода ожидается во второй половине марта.
В 2009 году на территории СФО прогнозируется:
количество очагов - в пределах среднемноголетних значений;
площади пожаров – в пределах среднемноголетних значений.
В результате анализа снегозапаса и среднемноголетних показателей, природных и климатических особенностей территорий субъектов, наибольшее количество и площадей пройденных пожарами вероятно ожидать на территории:
в апреле-мае – в центральных, южных районах Забайкальского края, Республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Западной части СФО;
в июле – в центральных районов Красноярского края, Иркутской области, Центральных, южных районах Забайкальского края, Республик Бурятия, Тыва, Хакасия;
в августе – в южных, центральных районах Красноярского края, Иркутской области, а так же в Западной части региона.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера
Преобладают ЧС и происшествия, обусловленные пожарами и взрывами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения, ЧС и происшествия, обусловленные авариями на объектах ЖКХ и энергетики, а также ЧС и происшествия, обусловленные транспортными авариями.
Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения
На основании статистических данных, ежегодно в осенне-зимний период на территории Сибирского ФО случается, в среднем, 85-95 аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. При этом в осенние месяцы происходит, в среднем, 15-20 аварий; в зимние – 55-65.
На территории субъектов Сибирского региона (особенно в крупных городах) на объектах жизнеобеспечения сохраняется опасность аварий на сетях тепло-водоснабжения, на котельных и водозаборных сооружениях (источник ЧС – изношенность коммуникаций и оборудования).
Дополнительным, а в некоторых случаях основополагающим фактором, может стать погода. Низкие температуры воздуха и как следствие высокие нагрузки на теплоэнергосистемы могут стать причиной аварий на объектах ЖКХ и энергетики.
Бытовые пожары
В 2009 году прогнозируется дальнейшее снижение количества бытовых пожаров, числа погибших и травмированных в них примерно на 5%-10% по сравнению с аналогичными показателями 2008 года. Наибольшее количество бытовых пожаров (примерно 80% от их общего числа) прогнозируется в следующих субъектах СФО: Алтайском крае, Кемеровской области, Красноярском крае, Омской, Иркутской, Новосибирской областях.
Дорожно-транспортные происшествия
В 2009 году прогнозируется сокращение количества ДТП, числа погибших и травмированных в них примерно на 5%-10% по сравнению с аналогичными показателями 2008 года. Наибольшее количество ДТП, которые могут привести к гибели или травмирования людей среди субъектов Сибирского ФО прогнозируется в Красноярском, Алтайском крае, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областях.