В 24 вузах России отменяют зачисление абитуриентов по итогам ЕГЭ
Заявки на право проводить вступительные экзамены подавали около 50 высших учебных заведений, однако по итогам конкурса Минобразования разрешило устраивать собственные испытания только 24 вузам. Среди получивших право на дополнительные экзамены - МГУ и СПбГУ, Финансовая академия, Высшая школа экономики, МГИМО и РГГУ. В ближайшее время этот список будет утвержден постановлением правительства.
Минимальный набор в перечне громких технических вузов (в него не попали, например, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МАИ и пр.) объясняется, прежде всего, небольшим конкурсом в них. В Рособрнадзоре, который занимался определением вузов-победителей, считают, что "отбор могли пройти лишь те вузы, которые соответствовали критерию высокого конкурса". "Другие и не подавали заявки,— отметила в разговоре с "Ъ" глава ведомства Любовь Глебова.— А те, кто подавал, но не получил положительного ответа, просто плохо читали утвержденные правительством правила отбора".
В ректорском сообществе на готовящееся правительственное постановление отреагировали по-разному. Так, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, получивший право на дополнительные экзамены по 11 направлениям, сообщил, что "критерии отбора оптимальны: конкурс и вузовская репутация". Более того, университет, по словам ректора-сторонника ЕГЭ, может и не воспользоваться правом на дополнительные испытания по всем из разрешенных специальностей. В Минобрнауки, к слову, напоминают, что для многих вузов с "прозрачной системой отбора" собственные экзамены могут стать обузой, к тому же в ближайшее десятилетие ведущим вузам придется бороться за "элитных" выпускников школ, ведь число самих школьников, по прогнозам, сократится на 20%. "Мы и не подавали заявку,— сообщил "Ъ" ректор МИСиСа Дмитрий Ливанов.— Нас вполне устраивает ЕГЭ. Сейчас есть два основных канала приема в вуз лучших: ЕГЭ и предметные олимпиады. Мы активно участвуем в олимпийском движении, и все наши интересы с точки зрения качества и количества набора вполне решаемы". Также мотивировал отказ от участия в конкурсе на проведение вузовских экзаменов ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров: "Мы проводим вузовский конкурс "Шаг в будущее", и его вполне достаточно для отбора инженеров".
Главными задачами всероссийского ЕГЭ, по задумке его авторов, были снижение субъективности приемной кампании и борьба с коррупцией при приеме студентов. Так, объем "серых" доходов, от взяток и репетиторства, по оценке Высшей школы экономики, достигает 3 миллиардов долларов в год.
Оппоненты введения ЕГЭ настаивают на необходимости дополнительных экзаменов, поскольку единый госэкзамен не позволяет выявлять по-настоящему достойных абитуриентов.
Несмотря на доводы противников, министр образования Андрей Фурсенко ранее заявил, что ЕГЭ отменять не будут. "Назад пути нет, - указал министр. - Я хочу, чтобы это было ясно всем, кто, к сожалению, спекулирует на эту тему, создавая неправильное впечатление у ребят, родителей, нашего общества", - подытоживают Грани.Ру.