В Алтайском крае зарегистрировано 38 случаев заболевания бруцеллезом
В Алтайском крае за 8 месяцев 2008 года зарегистрировано 38 случаев заболевания бруцеллезом в Зональном, Родинском, Волчихинском районах и Барнауле. Под медицинским наблюдением с подозрением на бруцеллез находятся еще 13 человек.
Как сообщила сегодня, 11 сентября, корреспонденту ИА "Амител" пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Наталья Подряднева, все заболевшие заразились в процессе ухода за больными козами, овцами и коровами, при родовспоможении и употреблении сырого козьего и коровьего молока, полученного от больных животных, кисломолочных напитков собственного приготовления.
При приобретении скота владельцы не регистрировали животных в администрации сельских советов и территориальной ветеринарной службе, что не позволило ветеринарным работникам провести своевременное обследование этих животных на бруцеллез. Впоследствии это создало угрозу здоровью, как самих владельцев, так и людей, покупавших у них молоко.
Справка: Бруцеллез – тяжелое заболевание, общее для животных и человека, скрытый период которого иногда затягивается до двух месяцев, после чего клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадкой (до 39-40°С), ознобом и обильным потоотделением.
При раннем выявлении заболевания и применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. При поздней постановке диагноза болезнь переходит в хронический процесс с поражением опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, нервной и сердечнососудистой систем.
Основными источниками инфекции для человека при бруцеллезе являются домашние и сельскохозяйственные животные. Заражение человека происходит преимущественно при уходе за больными животными или при употреблении в пищу инфицированного молока, молочных продуктов.
Возбудитель бруцеллеза устойчив к действию низких температур, погибает при кипячении – немедленно, сохраняется в молоке – до 10 дней, в брынзе – до 45 дней, в шерсти животных – до трех месяцев, в костях, мышцах, лимфатических узлах, внутренних органах – более одного месяца.