Как живется бизнесменам на Алтае, и каким бизнесом в период кризиса выгодно заниматься?

Как живется бизнесменам на Алтае, и каким бизнесом в период кризиса выгодно заниматься, - такие вопросы журналист газеты "Комсомольская правда" Елизавета Захарова задала нескольким известным в крае персонам.


Сергей ВЕЛИКОВ, директор ООО "Литал", председатель правления НП "Союз предпринимателей г. Камень-на-Оби":

- На мой взгляд, сейчас наиболее выгодно развивать виды бизнеса, направленные на производство ликвидной продукции или услуг, всего того, что человек потребляет ежедневно. Под производством продукции я понимаю производство продуктов питания, причем в средних объемах. Если говорить об услугах, то это, допустим, парикмахерские услуги или развитие точек общественного питания. Я не имею в виду ресторанный бизнес. Сейчас это многим не по карману, причем как предпринимателям, так и потребителям. Люди ужимаются, находят более дешевые варианты. Что касается строительства, то им в данный момент заниматься тоже невыгодно. Если говорить о каких-то нишах для начинающих предпринимателей, то сейчас для этого время в принципе неподходящее. Осложнилась ситуация с кредитными ресурсами. Об этом много говорится на уровне правительства, но ничего не делается. Даже крупные бизнесмены, имея солидный залог, не всегда могут взять кредит. А начинающим предпринимателям и закладывать нечего. Да и банки очень ограничили выдачу займов. Этот кризис отличается от кризиса 1998 года, он мировой. И видимо, будет затяжным. Если сейчас власть найдет возможность оказывать помощь представителям малого и среднего бизнеса, то можно надеяться на дальнейшее развитие предпринимательства.

Вадим КАРПОВ, генеральный директор ООО ПФ "Берендей":

- Я считаю, что на Алтае надо создавать новые предприятия по переработке продукции сельского хозяйства. Например, у нас в крае развито животноводство. Но никто не занимается производством блочного мяса, не содержащего костей. А ведь из него можно делать обезвоженный мясной фарш, который так востребован нашей армией! Такой фарш может храниться год без заморозки, в обычных условиях. Он изготавливается по новой технологии консервирования, и для того чтобы употреблять такой продукт в пищу, его достаточно просто залить кипятком. Это очень перспективный продукт. Некоторые алтайские предприятия производят обезвоженный фарш, но из импортного блочного мяса. Опять же, можно изготавливать продукцию, альтернативную чипсам и попкорну. Недавно на продуктовом рынке края появились местные производители сырных шариков - полезного и питательного продукта. И таких ниш в сельхозпереработке много.

Александр КАДКИН, директор ООО "Диана", председатель Общественного совета предпринимателей при главе администрации Кулундинского района:

- Многое зависит от специ-фики района. Например, у нас в Кулундинском районе 705 представителей малого и среднего бизнеса. В предпринимательстве заняты 43,5% работающего населения, а это 4289 человек. Основная доля нашего бизнеса приходится на предприятия торговли - 56,5%. Далее, на производство - 10,2%, на сельское хозяйство - 7,4%, бытовое обслуживание - 4,3%. Цифры свидетельствуют о том, что выгодно заниматься торговлей. Почему? Возможно, потому что на начальном этапе этот вид бизнеса проще организовать. С него легче начинать, а потом, уже расширяясь, создавать что-то новое, более сложное, затратное, но прибыльное. Если говорить о развитии сельского хозяйства, то для сравнения в нашем районе 34 крестьянско-фермерских хозяйства, а, допустим, в Ключевском - около 100. Почему? Опять же - специфика района.

Андрей ЛАЗАРЕВ, директор ООО "Алтайтара":

- Сельскохозяйственная продукция во все времена была востребована и актуальна. Географическое положение края, климатические условия, наличие большого количества удобных плодородных полей определяет основной вид производства на Алтае - это земледелие. Соответственно перспективно и выгодно развитие промышленности, направленной на обслуживание сельскохозяйственной отрасли - это производство сельскохозяйственной техники и запчастей, а также переработка сельхозпродукции и поставка в другие регионы наряду с зерном продуктов его переработки - муки пшеничной и ржаной, круп, комбикорма, макаронных и других изделий, а также подсолнечника, сои, сахарной свеклы.

Читайте полную версию на сайте