ЮСБ: В ближайшее время число просрочек по ипотечным кредитам на Алтае может резко вырасти

"В ближайшее время может резко вырасти число просрочек по ипотечным кредитам", - сообщил сегодня ИА "Амител" управляющий группы компаний "Центр ЮСБ - Алтай" – Роман Майзенгер. Он подчеркнул, что существуют очень веские основания полагать, что число неплатежей по кредитам – и, как следствие, судебные иски, аресты имущества и прочие последствия – в ближайшие два-три месяца резко вырастет.

"Доходы и финансовая стабильность заемщиков и до кризиса была не самой стабильной. Алтай занимал прочное положение в десятке регионов-лидеров по числу неплатежей. А с недавнего времени многие заемщики остались без работы. Учитывая, что большинство семей за ипотеку рассчитывались по схеме "зарплата супруги идет на погашение кредита, зарплата супруга – на прочие расходы", то многие, даже самые дисциплинированные заемщики останутся в крайне трудном положении. Число неплатежей проявится не сразу, так как, после сокращения, семьи постараются использовать (если есть имеющиеся накопления, перезанимать у родственников и т.д. - при этом пытаясь найти работу. Однако учитывая тот факт, что число вакансий на рынке труда гораздо меньше, чем соискателей, сделать это будет не просто. Поэтому многие заемщики будут вынуждены реализовывать жилье, пока пени и штрафы не выросли до сотен тысяч рублей. Опять же, принимая во внимание то, что рынок жилья практически стоит, сделок совершается очень мало, продать жилье по желаемой цене будет непросто, продавцам необходимо будет сбивать цену. (Правда, на жилье более низких категорий цена так же упадет. Что оставляет шанс заемщикам приобрести более дешевое жилье). "Первые звоночки" будущего увеличения числа неплатежей появились уже сейчас. По имеющимся у нас данным, в течение последних двух месяцев в банки стали гораздо чаще обращаться заемщики, устно или письменно, уведомляя банк о том, что в течение ближайшего времени не смогут осуществлять платежи по кредиту. Однако абсолютно пессимистичных прогнозов я не стал бы делать, т.к. подавляющая часть заемщиков сохранит за собой рабочие места", - сообщил Роман Майзенгер.

Он считает, что вовремя почувствовать надвигающуюся угрозу неплатежей и принять меры должны банки. "Платежеспособные, но вынужденные несколько сокращать свои расходы заемщики, могут пересмотреть свои взгляды на первоочередность платежей по ипотеке, это более чем реально, поскольку мало кто читает кредитные договора и достаточно осведомлены относительно своей ответственности по выплате взносов. Банки должны проделать хорошую информационную работу для того, чтобы поддержать у своих заемщиков нужный уровень финансовой дисциплины", - пояснил Роман Майзенгер.

На вопрос "Чего ждать участникам процессов от кризиса и его последствий?", Роман Майзенгер ответил:

- Для тех, кто не успел оформить кредиты. Оформить кредиты стало необычайно сложно. Из-за кризиса ликвидности, банки вынуждены крайне разборчиво отбирать тех, кто достоин, чтобы ему выдали кредит. Если в кредитном резюме есть хотя бы одно "темное пятнышко" (имевшие место быть просрочки, малейшее сомнение сотрудников банка в достоверности предоставленной вами информации – его может спровоцировать даже тон, с которым вы общаетесь с банковскими специалистами, несоответствие зарплаты и занимаемой должности), то шансы получить займ в кредитной организации сегодня минимальны. Если же кредит и получится оформить, то по куда более высоким, нежели докризисным, ставкам. Для банков. Многие мелкие банки будут обанкрочены. Многие более стабильные банки, имеющие господдержку, будут вынуждены закрывать ряд программ, повышать ставки по оставшимся продуктам. Для заемщиков. У тех, в чьих кредитных договорах прописана возможность одностороннего повышения процентной ставки и/или право банка требовать от клиента полного досрочного погашения кредита, стоит приготовиться к не очень приятным сюрпризам. В таких случаях закон стоит на стороне кредитора – так как заемщик, предполагается, читал кредитный договор и был в курсе того, что подписывает. Если же такие возможности кредитным договором не предусматриваются, то заемщики могут не волноваться и наслаждаться тем фактом, что успели оформить кредиты на выгодных условиях. Для тех заемщиков, которые имеют задолженности по выплатам. Банки сейчас будут использовать все возможные ресурсы для того, чтобы взыскать заемщиков имеющиеся задолженности. Должникам придется много и плотно общаться с коллекторами, службами безопасности банков. Возрастет число исков, переданных в суд и, соответственно, сколько будет исков, столько и будет дел, выигранных именно кредиторами – потому что в таких судебных разбирательствах закон на 100 % встает на сторону банков и ипотечных операторов. Если меры, предпринятые Правительством, окажутся неэффективными (обернутся вместо конкретной помощи людям созданием бюрократической волокиты либо махинациями), создавшиеся просрочки повлекут за собой целый вал проблем. Вся надежда на то, что схема будет простой, ее реализация – доступной. Но, так или иначе, предложенные меры помогут лишь решить неизбежно надвигающиеся проблемы.

Роман Майзенгер также подчеркнул: "Дело еще состоит в том, что заемщики сейчас много слышат о помощи государства. То, что механизмы оказания помощи, ее порядок, категории должников, которым она будет оказана – неизвестны, к сожалению, не может смутить отдельных граждан, которые уже сегодня не пытаются самостоятельно решить проблему, а ждут, что президент и премьер-министр лично и в полном объеме решат их проблемы, "простят" их долги", - сказал Роман Майзенгер.

Читайте полную версию на сайте