Похороны Святейшего Алексия II пройдут под звон колоколов

В России сегодня, 9 декабря, хоронят Святейшего Алексия II. В тот момент, когда гроб с телом патриарха вынесут после отпевания из Храма Христа Спасителя, раздадутся двенадцать мерных траурных ударов в самый большой колокол.

Патриарх Московский и Всея Руси скончался утром, 5 декабря от сердечной недостаточности.

Как уже сообщало ИА "Амител", патриарх скончался скоропостижно. В последние годы сильно болел. В 2002 году у него был тяжелый инсульт, почти год он боролся с его последствиями, сумел преодолеть болезнь и вернулся к исполнению своих обязанностей. Алексий II также перенес несколько инфарктов, у него была ишемическая болезнь сердца. Ухудшение началось в ночь на 5 декабря: Алексия II подключили к поддерживающему аппарату, но сердце его остановилось.

Своим Указом, Предизент РФ рекомендовал учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить сегодня развлекательные мероприятия и передачи. "Патриарх Московский и всея Руси Алексий II навсегда останется в памяти народа России как выдающийся гуманитарный деятель, внесший огромный вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России", - говорится в тексте документа.

Патриарший Местоблюститель (им избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл/, - прим. ИА "Амител") - призвал всех "вознести молитвы о новопреставленном Святейшем Патриархе Алексии, дабы Господь упокоил его в Своих Небесных обителях, чтобы успокоил души его родных и близких людей, тех, кто сегодня по-человечески скорбит, стоя у его гроба. Верю, что Господь приклонит ко всем нам свою милость по молитвам почившего Первосвятителя", – сказал митрополит.

Накануне вечером в Москву прибыл Патриарх Константинопольский Варфоломей: чин отпевания предстоятеля Русской Православной Церкви возглавит именно он. Вчера же десятки архиереев Русской православной церкви и иерархи других православных церквей мира совершили великую панихиду по усопшему.

Почтить память Патриарха в храм Христа Спасителя прибыли не только из российских регионов, но и из других стран. Поток желающих отдать последнюю дань уважения Патриарху не иссякает: люди стоят часами, чтобы попасть в храм.

Погребен Святейший Патриарх Алексий будет, согласно его воле, в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

В Московском Кремле и в Храме Христа Спасителя прозвучит специальный колокольный звон "на погребение Предстоятеля Церкви". Как рассказал главный звонарь Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов, на кремлевской звоннице будут ударять в 30-тонный колокол "Реут", одновременно подаст голос также 30-тонный "Большой царский колокол" Храма Христа Спасителя.

Во время шествия траурной процессии с телом Предстоятеля вокруг Храма Христа Спасителя будет звучать погребальный перезвон всего ансамбля колоколов как самого собора, так и колокольни Ивана Великого. "Этот перезвон - череда ударов от самого маленького до самого большого - символизирует годы прожитой жизни", - пояснил главный звонарь. По его словам, это очень сложный аккорд, поэтому, например, на Храме Христа Спасителя количество звонарей увеличивается вдвое, до 20 человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Богоявленском соборе при погребении также будет звучать погребальный перезвон, который завершится кратким радостным перезвоном, символизирующим переход души в жизнь вечную.

Фото с официального сайта РПЦ.

Справка:

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси.

Алексей Ридигер родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. С раннего детства он хотел стать священником. В пристройке возле дома Алексей оборудовал некое подобие храма, где мог проводить целые дни. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть.

На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя - архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода. В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.

На патриарший престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации с вручением патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Алексию Второму состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. За прошедшие 18 лет Церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий II рукоположил (возвел в сан) десятки новых архиереев и сотни священников.

В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке.

Алексий II начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.

Вехами церковной жизни в XXI веке стали канонизация тысяч новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, и Всемирный саммит религиозных лидеров, состоявшийся летом 2006 года в Москве.

Важнейшим историческим событием является, безусловно, воссоединение с Русской зарубежной церковью после почти 90-летнего разделения, порожденного революцией, гражданской войной и богоборческой властью большевиков. 17 мая 2007 года патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстановив духовное единство русских людей "во Отечестве и в рассеянии сущих".

Читайте полную версию на сайте