Кризис сказался на многих предприятиях Алтайского края
Увольнения, приостановка производства, сокращенный рабочий график, - такие последствия вызвал финансовый кризис на предприятиях Алтайского края. О перспективах и о том, как выйти из ситуации с минимальными потерями промышленники обсуждают сообща. Журналисты телепроекта "Наши новости" подготовили сюжет на эту тему.
Проблемы различной степени остроты испытывает целый ряд предприятий края. Рубцовский Алттрак за год реализовал всего 20 тракторов, кризис усложнил и без того непростую ситуацию на предприятии, как и на градообразующем Алтайхимпроме в Яровом, положение здесь специалисты называют не иначе, как плачевным. Упали объемы продаж и на заринском Алтай-коксе.
Исполнительный директор Союза Промышленников Алтайского края Евгений Ганеман считает, что эта проблема не алтайских предприятий, а тех, кому они предоставляют продукцию. "Завод прецизионных изделий приостанавливает работу не потому, что он не может работать, у него очень конкурентоспособная продукция, но приостановился весь автопром России, снизились объемы за границей, поэтому сегодня продаем лишь американцам, которые вовремя выплачивают. Поэтому мы хотим кредиты не себе, а надо помочь автопрому, и тем, кто покупает нашу продукцию", - пояснил Евгений Ганеман.
У промышленников просто нет другого выхода, как идти по пути сокращения затрат, говорят специалисты. Ведь это единственный способ пополнить оборотные средства. Произведенный товар продать сложно, кредиты банки не выдают, - либо выдают под большие проценты. Сократить затраты для большинства означает, к сожалению, сократить сотрудников. О массовых увольнениях заявил пока лишь Моторный завод. К январю он лишится почти 600 работников.
Анастасия Ярославцева, сотрудница ОАО "ПО Алтайский Моторный Завод", констатирует: "Все с поникнутыми головами хотят, …плачут ветераны завода, - все".
Другие предприятия стараются увольнять единицы, ведь на многих парадокс, но не хватает квалифицированных кадров и рабочих рук.
Игорь Черников, генеральный директор завода АТИ, пояснил: "Под сокращение попадают обслуживающий персонал, инженерно-технические работники. Но это не сказывается на тех объемах, которые мы можем выпускать, сокращение объемов связано с тем, что не хватает оборотных средств для приобретения сырья и для запуска производственных работ".
Чтобы не потерять специалистов, на одних заводах отправляют людей в отпуска, на других сокращают рабочий график.
Нина Дьяченко, зам. Директора КГУ "Центр занятости населения г. Барнаула", считает, что сегодня предприятия стремятся сохранить кадры: переводят работников на 4-х дневный рабочий день.
Как сохранить кадры и производство руководители предприятий обсуждают сообща. На совете союза промышленников они разработали обращение к властям региональным и федеральным с просьбой принять ряд мер, которые бы поддержали их в столь непростом положении.
Игорь Черников пояснил о тчем идет речь: "Меры того, чтобы деньги быстрее доходили до предприятий. государство кредитует банковскую систему, но мы пока на себе не ощущаем того, что хотелось бы, чтобы смягчить все влияние кризиса".
Тем временем, руководство края представило проект программы развития промышленного производства на период 2009-2012 года. В котором предусмотрен рост темпов производства, выпуск инновационной продукции, создание новых рабочих мест.
Виктор Мещеряков, начальник управления по промышленности и энергетике администрации АК, сказал буквально следующее: "Данный проект разработан без учета влияния мирового финансового кризиса на экономику края. Мы его видим, но вносить корректировки считаем нецелесообразно, так как ситуация меняется еженедельно. Меры, которые предпринимает Правительство России, уже дали положительные результаты".
Александр Жарков, председатель Союза промышленников АК подчеркнул еще и такой аспект проблемы: "Мы же работаем, чтобы жить. Работаем во благо человека, - не для 22,3% прироста, а для того, чтобы поднять уровень жизни". На что Виктор Мещеряков отметил, что вышеупомянутям проектом программы развития предусмотрен рост зарплаты в 25 процентов. "Но цифры разнятся, в ближайшее время эта цифра будет рассчитана обязательно", - пояснил чиновник.
А пока программа развития промышленности до 2012 года отправлена на доработку, руководители заводов думают, как бы с минимальными потерями закончить год текущий. И дело не столько в прибыли, сколько в ценных кадрах.
Пока из существующих алтайских предприятий в выгодном положении находятся пищевой и оборонный комплекс, продукция которых востребована независимо от кризиса.