Метеорологи обещают в ближайшие годы увеличить точность своих прогнозов
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ (Росгидромет) обещает в ближайшие 2-3 года существенно увеличить точность своих прогнозов.
Об этом сообщает РИА "Сибирь", ссылаясь на материалы заседания Консультативного совета, которое провел недавно министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. На заседании обсуждались меры по повышению качества гидрометеорологических прогнозов, - подчеркивает глава службы Александр Бедрицкий.
По его словам, Росгидромет разрабатывает программу развития наблюдательной сети до 2011 года, что позволит увеличить заблаговременность прогнозов опасных метеорологических явлений на 3-6 часов, гидрологических - на 12-24 часа.
Также в ближайшие 2-3 года качество прогнозов гидрометеорологических явлений повысится после установки в Гидрометцентре новейшего суперкомпьютера.
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, Александр Бедрицкий пожаловался, что для повышения точности прогнозов необходимо предпринять ряд первоочередных мер: расширять наземную сеть наблюдений, развивать космические технологии, проводить научные исследования для создания новых методов, моделей, а также применять суперкомпьютеры максимальной производительности.
При этом он попросил постепенного увеличения объема финансирования программ по повышению качества прогнозов.
Как сообщает пресс-служба, Юрий Трутнев поручил главе Росгидромета провести анализ экономических показателей всех видов и инструментов прогноза, чтобы представлять экономический эффект от их использования и правильно выстраивать систему приоритетов развития агентства.
В настоящее время Росгидромет помимо прогнозов погоды и климата рассчитывает и специализированные прогнозы, предназначенные для разных отраслей - метеорологические, гидрологические, морские агрометеорологические, авиационные и другие. Каждому виду прогнозов присущи свои неопределенности, некоторые из которых связаны с недостаточной изученностью сложных природных процессов, другие - требуют дальнейшего развития сети наблюдений и применения более мощной вычислительной техники.